Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 16: Федеральное Собрание Российской Федерации § 3. Государственная Дума (гд) фс Российской Федерации

Место ГД в структуре ФС РФ. Государственная Дума является нижней палатой ФС РФ. Конституционно-правовой статус ГД принципиально отличается от статуса СФ. Если СФ - это палата субъектов РФ, представляющая их интересы в Федеральном Собрании РФ, то ГД - общефедеральная палата, представляющая в ФС интересы всего народа, электората (избирателей) России в целом.

Серьезно различаются палаты и по их функциональному назначению. Именно ГД призвана выполнять роль собственно законодательного органа, принимающего федеральные законы. Никакие другие федеральные органы государственной власти не обладают такой функцией.

Состав, порядок избрания депутатов, начало работы вновь избранного состава ГД ФС РФ.

В соответствии счастью 3 ст. 95 Конституции РФ ГД состоит из 450 депутатов. ГД избирается сроком на четыре года. Порядок выборов депутатов ГД устанавливается федеральным законом. В соответствии с принятым в 2005 году новым ФЗ «О выборах депутатов ГД ФС РФ», все 450 депутатов ГД избираются по пропорциональной избирательной системе, то есть по спискам политических партий, зарегистрированных в качестве таковых в Министерстве юстиции РФ в соответствии с ФЗ «О политических партиях» 1 . Каждая политическая партия может включить в списки кандидатов от данной политической партии не более 500 кандидатов, причем половина кандидатов может не быть членами данной политической партии. Минимальное количество голосов избирателей, необходимых для распределения депутатских мандатов, должно быть 7% для каждой политической партии (списка её кандидатов), участвующих в выборах. Если две политические партии по итогам голосования набрали более 60% голосов избирателей, “заградительный порог” снижается с 7% до 4%.

Началом работы вновь избранного состава ГД следует считать первое заседание ГД нового созыва, которое должно произойти на 30-й день после ее избрания. Президент РФ может созвать заседание ГД ранее этого срока. ГД полномочна начать работу при наличии в ее составе не менее 2/3 избранных депутатов.

Внутренняя структура ГД. Внутреннее структурирование ГД характеризуется значительно большим разнообразием, чем это имеет место в СФ, что связано с более объемной и многообразной рутинной законотворческой деятельностью именно нижней, а не верхней палаты ФС.

В соответствии с Конституцией РФ и Регламентом Государственной Думы ФС РФ, внутренняя структура ГД включает: Председателя ГД, его первого заместителя и заместителей, Совет ГД, комитеты и комиссии ГД, фракции.

Председатель ГД, первый заместитель и заместители Председателя ГД избираются из числа депутатов ГД тайным голосованием. Указанные должностные лица не могут быть представителями одной фракции или депутатской группы. Кандидат на должность Председателя ГД считается избранным, если в результате голосования он получил более половины голосов от числа избранных депутатов ГД. Избрание Председателя ГД оформляется постановлением палаты. Затем ГД переходит к избранию первого заместителя и заместителей Председателя ГД.

ГД принимает решение о том, какое число заместителей Председателя ГД необходимо избрать. Избранными на должности заместителей Председателя ГД являются кандидаты, получившие большинство голосов от числа избранных депутатов ГД. Избрание первого заместителя Председателя ГД, заместителей Председателя ГД оформляется соответствующими постановлениями палаты.

Председатель ГД и его заместители ведут заседания палаты, ведают ее внутренним распорядком, организуют работу депутатов, всех ее органов и структурных подразделений, а также осуществляют другие полномочия, предоставленные им Конституцией РФ и Регламентом ГД.

Для предварительной подготовки организационных решений по вопросам деятельности ГД в ее структуре создается Совет ГД .

Председательствует на заседаниях Совета ГД Председатель ГД или поочередно его заместители.

В заседаниях Совета ГД вправе участвовать:

- полномочный представитель Президента РФ в ГД;

- представители Правительства РФ;

- представители субъектов права законодательной инициативы, если на заседании рассматривается вопрос о внесенных ими законопроектах.

Депутат ГД вправе присутствовать на заседании Совета ГД.

Совет ГД:

- разрабатывает проект общей программы работы ГД на очередную сессию;

- составляет календарь рассмотрения вопросов на очередной месяц;

- созывает по предложению Президента РФ или по требованию депутатского объединения, поддержанному не менее чем одной пятой голосов от общего числа депутатов ГД, или по предложению Правительства РФ внеочередные заседания палаты;

- направляет для рассмотрения в комитеты палаты законопроекты, внесенные в ГД субъектами права законодательной инициативы;

- принимает решение о возвращении субъектам права законодательной инициативы внесенных в ГД законопроектов, если не выполнены требования Регламента ГД, предъявляемые к вносимым законопроектам;

- принимает решение о проведении парламентских слушаний;

- утверждает распределение обязанностей между заместителями Председателя ГД;

- решает иные вопросы организации работы ГД в соответствии с ее Регламентом.

