Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 14: Избирательное право Российской Федерации § 4. Референдум в Российской Федерации

1. Понятие и социальное назначение

Наряду с выборами, непосредственной формой волеизъявления граждан является референдум.

Термин “референдум” происходит от латинского “referendum”, что переводится как “то, что должно быть сообщено”.

В конституционном (государственном) праве референдум означает обращение к народу (населению) с целью принятия окончательного решения по конституционным, законодательным или иным внутри – и внешнеполитическим вопросам. Референдум почти повсеместно понимается как голосование граждан (подданных) - участников референдума – посредством которого принимается государственное или самоуправленческое решение по наиболее важным вопросам государственной, общественной жизни и местного самоуправления.

Референдум и выборы сближает то, что в обоих случаях происходит голосование граждан (электората), выясняется его воля. В отличие же от выборов, голосование на референдуме придает юридическую силу не мандату какого-либо лица, а решение какого-либо вопроса, вынесенного на референдум. Принятые на референдуме решения считаются решениями народа, они обладают высшей юридической силой. С референдумом тесно связано такое понятие как “плебисцит” (от лат. “plebiscitum” - состоящее из двух слов “плебс” - простой народ и “цитус” - решение, то есть “решение простого народа”.

С юридической точки зрения различий между референдумом и плебисцитом нет, это синонимы. Однако стилистическое различие имеется: плебисцитом, как правило, называют референдум по вопросам, так сказать, судьбоносного характера. Например, решение вопроса о государственной принадлежности спорной территории, объединение с другим государством в той или иной форме, о форме правления (монархия, республика, парламентская или президентская республика), о форме государственного устройства (унитарной, федеративной, конфедеративной и т.п.), о доверии лидеру страны и др. Референдум следует отличать от такого понятия как всенародное обсуждение проектов законов и других актов по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни. Главное отличие этой процедуры от референдума состоит, прежде всего, в том, что такое обсуждение не имеет обязательного юридического значения ни для органов публичной власти, ни для граждан.

Референдум, будучи институтом непосредственной демократии, может быть использован в противовес представительной (парламентской) демократии, как средство обойти парламент и принять государственное решение вопреки ему. Референдум как непосредственное народное волеизъявление имеет, конечно, преимущество перед представительной демократией. Однако это преимущество - не абсолютно, о нем мы можем говорить лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, выносимый на референдум вопрос должен быть вполне доступным для понимания рядового участника референдума. Во-вторых, до референдума выносимый на него вопрос и последствия, связанные с его принятием или непринятием, должны быть обстоятельно и профессионально разъяснены населению через средства массовой информации или иным путем.

По территориальному критерию различают:

- общенациональный референдум, когда он проводится в масштабе всей страны и по общезначимому для всего народа и государства вопросу;

- региональный референдум, который проводится на части территории страны (регионе, субъекте Федерации);

- местный референдум, который проводится в пределах определенных местных сообществ (коммун, муниципальных образований), в городских, сельских поселениях.

Исходя из содержания вопроса или документа, выносимого на референдум, и юридических последствий принятия по ним решения, референдум может носит характер:

- конституционного - на котором принимается конституция государства или вносятся в нее какие-либо важные поправки;

- законодательный, результатом которого является принятие какого-либо закона;

- консультативный - предметом всенародного голосования является какой-либо важный принцип, концепция, от одобрения или отклонения которых зависит политика правящего режима, правительства.

Референдумы также подразделяются на обязательные и факультативные.

Обязательный референдум имеет место в случаях, когда иным способом решение по определенному вопросу не может быть принято.

Факультативный референдум можно проводить,  а можно и не проводить. Назначение его зависит от усмотрения органа или должностного лица, компетентного назначить референдум, либо от наличия установленной конституцией или законом иной инициативы.

2. Понятие и виды референдума в РФ

Правовые основы организации и проведения референдумов в РФ закреплены: в Конституции РФ (ст. 3, 32, 84 п. “б” и др.); ФКЗ № 5 от         28 июня 2004 г. «О референдуме РФ»; ФЗ № 67 от 12 июня 2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а также в конституциях (уставах) и законах субъектов РФ, а также в уставах муниципальных образований.

Законодательство РФ различает три вида референдума: референдум РФ (всероссийский референдум); референдум субъекта РФ; местный референдум.

Референдум РФ - всенародное голосование граждан РФ, обладающих правом на участие в референдуме, по наиболее важным вопросам государственного значения, проводимое в соответствии с Конституцией РФ, ФКЗ “О референдуме РФ”, ФЗ № 67 “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ”.

Референдум субъекта РФ - голосование граждан РФ, проживающих на территории субъекта РФ по важным вопросам государственного значения, отнесенных к ведению субъекта РФ, которое проводится в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями, уставами, законами субъектов РФ.

Референдум местный (местный референдум) - голосование граждан РФ, проживающих в муниципальном образовании, по важным вопросам местного значения, которое проводится в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями, уставами, законами субъектов РФ, а также уставами муниципальных образований.

3. Вопросы референдума

Важным вопросом в теории и практике института референдума является вопрос о предмете референдума, то есть, тех вопросов, которые могут выносится или не могут выносится на референдум.

В российском законодательстве указываются лишь те вопросы, которые не могут выносится на референдум, и нет перечня вопросов, которые могут или должны быть предметом референдума (за исключением, проекта Конституции РФ, проектов конституций и уставов субъектов РФ.

