Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 14: Избирательное право Российской Федерации § 1. Понятие и источники избирательного права Российской Федерации

Понятие избирательного права.  Избирательное право необходимо понимать как в объективном, так и в субъективном его значении.

Объективное избирательное право - это один из важнейших конституционно-правовых институтов. Суть его в следующем. Это - система конституционно-правовых норм, которые определяют круг лиц, имеющих право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, участвовать в голосовании на референдуме, а также регулирующие порядок организации и проведения выборов и референдума и определение    их   результатов.

 Иначе говоря, избирательное право как конституционно-правовой институт - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с выборами в органы государственной власти, органы местного  самоуправления и проведением референдума.

Несмотря на то, что избирательное право - это конституционно-правовой институт, он, однако, включает и отдельные нормы других отраслей права: трудового, административного, гражданского, уголовного, процессуального и других.

Такие нормы в теории права именуются поливалентными, ибо они одновременно относятся к двум или более отраслям права. Избирательно-правовые нормы бывают материальные и процессуальные, последние составляют подавляющее большинство норм данной группы.

Говоря об избирательном праве, следует иметь в виду, что этот термин употребляется не только для обозначения системы однородных норм, т.е. как объективное право, но и как право в субъективном смысле.

В субъективном смысле избирательное право выражается в предоставлении каждому гражданину возможности участвовать в выборах органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в голосовании на референдуме. В этом смысле избирательное право включает в своё содержание:

- активное избирательное право,  то есть  право гражданина избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в голосовании на референдуме;

- пассивное избирательное право, то есть право гражданина быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Согласно нормам конституций и избирательных законов различных стран кандидатами на выборные должности в государстве или в муниципальном образовании могут быть выдвинуты лица, обладающие пассивным избирательным правом. В большинстве стран для кандидатов на выборные должности устанавливаются различного рода цензы, ограничения: возрастной ценз, ценз оседлости, гражданство, членство в местном сообществе и т.п. Так, во многих странах возрастной ценз активного и пассивного избирательного права существенно различаются. Общепринятым считается, что активное избирательное право имеют граждане, достигшие 18-летнего возраста. Пассивное же избирательное право (особенно для выборов в центральные органы государственной власти) устанавливается с 21, 25 и т.п. лет. (Например, депутатами нижней палаты парламента США, Италии, Бельгии, Японии - могут быть только граждане этих стран, достигшие    25 лет).

В Российской Федерации активное избирательное право для граждан РФ устанавливается с 18 лет, независимо от уровня выборов и вида референдума.

Что же касается возрастного ценза для кандидатов на выборные должности, то есть реализации пассивного избирательного права граждан РФ, то этот ценз различен, в зависимости от вида органа и его уровня.

Так, Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет и другие требования.

Депутатом  Государственной Думы может быть избран гражданин РФ, достигший на день выборов (голосования)  21 года.

В  соответствии с  Федеральным законом от 12 июня 2002  года “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ” в субъектах РФ в соответствии с их законодательными актами могут устанавливаться дополнительные условия приобретения гражданином РФ пассивного избирательного права, связанные с достижением им определенного возраста или со сроком его проживания на определенной территории РФ (соответственно уровню проводимых выборов).

Далее, в федеральном законе указывается, что устанавливаемый минимальный возраст кандидата не может превышать 21 года при выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ, 30 лет при выборах главы исполнительного органа государственной власти субъекта РФ и 21 года при выборах главы муниципального образования.

Что касается кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления, то, как правило, во всех субъектах РФ их возрастной ценз совпадает с возрастным цензом граждан, обладающих активным избирательным правом при выборах этих органов, то есть  18 лет.

Источники избирательного права.

Систему источников избирательного права составляют все источники конституционного права, в которых содержатся избирательные правовые нормы. Особое место среди них принадлежит специальным избирательным законам.

Исходя из того, что РФ - федеративное государство, избирательное законодательство в нём носит двухуровневый характер.

Первый уровень:

- федеральное законодательство, касающееся выборов и референдума на общефедеральном уровне;

- федеральное законодательство, касающееся выборов и референдума в субъектах РФ, с точки зрения общих начал и принципов.

