Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 18: Судебная власть рф § 1. Общая характеристика судебной власти

Понятие судебной власти. Российская Конституция 1993 года, опираясь на принцип разделения властей, четко выделяет, наряду с законодательной и исполнительной,  также судебную власть.

Судебная власть - это особый вид государственной деятельности, особое проявление государственной власти, ее отдельный вид. Одной из главнейших государственных функций является отправление правосудия. С исторической и нравственной точек зрения правосудие всегда удовлетворяет одну из первых и органически присущих человеку потребностей - стремление к справедливости, к правде. Поэтому, судебная деятельность представляет собой древнейшую управленческую функцию, которую, наряду с административной, осуществлял вождь племени в первобытном обществе и царь в государстве. Эта функция длительное время сливалась с административной. И только в политически развитом обществе античного государства стала осознаваться важность ее отделения и придания ей самостоятельного характера.

Уже древнегреческому законодателю Солону принадлежала великая идея отделения суда от управления, до которой многие народы в новое и новейшее время доросли не без труда, а некоторые все еще находятся в пути.

Как известно, Д.Локк описал две власти - представительную и исполнительную, причем исполнительная включала судебную и передавалась кабинету министров, а отчасти - королю.

Ш.Монтескьё судебную власть выделил в самостоятельную категорию, подчеркнув специфический охранительный характер судебной деятельности: она чужда ведению государственных дел. Только законодательная и исполнительная власть составляют политические силы, постоянно взаимодействующие с народом. Суд, по мысли Монтескьё, отделен от общества и должен быть “невидимой и как бы несуществующей силой”. Иначе говоря, Монтескьё не отрицал судебной власти как одной из ветвей государственной власти, но подчеркивал ее особый характер, отличный от законодательной и исполнительной власти.

Специфический характер судебной власти проявляется прежде всего в функциональном назначении ее органов, то есть судебных органов, их месте в государственном механизме.

С этой точки зрения, задача суда, во-первых, заключается в том, чтобы подчинить работу представительных и исполнительных органов государственной власти законам.

Во-вторых, с юридической и моральной точек зрения обязанность суда состоит в вынесении справедливого вердикта (приговора, решения) по конкретному делу.

В-третьих, с управленческой точки зрения задача суда - пресекать преступную деятельность должностных лиц, осуществлять контроль за их деятельностью и этим поддерживать систему управления, обеспечивая достижение ею полезного эффекта. Подконтрольность должностных лиц судебной власти - обязательное условие нормального функционирования гражданского общества.

И, наконец, в-четвертых, результатом активной творческой деятельности судей в процессе применения правовых норм должна быть выработка правоположений (права), способствующих не только регулированию развивающихся многообразных общественных отношений, но и развитию действующего законодательства на основе устоявшихся правил, прообраза будущих писаных норм[2].

Принципы судебной власти - это основополагающие начала, идеи, закрепленные в нормах права (прежде всего, конституционного права), на которых базируется и функционирует судебная власть и ее органы. Принципы определяют сущность и назначение судебной власти как самостоятельного вида государственной власти.

В Конституции РФ сформулированы следующие принципы, на которых, и в соответствии с которыми, строится и функционирует судебная власть в РФ.

Первое. Правосудие в РФ осуществляется только судом.

Второе. Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.

Третье. Судьи (а, следовательно, и суды) независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону.

Четвертое. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Пятое. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.

Шестое. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Седьмое. В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

Восьмое. Финансирование федеральных судов производится из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.

Формы осуществления судебной власти. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного, уголовного, а также арбитражного судопроизводства.

Судебная система РФ. В соответствии с Конституцией РФ и ФКЗ «О судебной системе РФ» от 31 декабря 1996 г., с изменениями и дополнениями от 15 декабря 2001 года2, судебная система РФ включает два уровня судов: федеральные суды и суды субъектов РФ. В свою очередь федеральные суды подразделяются на три вида судов: федеральные суды общей юриспруденции, возглавляемые Верховным Судом РФ; федеральные арбитражные суды, возглавляемые Высшим Арбитражным Судом РФ и федеральные конституционная юстиция в лице Конституционного Суда РФ.

Верховный Суд РФ:

- является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции;

- осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью;

- дает разъяснения по вопросам судебной практики (путем принятия постановлений Пленумом Верховного Суда РФ).

Полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда РФ устанавливаются федеральным конституционным законом.

Высший Арбитражный Суд РФ:

- является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами;

- осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью;

- дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда РФ устанавливается федеральным конституционным законом.

К судам субъектов РФ относятся Конституционные (уставные) суды и мировые судьи[3].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.