Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 15: Президент Российской Федерации § 4. Акты Президента Российской Федерации

Президент РФ издаёт два вида юридических актов: указы и распоряжения. Принятые в рамках компетенции Президента РФ, они обязательны для исполнения на всей территории РФ.

Указы и распоряжения Президента РФ носят подзаконный характер, они не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам.

Как правило, указы Президента РФ носят нормативный характер (хотя могут издаваться и не нормативные указы), а распоряжения - это индивидуально конкретные предписания.

В отдельных случаях Президент РФ вправе издавать указы, восполняющие пробелы в правовом регулировании по вопросам, требующим законодательного решения (т.е. принятия соответствующего федерального закона). Однако и эти указы Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ, федеральным законам, а их действие во времени ограничивается периодом до принятия соответствующих законодательных актов[1].

Порядок подготовки, согласования и внесения проектов указов и распоряжений Президента РФ регулируется актами Президента РФ. Так, в соответствии с распоряжением Президента РФ от 3 августа 1996 года №413-рп[2] установлено, что внесенный проект указа или распоряжения Президента РФ после прохождения необходимых согласований в Правительстве РФ и Администрации Президента РФ направляется на юридическую экспертизу в государственно-правовое управление Президента РФ, а затем в Канцелярию Президента РФ для согласования с соответствующим помощником Президента РФ. Согласованные таким образом проекты указов и распоряжений Президента РФ представляются непосредственно заведующим Канцелярией Президента РФ Руководителю Администрации Президента РФ, который принимает решение о готовности проекта к представлению Президенту Российской Федерации либо о необходимости доработки проекта.

Проекты указов и распоряжений, переданные Президенту РФ с нарушением установленного порядка и подписанные Президентом РФ, выпускаются (т.е. обнародуются), только после прямого указания Президента РФ Руководителю Администрации Президента РФ или заведующему Канцелярией Президента РФ.

Столь сложный порядок, связанный с подготовкой проектов актов Президента РФ, направлен на исключение каких-либо ошибок в этой важной сфере деятельности Президента РФ.

Порядок опубликования и вступления в силу актов Президента РФ регулируется специальным Указом Президента РФ от 23 мая 1996 года №763[3]. В соответствии с ним, указы и распоряжения Президента РФ (акты) подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. Акты Президента РФ подлежат официальному опубликованию в “Российской газете” (РГ) и Собрании законодательства РФ (СЗ РФ) в течение десяти дней после дня их подписания. Публикация текстов актов Президента РФ в указанных источниках является их официальным опубликованием. Официальными являются также тексты актов Президента РФ, распространяемые в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации “Система”.

Акты Президента РФ могут быть опубликованы в иных печатных изданиях, а также доведены до всеобщего сведения по телевидению и радио, разосланы государственным органам, органам местного самоуправления, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям, переданы по каналам связи.

Акты Президента РФ, имеющие нормативный характер, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. Иные акты Президента РФ, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня их подписания.

В актах Президента РФ может быть установлен иной порядок вступления их в силу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.