Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 11: Понятие и принципы государственного устройства Российской Федерации § 1. Понятие и форма государственного устройства Российской Федерации

Понятие. Государственное устройство характеризует одну из сторон организации государства, связанных с его формой. При определении формы государства принято выделять три основных элемента: форму правления, государственный (политический) режим и форму государственного устройства. Государственное устройство - это присущая данному государству его внутренняя территориальная структура, территориальный (или национально-территориальный) состав, деление территории данного государства на территориально-государственные или (и) национально-государственные или административно-территориальные части, характер взаимоотношений их как между собой, так и с государством в целом. По форме государственного устройство государства, как известно, могут быть унитарными, федеративными и конфедеративными.

В настоящее время, подавляющее большинство государств являются по форме государственного устройства унитарными и около трех десятков - федеративными.

Федерализм преследует, по крайней мере, пять основных целей: примирение единства и разнообразия; защита от тирании центральных властей; создание условий для участия населения в политическом процессе на нескольких уровнях власти; создание условий для повышения эффективности функционирования центральной власти через региональную конкуренцию и выступление в качестве формы или пути  к стимулированию новаторских идей на уровне региональных и местных властей[1].

Государственному устройству современной РФ посвящена специальная глава (третья) Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года. Эта глава называется “федеративное устройство”. Представляется, однако, что содержание этой главы шире, чем её название, так как в ней закрепляются вопросы в целом государственного устройства РФ, а не только форма этого устройства. С нашей точки зрения более точным было   бы   следующее   наименование   данной  главы:

Что же представляет собой государственное устройство современного Российского государства?

Конституция РФ определяет территориальную организацию современного Российского государства. Его составными частями являются как национально-государственные, так и территориально-государственные образования, территория которых, в свою очередь, подразделяется на административно-территориальные единицы. Основой взаимоотношений национально-государственных и территориально-государственных образований как между собой, так и с Российским государством в целом является принцип федерализма. Иначе говоря, по форме государственного устройства Россия является федеративным государством, в состав которого входят субъекты РФ.

К истории вопроса (краткий экскурс). Однако Российское государство было таковым по форме государственного устройства не всегда. До 1917 года это было унитарное, централизованное, единое государство. После октябрьского переворота 1917 года и на протяжении более чем 70-ти последующих лет Россия по форме государственного устройства являлась (по крайней мере, формально) федерацией,   построенной на базе автономии. 31 марта 1992 года в России завершился один из важнейших этапов ее государственно-правового реформирования - был подписан и инкорпорирован в действующую Конституцию РСФСР в качестве ее составной части Федеративный договор - договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ, с одной стороны, и органами государственной власти:

- республик в составе РФ;

- краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга РФ;

- автономной области, автономных округов РФ, с другой, то есть фактически были подписаны три федеративных договора и два специальных протокола к первым двум договорам.

Этому событию, однако, предшествовала напряженная работа, высказывались различные позиции и точки зрения, предлагались и рассматривались различные варианты и документы. С 1989 года начался процесс реформирования Союза ССР, а параллельно с ним и РСФСР: происходило некоторое расширение прав автономных республик,  других автономных образований, началась разработка проекта Федеративного договора. После известных августовских событий 1991 года, эта работа несколько спала, с повестки дня был снят Федеративный договор. Вместо него, спустя некоторое время, появился проект Соглашения о разграничении полномочий между РФ, с одной стороны, и республиками и другими автономными образованиями, с другой. Однако такое развитие событий вызвало недовольство в национально-государственных образованиях, тем более что к этому времени они самостоятельно, в одностороннем порядке, фактически нарушив положения действовавшей Конституции и законодательства РСФСР, значительно изменили свой государственно-правовой статус: из автономных республик и автономных областей (четыре из пяти) они превратились в республики. Подобные попытки были предприняты и некоторыми автономными округами. В этих условиях снова был активизирован процесс реформирования Российской Федерации.

Вариантов выдвигалось несколько (назовем здесь наиболее значимые).

Первый - заключить действительно полноценный Федеративный договор всеми республиками и другими автономными образованиями и образовать новое Российское федеративное государство.

Второй - создать отдельную Русскую республику и вместе с бывшими АССР образовать Российскую Федерацию.

Третий - отказаться от национально-территориального принципа построения федерации в России и преобразовать ее в федерацию на основе экономико-географического районирования страны, то есть на основе территориального принципа.

Четвертый - создать федерацию национально-государственных образований (республик) и земель, которые бы обладали равным статусом.

Пятый - субъектами РФ предлагалось считать республики, губернии и автономные национальные сообщества.

Предлагались и другие варианты. В конце концов, было принято решение разработать и подписать Федеративный договор с тремя группами субъектов, а предметом его считать вопросы разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти указанных трех групп субъектов. Безусловно, что это был компромисс, определявшийся реалиями российской действительности.

С принятием в 1993 года Конституции РФ федеративное устройство нашего государства получило достаточно прочную (по крайней мере, с формальной точки зрения) конституционную основу.

В Конституции нашли свое отражение следующие особенности государственного устройства современной РФ. Во-первых, Конституцией признается асимметричная федерация, хотя формально закреплено равноправие субъектов РФ. Во-вторых, фактически отношения субъектов РФ и федерального центра поставлены на строго правовую основу. В-третьих, в Конституции заложена идея сохранения целостности РФ в сочетании с правом народов на самоопределение. В-четвертых, Конституция решает ещё одну важную задачу, а именно - преодоление слабой государственной власти путем создания единой системы органов исполнительной власти Федерации и субъектов по предметам их совместного ведения и исключительного ведения РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.