Итак, в соответствии с ФКЗ “О референдуме РФ” на всероссийский референдум не могут быть вынесены следующие вопросы: об изменении статуса и территориальной целостности субъектов РФ; о налогах; о бюджете; об амнистии; помиловании; чрезвычайных и срочных мерах по обеспечению общественного порядка, здоровья и безопасности населения и другие вопросы.

На референдум субъекта РФ, местный референдум не могут быть вынесены вопросы:

- о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;

- о персональном составе органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления;

- об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и освобождение от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;

- о принятии или об изменении соответствующего бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств субъекта РФ, муниципального образования;

- о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

Установление иных ограничений для вопросов, выносимых на референдум, кроме вышеуказанных в ФЗ № 67, не допускается.

На референдум субъекта РФ могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта РФ или совместном ведении РФ и субъектов РФ, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией РФ, федеральным законом.

На местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения.

Вопросы референдума не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод.

Вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также, чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

4. Обстоятельства, исключающие назначение и проведение референдума:

- референдум не назначается и не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории РФ, либо на территории, на которой предполагается проводить референдум, или на части этой территории, а также в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения.

- референдум РФ не может быть инициирован и не может проводиться в период избирательной компании, проводимой одновременно на всей территории РФ в соответствии с решением, принятым уполномоченным федеральным органом, а также в случае, если проведение референдума РФ приходится на последний год полномочий Президента РФ, Государственной Думы ФС РФ (за исключением случаев, когда референдум РФ инициируется в соответствии с международными договорами РФ).

5. Порядок (процесс) организации и проведения референдума

- это деятельность индивидов, органов государственной власти и местного самоуправления, политических партий, других общественных организаций и движений по организации и проведению голосования граждан по важнейшим вопросам государственного или самоуправленческого значения в соответствии с Конституцией РФ и действующим законодательством.

Также как и избирательный процесс, процесс проведения референдума  складывается из определенных стадий. Однако по содержанию это два разных процесса.

Первой стадией процесса по организации и проведению референдума является выдвижение, поддержка и реализация инициативы проведения референдума (сюда включается проведение таких мероприятий, как создание инициативной группы по проведению референдума, регистрация инициативной группы в соответствующей комиссии по проведению референдума, сбор подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума и др.).

Вторая стадия – назначение референдума и проведение соответствующих организационно-подготовительных мероприятий для проведения голосования на референдуме. Референдум РФ назначается Президентом РФ; референдум субъекта РФ – законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ; местный референдум - представительным органом муниципального образования. На данной стадии происходит регистрация участников референдума, составление их списков, образование округа референдума, комиссий референдума, участков по проведению референдума и др.

Третья  стадия – агитация по вопросам референдума.

Четвертая стадиязаключительная, включающая собственно голосование участников референдума на участках по проведению референдума, подсчет голосов, обработка данных голосования и составление соответствующей документации, объявление (обнародование) итогов голосования на референдуме.

6. Юридическая сила решения, принятого на референдуме.

Решение, принятое на референдуме, является обязательным и не нуждается в дополнительном утверждении, действует на территории, соответствующей виду референдума (референдум РФ – на всей территории РФ; референдум субъекта РФ – на территории субъекта РФ и местный референдум – на территории соответствующего муниципального образования).

Решение, принятое на референдуме субъекта РФ, местном референдуме, подлежит регистрации соответственно в органах государственной власти субъекта РФ, органе местного самоуправления в порядке, установленном для регистрации нормативных и правовых актов соответствующего уровня.

Решение, принятое на референдуме субъекта РФ, местном референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения соответственно на референдуме субъекта РФ, местном референдуме, но не ранее, чем через два года после его принятия, либо признано недействительным (недействующим) в судебном порядке.

Избирательное право Российской Федерации Схемы

1. Избирательное право РФ

Субъективное избирательное право

выражается в предоставлении каждому гражданину возможности участвовать в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления, а также в голосовании на референдуме. В этом смысле избирательное право включает:

  • Активное, т.е. право гражданина избирать в органы государственной власти и местного самоуправления, а так же право участвовать в голосовании на референдуме;

  • Пассивное, т.е. право гражданина быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Объективное избирательное право

система конституционно правовых норм, которые определяют круг лиц, имеющих право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвовать в голосовании на референдуме. Регулирует порядок организации и проведения выборов и референдума, а так же определения их результатов.

2. Принципы избирательного права РФ

Это основополагающие идеи и начала, закрепленные в нормах Конституции РФ, конституциях и уставах субъектов РФ, в избирательном законодательстве, на основании и в соответствии с которыми реализуются избирательные права граждан, устанавливается и развивается конституционно-правовой институт избирательного права, осуществляется избирательный процесс.

  • Свободного добровольного участия граждан в выборах и референдумах

  • Альтернативных выборов

  • Периодических выборов

  • Нефальсифицированных выборов

  • Всеобщего избирательного права

  • Прямого избирательного права

  • Равного избирательного права

  • Тайного голосования

  • Территориальный принцип организации и проведения выборов и референдумов

  • Непосредственного участия граждан (избирателей) и их объединений в организации и проведении выборов и референдумов

  • Выдвижение кандидатов на выборные должности в государственные органы и органы местного самоуправления либо непосредственно отдельными гражданами, либо группами граждан, либо политическими партиями

  • Смешанный мажоритарно-пропорциональный принцип избирательной системы в РФ

3. Избирательный процесс в РФ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.