Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 8: Гражданство Российской Федерации § 2. Содержание института гражданства

Конкретные отношения, связанные с гражданством, регулируются специальным федеральным законом № 62 «О гражданстве РФ» и изданными на его основе подзаконными актами.

По своей структуре ФЗ № 62 состоит из 9 глав и 45 статей.

Первая глава закрепляет положения общего характера: предмет регулирования данного закона; законодательство о гражданстве; основные понятия, используемые в законе; принципы гражданства; понятие гражданства РФ в его субъективном смысле; двойное гражданство; общий и упрощенный порядок приобретения и прекращения гражданства РФ и др.

Общий порядок приобретения или прекращения гражданства РФ – это порядок рассмотрения гражданства и принятия решений по вопросам гражданства РФ Президентом РФ в отношении лиц, на которых распространяются обычные условия, предусмотренные Федеральным законом № 62.

Упрощенный порядок приобретения или прекращения гражданства РФ – это порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства РФ в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия, предусмотренные Федеральным законом № 62.

Вторая глава содержит правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с основаниями и порядком приобретения гражданства  РФ.

Третья глава касается оснований и порядка прекращения гражданства РФ.

Четвертая глава содержит положения, касающиеся отмены решений по вопросам гражданства РФ.

Пятая глава посвящена гражданству детей при изменении гражданства родителей, опекунов и попечителей, гражданству недееспособных лиц.

Шестая глава закрепляет органы, ведающие делами о гражданстве и их полномочия.

Седьмая глава – производство по делам о гражданстве РФ.

Восьмая глава регулирует отношения, связанные с обжалованием решений полномочных органов, ведающих делами о гражданстве РФ, и действий их должностных лиц, разрешением споров по вопросам гражданства РФ.

Девятая глава – заключительные положения.

 I.Основания  и порядок приобретения гражданства РФ.

В соответствии с федеральным законом гражданство РФ приобретается:

- по рождению;

- в результате приема в гражданство РФ;

- в результате восстановления в гражданстве РФ;

- по иным основаниям, предусмотренным ФЗ № 62 или международным договором. Среди последних, действующий закон предусматривает такое основание приобретения гражданства РФ, как выбор (или оптация) гражданства.

1. Приобретение гражданства РФ по рождению.

Приобретение гражданства РФ по рождению основывается на сочетании двух принципов: “права крови” и “права почвы”.

Ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка:

- оба родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ, независимо от места рождения (“право крови”);

- один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно, независимо от места рождения (“право крови”);

- один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории РФ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства (“право почвы”);

- оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляют ребенку свое гражданство (“право почвы”).

Ребенок, который находится на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

2. Прием в гражданство РФ в общем порядке (ст. 13 ФЗ № 62).

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица, во-первых:

      - проживают на территории РФ со дня получения вида  на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно.

Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца, в течение одного года.

Срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в РФ до        1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.

Этот 5-ти летний срок проживания сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

- наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией или квалификацией, представляющими интерес для РФ;

- предоставление лицу политического убежища на территории РФ;

- признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

Вторым условием приема указанных лиц в гражданство РФ в общем порядке является обязанность их соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ.

В-третьих, они должны иметь законный источник средств к существованию.

В-четвертых, обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или ФЗ № 62 «О гражданстве РФ» либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу независящих от лица причин.

В-пятых, указанные лица должны владеть русским языком. Порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным  Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. (в ред. 2003 г.), а также приказом Минобразования РФ от 20 июня 2003 г. № 2606 «Об организации государственного тестирования по русскому языку для иностранных лиц и лиц без гражданства для приема в гражданство РФ».

Без соблюдения перечисленных выше условий, лицо может быть принято в гражданство РФ, если оно имеет особые заслуги перед РФ.

Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях или в органах, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ без соблюдения указанных выше общих условий.

3. Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке (ст.14 ФЗ № 62).

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий 5-ти летнего срока постоянного проживания на территории РФ, если указанные граждане и лица:

- имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;

- имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

- являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 г.

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий о 5-ти летнем сроке проживания, если указанные граждане и лица:

- родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

- состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;

- являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РФ.

Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР,  и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 г., вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о 5-ти летнем сроке проживания на территории РФ и без представления вида на жительство.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 г., либо получившие разрешение на временное проживание в РФ, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке, без соблюдения условий предусмотренных ст. 13 ФЗ № 62 в части, касающейся 5-ти летнего срока проживания, наличия законного источника к существованию и владению русским языком, и без предоставления вида на жительство, если они до    1 января 2006 г. заявят о своем желании приобрести гражданство РФ.

В гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке, без соблюдения указанных в ст. 13 ФЗ № 62 общих условий, за исключением обязанности соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ.

В гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке, без соблюдения указанных в ст. 13 ФЗ № 62 общих условий, ребенок и недееспособные лица, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства при следующих обстоятельствах:

- ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории РФ;

- ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ – по заявлению этого родителя ;

- ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлена опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство РФ.

