Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 15:Президент Российской Федерации § 1. Институт президентства в России: политико-юридическая природа

С точки зрения современного конституционного права, Президент той или иной страны - это глава государства с республиканской формой правления.  В зависимости от тех или иных особенностей его статуса, в одних государствах президент является не только главой государства, но и одновременно главой исполнительной власти в данном государстве.

Для  России институт президентства - новый институт, не имевший аналогов в её истории ни до октябрьского переворота 1917 года, ни после него. В Советском государстве (РСФСР, СССР) функции главы государства формально выполняли определенные коллегиальные органы: до 1936 года в РСФСР - ВЦИК и Президиум ВЦИК; в СССР - ЦИК и Президиум ЦИК; с 1936 и до 1988 (1989) гг. - это Президиумы Верховных Советов СССР, РСФСР и других союзных республик[1].

Некоторая корректировка в этой системе власти произошла в 1988 году в СССР и в 1989 году - в РСФСР: в действовавшие в них Конституции были внесены изменения, в соответствии с которыми учреждался новый высший орган государственной власти, соответственно, Съезд народных депутатов СССР и Съезд народных депутатов РСФСР. В связи с этим изменялся статус соответствующих Верховных Советов и их Президиумов. Первые теперь формировались на Съездах народных депутатов, а не непосредственно избирателями, а Президиумы Верховных Советов СССР и РСФСР теряли прежние свои функции коллегиального главы государства и становились рабочими органами соответствующих Съездов народных депутатов и Верховных Советов. Одновременно с этим в СССР, а затем и в РСФСР был учрежден пост Председателя Верховного Совета, который получил статус “высшего должностного лица” государства, что, с нашей точки зрения, фактически означало учреждение единоличного главы     государства, с совмещением функций спикера парламента. Исходя из этого, в соответствии с принципом разделения властей, конструкция государственной власти как в СССР, так и в РСФСР в тот период, по нашему мнению, приобрела форму парламентской республики, безусловно, с целым рядом специфических особенностей и противоречий.

Данная конструкция власти просуществовала в СССР до 14 марта 1990 года, когда был принят Закон СССР “Об учреждении поста Президента СССР...”, а в РСФСР - до 17 марта 1991 году, когда на всероссийском референдуме народом было принято решение об учреждении поста Президента РСФСР (кстати, упразднение этого института, если этот вопрос когда-нибудь возникнет, также должен решать российский народ).

Первый Президент СССР был избран в порядке исключения в том же 1990 году на Съезде народных депутатов СССР - им стал М.С.Горбачев. Союзный институт президентства прекратил своё существование в декабре 1991 года  в связи с распадом Союза ССР.

Что касается поста Президента РСФСР, то, выполняя волю российского народа, Съездом народных депутатов и Верховным Советом РСФСР были внесены соответствующие дополнения в Конституцию  РСФСР и приняты Законы РСФСР “О Президенте РСФСР” (21 апреля 1991года), “О выборах Президента РСФСР” (21 апреля 1991 года) и “О вступлении в должность Президента РСФСР” (27 июня 1991 года), в соответствии с которыми 12 июня 1991 года на основе альтернативных, свободных и демократических выборов был избран первый Президент РСФСР - Ельцин Б.Н.

По действовавшему в тот период законодательству Президент РСФСР являлся высшим должностным лицом РСФСР, что идентично, с нашей точки зрения, статусу главы государства, и одновременно главой исполнительной власти. Анализ конструкции федеральной государственной власти в этот период свидетельствует о том, что в РСФСР был установлен президентский тип республиканской формы правления, хотя, опять-таки, с определенными специфическими особенностями.

Новая Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года всенародным голосованием, подтвердив сохранение института президентства, закрепила в то же время принципиально новую систему организации государственной власти в РФ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.