Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 17: Правительство Российской Федерации § 2. Образование и состав Правительства Российской Федерации

Формирование Правительства РФ начинается с назначения Президентом РФ Председателя Правительства РФ. Этот этап формирования Правительства РФ не может быть осуществлен без согласия Государственной Думы. То есть, прежде чем Президент РФ издает Указ о назначении того или иного лица главой Российского Правительства, он должен не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента РФ, или после отставки Правительства РФ либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры, внести предложение в Государственную Думу о кандидатуре на этот пост.

Государственная Дума рассматривает представленную Президентом РФ кандидатуру Председателя Правительства РФ в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре. Если Государственная Дума дает согласие по предложенной кандидатуре, то Президент РФ своим Указом назначает это лицо на должность Председателя Правительства РФ[1] и процесс формирования Правительства РФ вступает в новый этап - формирование и утверждение системы и структуры федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ).

На этом этапе Президент РФ поручает назначенному им с согласия Государственной Думы Председателю Правительства РФ не позднее недельного срока после назначения представить ему (то есть Президенту РФ) предложения о структуре ФОИВ. В случае согласия Президента РФ с предложенной Председателем Правительства РФ структурой ФОИВ Президент РФ утверждает её[2].

Следующий этап - формирование персонального состава Правительства РФ. Здесь, также как и на втором этапе, главными действующими лицами являются Президент РФ и Председатель Правительства. Последний, в соответствии с утвержденной структурой ФОИВ, предлагает Президенту РФ кандидатуры на должность заместителей  Председателя Правительства РФ и федеральных министров, а Президент РФ, в случае его согласия с предложенными кандидатурами утверждает их своими Указами на соответствующие должности. Таким образом, состав Правительства РФ формируется по должностному принципу, то есть оно состоит из Председателя Правительства РФ, его заместителей и федеральных министров. Статус федеральных министров могут иметь не только руководители федеральных министерств, но и руководители других федеральных органов исполнительной власти, если таковой будет определен соответствующими указами Президента РФ.

На этом, собственно, завершается процесс формирования Правительства РФ. Вопросы, связанные с освобождением от должности членов Правительства РФ, также решаются Президентом РФ по согласованию с Председателем Правительства РФ.

Однако, вернемся к начальному этапу формирования Правительства РФ. Если предложенная Президентом РФ кандидатура Председателя Правительства РФ Государственной Думой будет отклонена, Президент РФ в течение недели со дня отклонения вносит второй раз предложение о кандидатуре. Вторичное отклонение кандидатуры дает право Президенту РФ также в недельный срок внести в Государственную Думу предложение о кандидатуре Председателя Правительства РФ в третий раз.

Конституция РФ не связывает Президента РФ обязательством представлять в Государственную Думу каждый раз (из трех раз) новую кандидатуру на пост Председателя Правительства[3]. Этот вопрос Президент РФ решает самостоятельно.

Итак, если и в третий раз Государственная Дума отклонит предложенную им кандидатуру Председателя Правительства РФ, Президент РФ в этом случае своим Указом назначает Председателя Правительства РФ, распускает Государственную Думу и назначает ее новые выборы.

Дальнейший процесс формирования Правительства РФ пойдет по той же схеме, которая выше уже была описана в соответствии с Конституцией РФ.

Указанное полномочие Президента РФ не является чем-то из ряда вон выходящим, свидетельствующим якобы об авторитарном или диктаторском характере президентской власти в РФ. Подобного рода полномочиями обладают главы многих зарубежных государств. Суть, смысл данной процедуры - легитимное преодоление правительственного кризиса, выход из него цивилизованным путем, нормальное функционирование государственного механизма в соответствии с принципом разделения властей. Единственное, что в этой процедуре вызывает сомнение, так это право Президента РФ назначать Председателя Правительства РФ, а не и.о. Председателя. Последнее положение, на наш взгляд, было бы более приемлемым и с конституционной, и логической точек зрения.

Председатель Правительства РФ в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и Указами Президента РФ определяет основные направления деятельности Правительства РФ и организует его работу. Несмотря на то, что Президент РФ по действующей ныне Конституции РФ обладает достаточно широкими полномочиями в сфере исполнительной власти и, в том числе, в отношениях с Правительством РФ, он не является главой Правительства РФ, а также главой исполнительной власти в РФ. Эти функции возложены на Правительство РФ, его Председателя и ФОИВ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.