Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 10: Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина в рф § 2. Механизмы защиты прав и свобод

В системе юридических механизмов защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ,  можно выделить следующие элементы:

- судебная защита (суды общей юрисдикции, арбитражные суды, третейские суды и др.);

- административная юстиция;

- Президент РФ как гарант прав и свобод человека и гражданина;

- парламентская законодательная деятельность по защите прав человека;

- компетенция Правительства РФ в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина;

- право индивидуальной конституционной жалобы в Конституционный Суд РФ;

- Уполномоченный по правам человека РФ (институт парламентского омбудсмена);

- деятельность органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления по защите прав граждан;

- разнообразные международные формы и способы защиты прав человека (Комитет по правам человека ООН, Европейский Суд по правам человека и т.п., а также указанные выше международно-правовые акты по правам человека).

В действующей Конституции РФ сформулировано положение о том, что каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Уполномоченный по правам человека в РФ (УПЧ).

Среди перечисленных выше элементом системы юридических механизмов защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ достаточно своеобразным и новым для России является Уполномоченный по правам человека в РФ (УПЧ), а также соответствующие институты в субъектах РФ.

1. Историческая справка

В правовых государствах, начиная с античных времен, учреждался защитник гражданских прав. Современные государства учреждают правовой институт, обозначенный словом “омбудсмен”, т.е. парламентский уполномоченный по правам человека. Этот институт занимает важное место в системе органов, осуществляющих контроль за деятельностью аппарата исполнительной власти, защищающих права граждан от произвола государственных органов и злоупотребления властью со стороны чиновников.

Институт парламентского омбудсмена был основан впервые в Швеции в 1809 году. В настоящее время существует более 100 омбудсменов в различных странах мира.

В конституционно-правовом смысле омбудсмен понимается как достойное доверия независимое лицо, уполномоченное парламентом на охрану прав отдельных граждан и осуществляющее опосредованный парламентский контроль в форме обширного надзора за всеми государственными должностями, но без права изменения принятых ими решений.

Популярность и авторитет омбудсмена объясняются многими демократическими чертами, характеризующими его статус и обеспечивающими эффективность его деятельности: независимость в системе государственных органов; несменяемость в течение всей легислатуры парламента, которым он назначается; право законодательной инициативы; доступность и отсутствие формализованных процедур разбирательства жалоб; бесплатность оказания гражданам помощи и т.д.

Опыт свидетельствует, что потребность в такого рода органе возникает, прежде всего, тогда, когда существующие институты не позволяют осуществлять эффективный контроль в сфере исполнительной власти и возникает необходимость дополнительной защиты прав граждан против административного произвола. Вместе с тем надо помнить, что каждый омбудсмен работает в условиях, характерных для его страны. Исходя из этих условий, организация и способы функционирования ведомства омбудсмена различны.

2. Организационно-правовой статус УПЧ в РФ

В РФ институт парламентского Уполномоченного по правам человека был закреплен в Декларации прав и свобод человека и гражданина РФ от 22 ноября 19991 года (ст.40). Позднее, в Конституции РФ 1993 года это учреждение также было закреплено (ст.103, ч.1, п. “д”). В последнем случае это закрепление касалось лишь одного из конституционных полномочий Государственной Думы ФС РФ назначать и освобождать от должности УПЧ, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом.

Во-вторых, Конституция РФ несколько изменила подход к статусу УПЧ, который был определен в указанной выше Декларации как парламентский УПЧ, призванный осуществлять парламентский контроль за соблюдением прав человека и гражданских свобод в РСФСР. Конституция РФ 1993 года и вслед за ней ФКЗ “Об Уполномоченном по правам человека в РФ” от 26 февраля 1997 года[1] слово “парламентский” исключили из наименования и функционального назначения данного института.

Общее правовое положение УПЧ в РФ определяется следующим образом:

1. Должность УПЧ учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

2. Средствами, указанными в ФКЗ, УПЧ способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства РФ о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитию международного сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

3. Деятельность УПЧ дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечёт пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

4. УПЧ при осуществлении своих полномочий независим и неподотчётен каким-либо государственным органам и должностным лицам. В своей деятельности УПЧ руководствуется Конституцией РФ, ФКЗ “Об Уполномоченном по правам человека в РФ”, законодательством РФ, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ. (Более подробно и детально порядок назначения на должность и освобождения от должности УПЧ, его компетенция, организационные формы и условия деятельности см. в указанном ФКЗ; Практика деятельности УПЧ излагается в ежегодных Докладах УПЧ в РФ, начиная с 1998 года).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.