Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 17: Правительство Российской Федерации § 3. Конституционные полномочия и акты Правительства Российской Федерации

Конституция РФ, определяя полномочия Правительства РФ, исходит из того, что оно является федеральным органом исполнительной власти общей компетенции, в отличие от федеральных министерств и иных ФОИВ, осуществляющих свою деятельность в конкретных отраслях или межотраслевые функции.

Итак, каковы же полномочия Правительства РФ? Первый блок полномочий касается федерального бюджета: Правительство РФ разрабатывает его и представляет Государственной Думе на утверждение; обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета.

Второй блок полномочий Правительства РФ связан с обеспечением проведения в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики.

Третий - с обеспечением проведения в РФ единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии.

Четвертый - с осуществлением управления федеральной собственностью.

Пятый - с осуществлением мер по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики РФ.

Шестой - с осуществлением мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охраны собственности и общественного порядка, борьбы с преступностью.

В ФКЗ “О Правительстве РФ” полномочия Правительства РФ детализированы и классифицированы по десяти сферам его деятельности (см. статьи 12-22 указ. ФКЗ).

Акты Правительства РФ. Правительство РФ издает в рамках своей компетенции два вида актов: постановления и распоряжения и обеспечивает их исполнение. Во-первых, акты Правительства РФ носят подзаконный характер, они издаются на основании и во исполнение Конституции РФ, ФКЗ и федеральных законов, а также нормативных указов Президента РФ. Во-вторых, они обязательны к исполнению на всей территории РФ. Постановления и распоряжения Правительства РФ в случае их противоречия Конституции РФ, ФКЗ, ФЗ и указам Президента РФ могут быть отменены Президентом РФ.

Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства РФ, предусмотренном Регламентом Правительства РФ. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства РФ, постановления и распоряжения Правительства подписываются Председателем Правительства РФ.

Порядок опубликования и вступления в силу актов Правительства РФ регулируется ФКЗ “О Правительстве РФ” (ст.23), а также Указом Президента РФ от 23 мая 1996 года “О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов ФОИВ[1], в части, не противоречащей указанному ФКЗ.

Акты Правительства РФ подлежат официальному опубликованию в “Российской газете” и Собрании законодательства РФ.

Датой официального опубликования постановления или распоряжения Правительства РФ считается дата первой публикации его текста в одном из официальных изданий РФ.

Постановления Правительства РФ, за исключением постановлений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера подлежат официальному опубликованию не позднее пятнадцати дней со дня их принятия, а при необходимости немедленного широкого их обнародования, доводятся до всеобщего сведения через средства массовой информации безотлагательно.

Постановления Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования. Иные постановления Правительства РФ вступают в силу со дня их подписания, если самими постановлениями Правительства РФ не предусмотрен иной порядок их вступления в силу.

Распоряжения Правительства РФ вступают в силу со дня их подписания.

Акты Правительства РФ могут быть обжалованы в суд. Правительство РФ вправе принимать обращения, заявления и иные акты, не имеющие правового характера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.