Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 18: Судебная власть рф § 2. Конституционный контроль

Понятие конституционного контроля. В современной научной литературе по конституционному (государственному) праву применительно к понятию конституционного контроля используется различная терминология: конституционный контроль, судебный контроль за конституционностью нормативных актов, правовая охрана Конституции, надзор за конституционной законностью и т.д. Однако, во всех случаях речь фактически идет об одном  -  о  контроле соответствующих органов за конституционностью нормативных актов. При этом имеется в виду не только соответствие этих актов Конституции (что само по себе чрезвычайно важно), но и соответствие подзаконных актов закону и непротиворечивость законов. Иначе говоря, в конечном счете речь идет о законности в сфере нормотворчества (в том числе и законотворчества).

Что касается форм осуществления конституционного контроля, то к ним относятся: судебный контроль; парламентский контроль; контроль, осуществляемый главой государства; контроль, осуществляемый другими государственными органами, уполномоченными на то конституцией и др.

Широкое распространение в мире в последнее время получил судебный конституционный контроль. Причем, если в начале XX века этот институт играл значительную роль, пожалуй, лишь в США и большинству государств Европы он был просто неизвестен, то во второй половине XX века ситуация существенно изменилась. После окончания второй мировой войны, на протяжении последующих 30-40 лет подавляющее большинство государств Западной Европы ввели институт судебного контроля за конституционностью законов в той или иной форме. Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время существуют две основные модели конституционного контроля - так называемая “американская” и “европейская” (или “австрийская”), между которыми имеются существенные различия.

В нашем государстве конституционный контроль, в современном его понимании, начал вводиться с начала 90-х годов прошлого столетия. Сначала в Союзе ССР был образован Комитет Конституционного надзора, просуществовавший до 1991 года, а затем - в РФ был образован Конституционный Суд РСФСР, деятельность которого была приостановлена осенью 1993 года и вновь возобновилась, но уже в соответствии с новой Конституцией РФ и новым федеральным конституционным законом, в первой половине 1995 года.

В республиках в составе РФ, а также в других субъектах РФ также создаются соответственно конституционные и уставные суды, осуществляющие контроль за соответствием конституции или уставу, принимаемых в субъектах РФ законов и других нормативно-правовых актов.

Тема 18: Судебная власть рф § 3. Конституционный Суд Российской Федерации

Конституционный Суд РФ (КС РФ) является высшим судебным органом конституционного контроля на общефедеральном уровне. Он осуществляет свою деятельность в форме конституционного судопроизводства самостоятельно и независимо.

Порядок формирования, состав, сроки деятельности КС РФ определяются Конституцией РФ и ФКЗ от 24 июня и 12 июля 1994 года № 1 “О Конституционном Суде РФ” с изменениями и дополнения от 08 февраля 2001года и 15 декабря 2001 г.1

КС РФ состоит из девятнадцати судей, персонально назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ. Судьей КС РФ может быть назначен:

- гражданин РФ;

-  достигший ко дню назначения возраста не менее сорока лет;

-  с безупречной репутацией;

-  имеющий высшее юридическое образование;

- стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати   лет;

- обладающий признанной высокой квалификацией в области  права.

КС РФ вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее трех четвертей от общего числа судей.

Полномочия КС РФ не ограничены определенным сроком.

Судья КС РФ назначается на должность на пятнадцать лет. Назначение на должность судьи КС РФ на второй срок не допускается. Предельный возраст пребывания в должности судьи КС РФ – семьдесят лет.

Судья КС РФ считается вступившим в должность с момента принесения им присяги. Его полномочия  прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий.

Досрочно прекращаются полномочия судьи КС РФ ввиду: нарушения порядка назначения его на должность судьи КС РФ; личного письменного заявления судьи об отставке до истечения срока его полномочий; утраты судьей гражданства РФ; вынесенного в отношении судьи  обвинительного приговора, вступившего в законную силу; совершения судьей поступка, порочащего его честь и достоинство; продолжение судьей, несмотря на предупреждение со стороны КС РФ, занятий и совершение действий, не совместимых с его должностью; неучастия судьи в заседаниях КС РФ или уклонение его от голосования свыше двух раз подряд без уважительных причин; признания судьи безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу; объявления судьи умершим решением суда, вступившим в законную силу; признания судьи недееспособным решением суда, вступившим в законную силу; смерти судьи.

Полномочия судьи КС РФ могут быть прекращены досрочно также в виду его неспособности по состоянию здоровья или иным уважительным причинам в течение длительного времени (не менее десяти месяцев подряд) исполнять обязанности судьи.

Внутренняя структура КС РФ. В пленарном заседании КС РФ судьи тайным голосованием большинством от общего числа судей избирают из своего состава в индивидуальном порядке сроком на три года Председателя, заместителя Председателя и судью-секретаря КС РФ.

КС РФ состоит из двух палат, включающих в себя соответственно десять и девять судей КС. Персональный состав палат определяется путем жеребьевки, порядок проведения которой устанавливается Регламентом КС РФ.

КС РФ рассматривает и разрешает дела в пленарных заседаниях и заседаниях палат КС РФ.

Компетенция КС РФ. В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории РФ КС РФ:

1) разрешает дела о соответствии Конституции РФ:

а) федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства РФ;

б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти РФ и совместному ведению органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ;

в) договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, договоров между органами государственной власти субъектов РФ;

г) не вступивших в силу международных договоров РФ;

2) разрешает споры о компетенции:

а) между федеральными органами государственной власти;

б) между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ;

в) между высшими органами государственной власти субъектов РФ;

3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле;

4) дает толкование Конституции РФ;

5) дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении тяжкого преступления;

6) выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения;

7) осуществляет иные полномочия, предоставленные ему Конституцией РФ, Федеративным договором и ФКЗ; может также пользоваться правами, предоставляемыми ему заключенными в соответствии со ст.11 Конституции РФ договорами о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, если эти права не противоречат его  юридической природе и предназначению в качестве судебного органа конституционного контроля. Компетенция КС РФ, установленная ФКЗ «О  КС РФ» может быть изменена не иначе как путем внесения изменений в данный ФКЗ.

КС РФ решает исключительно вопросы права.

КС РФ при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

КС принимает на своих заседаниях (как пленарных, так и палат) решения по вопросам своей компетенции в виде постановления,  заключения и определения.

Решения, принятые КС РФ, являются окончательными, обжалованию не подлежат и вступают в силу немедленно после их провозглашения.

Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; признанные не соответствующими Конституции РФ не вступившие в силу международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению. Решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленном законом порядке.

В случае, если признание нормативного акта неконституционным создало пробел в правовом регулировании, непосредственно применяется Конституция РФ.

Более детально статус КС РФ, его организация и деятельность регулируется ФКЗ «О  КС РФ и Регламентом КС РФ».

.

Судебная власть РФ Судебная власть РФ

Судебная власть – самостоятельная ветвь государственной власти,

осуществляемая судами, которые выполняют возложенные на них законом полномочия посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства

Изучение и обобщение судебной практики

Иные полномочия в соответствии с законодательством РФ

Контроль за законностью и обоснованностью решений и действий государственных органов и должностных лиц

Разъяснение действующего законодательства

Конституционный контроль

Разработка предложений по совершенствованию законов и иных нормативно-правовых актов

Осуществление правосудия

Функции судов РФ

  1. Осуществление судебной власти РФ

Обязательность судебных постановлений

Самостоятельность судов, независимость и несменяемость судей

Единство судебной системы

Система судебной власти устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом

Отправление права только судами

Принципы осуществления судебной власти РФ

3. Судебная система РФ

4. Конституционный Суд РФ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.