Решения Совета ГД оформляются в виде протокольных записей, которые подписываются Председателем ГД. Последняя может отменить любое решение Совета ГД. О всех решениях Совета ГД Председатель ГД информирует депутатов ГД на ближайшем заседании палаты. Совет ГД направляет свои решения, документы, материалы и иную информацию депутатам ГД, во фракции и комитеты палаты.

Комитеты и комиссии ГД. В соответствие с Конституцией РФ и Регламентом Государственная Дума образует из числа депутатов комитеты и комиссии.

Комитеты ГД по вопросам, отнесенным к их ведению:

- осуществляют подготовку и предварительное рассмотрение законопроектов;

- организуют проводимые ГД парламентские слушания;

- осуществляют функции контроля за реализацией законодательства;

- дают заключения и предложения по соответствующим разделам проекта федерального бюджета;

- решают вопросы организации своей деятельности.

Комитеты ГД образуются на срок полномочий ГД данного созыва и действуют на основании Положений о каждом из них, утвержденных постановлениями палаты. Комитет может создавать подкомитеты по основным направлениям своей деятельности.

Численный состав каждого комитета и каждой комиссии определяется ГД, но не может быть, как правило, менее 12 и более 35 депутатов палаты. Председатели комитетов и комиссий и их заместители избираются ГД в порядке, предусмотренном для избрания заместителей Председателя ГД Регламентом ГД.

Государственная Дума может создавать различные комиссии, как постоянно действующие, так ограниченные в своей деятельности определенным сроком или выполнением конкретной задачи. Комиссии ГД формируются из числа членов палаты.

Задачи комиссии, срок ее деятельности, полномочия и состав определяются постановлением палаты.

В состав комитетов и комиссий не могут быть избраны Председатель ГД и его заместители.

Для совместной деятельности и выражения единой партийной позиции по вопросам, рассматриваемым ГД, депутаты ГД образуют фракции, которые подлежат регистрации.

Аппарат ГД. Правовое, организационное, документальное, информационное, материально-техническое, социально-бытовое обеспечение деятельности ГД, депутатов ГД, депутатских объединений в ГД, Совета ГД, комитетов и комиссий ГД, Председателя ГД и его заместителей осуществляет Аппарат ГД.

Аппарат ГД:

- ведает ее делопроизводством;

- обеспечивает протоколирование и стенографирование заседаний ГД, Совета ГД, комитетов и комиссий палаты, парламентских слушаний;

- подготавливает и рассылает необходимые для работы депутатов ГД справки, информационные бюллетени, другие материалы;

- обеспечивает регистрацию и хранение документов.

Руководитель Аппарата ГД назначается на должность и освобождается от должности распоряжением Председателя ГД по согласованию с Советом ГД на основании представления Комитета ГД по регламенту и организации работы ГД. Последний же осуществляет контроль за деятельностью Аппарата ГД.

В состав Аппарата ГД входят в качестве самостоятельных структурных подразделений аппараты комитетов и комиссий ГД, фракций.

Права, обязанности и ответственность работников Аппарата ГД определяются Положением об Аппарате ГД. Структура, штаты, размер оплаты труда и условия материально-технического обеспечения работников Аппарата ГД, а также расходы на его содержание определяются Председателем ГД по согласованию с Комитетом ГД по регламенту и организации работы ГД в пределах сметы расходов на содержание ГД.

Организационные формы работы ГД. Под организационными формами работы ГД понимаются те рамки, в которых палата определенными методами и в определенном порядке реализует свои функции и полномочия. При характеристике организационных форм деятельности ГД следует исходить из того, что депутаты, ее составляющие, выполняют свои функции либо совместно, либо в составе определенных групп, либо индивидуально. В целом эта работа депутатов ГД и есть деятельность ГД во всех ее многообразных проявлениях.

Организационными формами работы ГД являются: сессии ГД, заседания ГД, заседания комитетов, комиссий, фракций и депутатских групп, заседания Совета ГД, парламентские слушания, работа депутатов ГД с избирателями и другие.