Второй уровень:

- законодательство субъектов РФ, регламентирующее выборы и референдумы как на уровне соответствующего субъекта РФ, так и действующего на его территории местного самоуправления.

К первому уровню источников избирательного права следует отнести, прежде всего, Конституцию РФ. В ныне действующей Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года, в отличие от прежних Конституций, в том числе Конституции РСФСР 1978 года, содержится незначительное количество избирательно-правовых норм, что является существенным недостатком нового Основного Закона РФ.

Итак, в Конституции РФ нормы избирательного права закреплены в следующих статьях: ч.3 ст.3 - свободные выборы и референдум являются высшим непосредственным выражением власти народа; ч.ч.2,3 ст.32 - активное и пассивное избирательное право граждан РФ; ст.81; ч.2 ст.92; п. “д” ст.102; ст.84; ст. 96; ч.1 ст.97; ч.2 ст.109; ч.4 ст.111; ч.ч.3, 4 ст.117 и др. 

Среди действующих федеральных избирательных законов базовым источником избирательного права следует считать Федеральный закон № 67 от 12 июня 2002 года “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ”, с последующими изменениями и дополнениями.

Содержание данного закона показывает, что это закон не только о гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме российских граждан, что также достаточно важно, но это закон о базовых, основополагающих принципах и положениях избирательного права и избирательной системы в РФ и референдумов в РФ.

По своей структуре указанный ФЗ состоит из XI-ти  глав, 85 статей.

Первая часть включает общие положения, к которым относятся пределы действия данного ФЗ, основные понятия и термины, используемые в законе, принципы проведения в РФ выборов и референдума, назначение выборов и др.

Вторая глава – гарантии права граждан РФ на назначение референдума.

Третья глава – закрепляет гарантии прав граждан РФ при регистрации (учета) избирателей, участников референдума, составлении списков избирателей, участников референдума, образовании избирательных округов, избирательных участков, участков референдума.

Четвертая глава – избирательные комиссии, комиссии референдума, их виды, образование, состав, полномочия и др.

Пятая глава – гарантии прав граждан при выдвижении и регистрации кандидатов, реализации инициативы проведения референдума.

Шестая глава – статус кандидатов, инициативной группы по проведению референдума.

Седьмая глава – гарантии прав граждан на получение и распространение информации о выборах и референдумах, предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума.

Восьмая глава – финансирование выборов и референдума.

Глава девятая – гарантии прав граждан при организации и осуществлении голосования, подсчета голосов избирателей, участников референдума, установлении результатов выборов, референдума и их опубликовании.

Глава десятая – обжалование нарушений избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ и ответственность за нарушение законодательства о выборах и референдумах.

Глава одиннадцатая – заключительные и переходные положения.

К источникам избирательного права федерального уровня относятся также:

- ФКЗ № 5 от 28 июня 2004 г. «О референдуме РФ».

- ФЗ № 138 от 23 октября 1996 г. «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления».

- ФЗ № 19 от 10 января 2003 г. «О выборах Президента РФ».

- ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ» 2005 г.

К данному уровню источников избирательного права относятся также нормативные постановления Центральной избирательной комиссии РФ[1].

Ко второму уровню источников избирательного права относятся конституции, уставы, законы и  другие нормативно-правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы, регулирующие отношения, связанные с выборами в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления и проведением региональных и местных референдумов.

Названные выше федеральные законы относятся к источникам избирательного права так сказать в “чистом виде”. Однако, в РФ действуют и другие нормативные правовые акты, содержащие в той или иной мере нормы избирательного права и, следовательно, являющиеся также источниками избирательного права РФ. Так, уголовная ответственность за нарушение избирательного законодательства предусмотрена в Уголовном кодексе РФ, административная ответственность - в Кодексе РФ об административных правонарушениях и т.д.

В качестве источников избирательного права могут быть отдельные нормативные постановления палат Федерального Собрания  РФ[2], решения Конституционного Суда РФ, касающиеся выборов и референдумов[3].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.