Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 13: Федеральная система органов государственной власти Российской Федерации § 1. Понятие федеральных органов государственной власти рф

В соответствии с Конституцией РФ на федеральном уровне действуют органы государственной власти РФ, составляющие в своей совокупности ее государственный аппарат (механизм). Всем органам государственной власти присущи следующие типичные признаки:

- каждый орган государства является  составным звеном, частью единого государственного аппарата;

- каждый орган государства обладает государственно-властным характером, наделен государственно-властными  полномочиями, то есть правом издавать, в рамках своих полномочий, общеобязательные веления и обеспечивать их исполнение вплоть до применения, в необходимых случаях, мер государственного принуждения;

- каждый орган государства наделен в соответствии с Конституцией и действующим законодательством собственной компетенцией, то есть совокупностью прав, обязанностей, полномочий, необходимых для выполнения возложенных на него функций;

- каждому органу государства присуща собственная организационная структура, определяемая функциональным назначением данного органа, его компетенцией;

- каждый орган государства, в соответствии с поставленными перед ним задачами, направлениями деятельности и полномочиями, использует специфические, присущие ему организационно-правовые формы и методы работы.

Указанные признаки характерны как для органов государственной власти РФ  так и органов государственной власти субъектов РФ.

Тема 13: Федеральная система органов государственной власти Российской Федерации § 2. Система и виды федеральных органов государственной власти

Для того, чтобы определить виды  федеральных органов государственной власти РФ, их место в государственном механизме, а также их соотношение друг с другом, необходимо выделить ряд главных, наиболее общих исходных критериев.

Первый - конституционная форма осуществления федеральной государственной власти РФ.

Второй - конкретное функциональное назначение федерального органа государственной власти в осуществлении власти многонационального народа РФ.

Третий - специфическая, присущая тому или иному федеральному органу государственной власти, роль в решении задач и функций Российского государства.

В соответствии с Конституцией РФ (статья 10) государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Исходя из этих критериев, в соответствии с республиканской формой правления и принципом разделения властей, государственную власть на общефедеральном уровне в РФ осуществляют: Президент РФ, Федеральное Собрание (Государственная Дума и Совет Федерации), Правительство РФ и федеральные органы исполнительной власти РФ, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ и другие федеральные суды.

Законодательную власть РФ осуществляет двухпалатное Федеральное Собрание - парламент РФ; исполнительную власть - Правительство РФ, судебную - суды РФ. Особое место и роль занимает и играет в государственном механизме Президент РФ, которого ассоциировать только с одной из ветвей власти было бы неверно.

Принцип разделения властей в федеральном государственном механизме обеспечивается системой сдержек и противовесов, закрепленных в нормах Конституции и законах РФ. Эта система выступает важной гарантией относительного равновесия и сбалансированности органов, осуществляющих законодательную, исполнительную и судебную власть РФ.

Не останавливаясь здесь подробно на характеристике тех или иных сдержек и противовесов, отметим лишь следующее. Конституция РФ, закрепляя республиканскую форму правления в РФ, вместе с тем не дает прямого ответа на вопрос о типе этой республиканской формы правления; президентский ли это тип республики, парламентский ли тип или смешанный тип республиканской формы правления.

Конституционно-правовой статус конкретных федеральных органов государственной власти, характер их взаимоотношений и взаимодействия показывает, что современная РФ по форме государственного правления является республикой смешанного типа (или “полупрезидентской республикой”)[1].

Считается, что в республике со смешанной формой правления, как и в президентской республике, власть разделена на законодательную и исполнительную, имеющую бицефальный характер. Здесь президент - глава (“одна из голов”) исполнительной власти[2]. Однако, если признать, что Президент РФ осуществляет исполнительную власть, получится тогда, что одна ветвь - исполнительная, координирует деятельность двух других властей[3], что в условиях действия конституционного принципа разделения властей недопустимо. Федеральная система органов государственной власти Российской Федерации СхемыГосударственная власть в РФ2. Федеральные органы государственной власти

Президент РФ по Конституции прямо не относится ни к одной из трех ветвей власти, обеспечивая согласованное функционирование и взаимодействие всех органовгосударственной власти в РФ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.