Основной и главной формой работы ГД является сессия. В течение года ГД собирается на весеннюю и осеннюю сессии. В рамках каждой из сессий палата осуществляет свою работу в форме заседаний. Заседания ГД проводятся в определенные дни недели, которые устанавливаются Регламентом ГД. Наряду с очередными заседаниями ГД может проводить внеочередные заседания. Во время сессии ГД проводятся также заседания ее комитетов и комиссий, парламентские слушания, заседания фракций и депутатских групп, а также осуществляется работа депутатов ГД в комитетах и комиссиях, со своими избирателями. Еженедельно собирается на свои заседания Совет ГД. Порядок работы ГД регулируется Регламентом ГД.

Компетенция ГД. Совокупность полномочий и предметов ведения, установленных Конституцией РФ для ГД, образуют ее компетенцию. Также как полномочия верхней палаты, полномочия ГД не могут изменяться или дополняться иначе как путем принятия федерального конституционного закона, а официальное толкование соответствующих положений Конституции РФ может даваться только Конституционным Судом РФ.

Все конституционные полномочия ГД можно было бы разделить на две основные группы.

Первую группу составляют полномочия в сфере законотворческого процесса: внесение законопроектов производится только в ГД, депутаты ГД обладают правом законодательной инициативы, федеральные законы принимаются только ГД; федеральный конституционный закон считается принятым только после одобрения его 2/3 голосов депутатов ГД.

Вторую группу составляют все остальные полномочия ГД, связанные с осуществлением ею функций федерального представительного органа государственной власти. Это: дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ; решение вопроса о недоверии Правительству РФ; назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка РФ; назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты РФ и половины ее аудиторов; назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом; объявление амнистии; выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.

Акты ГД. Государственная Дума по вопросам, отнесенным к ее ведению Конституцией РФ, принимает такой вид юридического акта как постановление. Также, как и аналогичный вид акта, принимаемого СФ, постановление ГД носит подзаконный характер. Порядок опубликования и вступления в силу актов ГД аналогичен порядку опубликования и вступления в силу актов СФ и регулируется, как указывалось выше, ФЗ от 25 мая 1994 года № 5.

Основания и порядок прекращения полномочий ГД. В соответствии с действующей Конституцией РФ существует общий порядок прекращения полномочий ГД и досрочное прекращение ее полномочий. Суть общего порядка в том, что полномочия ГД прежнего созыва прекращаются с момента начала работы вновь избранной ГД нового созыва. Необходимо обратить внимание, что полномочия прежнего созыва ГД прекращаются не с момента избрания нового состава ГД, а с момента начала работы ГД нового созыва, то есть с момента начала первого заседания вновь избранного состава ГД.

Досрочное прекращение полномочий ГД связано с ее досрочным роспуском Президентом РФ.

Досрочный роспуск ГД может быть осуществлен Президентом РФ в случаях, предусмотренных статьями 109, 111 и 117 Конституции РФ.

В соответствии со ст.111 Конституции РФ, после трехкратного отклонения ГД представленных ей для дачи согласия кандидатур на должность Председателя Правительства РФ, Президент РФ распускает ГД и назначает новые выборы. На основании ст.117 Президент РФ может досрочно распустить ГД, во-первых, если она в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству РФ и оба раза Президент РФ не удовлетворит это требование ГД и, во-вторых, если ГД откажет в доверии Правительству РФ, поставленному перед ГД Председателем Правительства РФ, а Президент РФ не удовлетворит требование ГД об отставке Правительства РФ.

В случае роспуска ГД Президент РФ назначает дату выборов с тем, чтобы вновь избранная ГД собралась на свое первое заседание не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска ГД прежнего состава.

В связи с роспуском Президентом РФ ГД в порядке, предусмотренном статьями 111 и 117 Конституции РФ, возникает вопрос о том, может ли ГД после этого продолжать осуществлять свои полномочия до сформирования её нового состава в результате досрочных выборов?

В соответствии с постановлением КС РФ от 11 ноября 1999 года по делу о толковании статьей 84 (пункт “б”), 99 (часть 1, 2 и 4) и 109 (часть 1) Конституции РФ 2 , Государственная Дума, распущенная Президентом РФ, с момента назначения им даты новых выборов ГД, прекращает свои полномочия по принятию законов, а также осуществлению иных её полномочий, которые реализуются путем принятия решений на заседании палаты.

Конституция РФ предусматривает четыре случая, когда досрочный роспуск Президентом РФ ГД невозможен. По основаниям, предусмотренным ст.117 Конституции РФ такой роспуск невозможен в течение года после ее избрания. По всем указанным в ст.111 и 117 Конституции РФ, досрочный роспуск Президентом РФ ГД невозможен:

- с момента выдвижения ГД обвинения против Президента РФ до принятия соответствующего решения СФ;

- в период действия на всей территории РФ военного или чрезвычайного положения;

- в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.