4. Восстановление в гражданстве РФ.

Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ с учетом всех тех общих условий, которые предусмотрены в ч. 1 ст. 13 ФЗ № 62. При этом срок их проживания на территории РФ сокращается до трех лет.

5. Приобретение гражданства РФ путем выбора (оптации) гражданства может произойти в результате изменения Государственной границы РФ в соответствии с международным договором РФ.

Федеральный закон № 62 предусматривает ряд оснований, по которым может быть отклонено заявление о приеме в гражданство РФ и о восстановлении в гражданстве РФ.

Во-первых, в отношении лиц, которые выступают за насильственное изменение основ конституционного строя РФ или иными действиями создающие угрозу безопасности РФ.

Во-вторых, лиц, которые в течение пяти лет, предшествовавших дню обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ или восстановлении в гражданстве РФ, выдворялись за пределы РФ в соответствии с федеральным законом.

В-третьих, лиц, которые использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения.

В-четвертых, состоят на военной службе, на службе в органах безопасности и  в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

В-пятых, имеют не снятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории РФ или за её пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом.

В-шестых, преследуются в уголовном порядке компетентными органами РФ или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу).

В-седьмых, осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания).

II. Основания и порядок прекращения гражданства РФ.

В соответствии с ФЗ № 62 «О гражданстве РФ» (глава III) устанавливаются следующие основания прекращения гражданства РФ:

- вследствие выхода из гражданства РФ;

- по иным основаниям, предусмотренным ФЗ № 62 или международным договором РФ.

В самом ФЗ в качестве иных оснований прекращения гражданства указаны:

- выбор иного гражданства (оптация) или изменение Государственной границы РФ.

При территориальных преобразованиях в результате изменения в соответствии с международным договором РФ Государственной границы РФ граждане РФ, проживающие на территории, которая подверглась указанным преобразованиям, вправе сохранить или изменить свое гражданство согласно условиям данного международного договора.

- отмена решений по вопросам гражданства РФ, в том числе путем отмены решения о приобретении гражданства РФ лицом, получившим его по  подложным документам или на основании сообщения заведомо ложных сведений, установленных в судебном порядке. Отмена решения по вопросам гражданства РФ осуществляется Президентом РФ или иным уполномоченным органом, ведающими делами о гражданстве РФ и принявшими такое решение.

1. Выход из гражданства РФ.

Выход из гражданства РФ лица, проживающего на территории РФ,осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лицав общем порядке, за исключением случаев, когда лицу отказано в выходе из гражданства РФ по основаниям, предусмотренным ст. 20 ФЗ № 62.

Выход из гражданства РФ лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лицав упрощенном порядке, также за исключением случаев, предусмотренных ст. 20 ФЗ № 62.

Выход из гражданства РФ ребенка, один из родителей которого имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя.

ФЗ № 62 предусматривает также ряд оснований, по которым гражданину РФ может быть отказано в выходе из гражданства (ст. 20). Такой выход не допускается, если гражданин РФ:

-имеет не выполненное перед РФ обязательство, установленное федеральным законом;

- привлечен компетентными органами РФ в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

- не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Решение о приеме в гражданство РФ и о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке, в соответствии со ст. 14, с частью третьей  ст. 19 и частью третьей ст. 26  ФЗ № 62 принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел и его территориальными органами (МВД РФ).

Решения о приеме в гражданство РФ и о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с частями первой и шестой  ст. 14, частями второй и третьей ст. 19 и частью третьей ст 26 ФЗ № 62 принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ, находящимися за пределами РФ (МИД РФ).

III. ФЗ № 62 достаточно подробно регулирует отношения, связанные с гражданством детей или изменении гражданства родителей, опекунов и попечителей, гражданство недееспособных лиц (гл. V).

IV. Органы, ведающие делами о гражданстве РФ и их полномочия    (гл.VI).

В соответствии со ст. 28 указанного ФЗ полномочными органами, ведающими делами о гражданстве РФ, являются:

- Президент РФ;

- федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами внутренних дел, и его территориальные органы;

- федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, и дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, находящиеся за пределами РФ.

В ст. 29, 30, 31, ФЗ № 62 излагаются полномочия, которыми наделены указанные выше органы, ведающие делами о гражданстве РФ

Гражданство Российской Федерации Конституционно-правовой статус человека и гражданина в РФ2. Принципы конституционно-правового статуса человека и гражданина в РФ

3. Конституционные права и свободы человека и гражданина в РФ

4. Гражданство РФ

  • по рождению;

  • в результате приема в гражданство;

  • в результате восстановления в гражданстве;

  • путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами РФ.

5. Принципы гражданства РФ

6. Органы, ведающие делами о гражданстве РФ, их полномочия

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.