Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 7: Теоретические и нормативные основы конституционно-правового статуса (кпс) человека и гражданина Российской Федерации § 2. Основные правовые источники кпс человека и гражданина в рф

Конституционный статус человека и гражданина в РФ базируется на многочисленных правовых актах как внутригосударственного, так и международного характера.

К первым, прежде всего, относится  Конституция РФ 1993 года.  Нормы, содержащиеся в ней, особенно в главе 2, закрепляют основы правового статуса личности в РФ. В этой связи отметим, что название указанной главы “Права и свободы человека и гражданина” не вполне соответствует её содержанию, так как в ней закреплены не только конституционные права и свободы, но и конституционные гарантии их обеспечения, конституционные обязанности граждан и принципы, на которых этот статус базируется. Поэтому более правильным было бы назвать главу 2 Конституции РФ “Конституционно-правовой статус человека и гражданина”.

Важное значение в системе нормативно-правовых актов по правам человека в РФ занимает Российская   Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая 22 ноября 1991 года. Этот документ явился по существу первым в России “биллем о правах”, основу которого составили общепризнанные международные принципы и стандарты в области прав человека. В последствии эта Декларация была положена в основу Конституции РФ 1993 года в части, касающейся основ правового статуса человека и гражданина в РФ.

К внутригосударственным нормативно-правовым актам по правам человека в РФ относятся также:

- Федеральный закон № 62 от 31 мая 2002 г. «О гражданстве РФ», (с изм. и доп. от 11 ноября 2003 г.);

- Федеральный закон № 67 от 12 июня 2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», (с изм. и доп. от 27 сент. 2002 г.; от 4 июля 2003 г.; от 11 дек. 2004 г.);

- Федеральный закон от 19 мая 1995 г. «Об общественных объединениях»;

- Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и религиозных объединениях»;

- Федеральный закон от 15 августа 1996 г. «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», (с изм. и доп. от 24 июля 1999 г.; от 10 января 2003 г.);

- Федеральный закон от 19 июня 2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»;

- Закон РФ от 25 июня 1993 г. «О праве гражданина РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»;

- Закон РФ от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»;

- Федеральный закон от 11 июля 2001 г. «О политических партиях», с изм. и доп. и другие акты.

Что касается общепризнанных принципов и норм международного права, а также международных договоров РФ, в том числе и в области прав человека, то, во-первых, Конституция РФ включает их в качестве составной части в российскую правовую систему. Во-вторых, закрепляет их приоритет над внутригосударственными нормами.

Среди нескольких десятков основополагающих международно-правовых документов в области прав человека особое значение имеет Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года [1].

Эта Декларация была провозглашена “в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства...”. Она включает преамбулу и 30 статей. Декларация послужила моделью при разработке конституций более чем в 100 государствах. Её нормы и положения воспроизводятся в основных законах или разработаны под её влиянием. В настоящее время государства обязаны руководствоваться её положениями, независимо от того подписали они её и другие основополагающие международные акты по правам человека или нет, поскольку большая часть этих положений стала обязательной (“ius  codena”) для всех государств.

В 1966 году ООН были приняты два Международных пакта:

1) о гражданских и политических правах (и факультативный  протокол);

2) об экономических, социальных и культурных правах.

Они призваны были дальше развить положения Всеобщей декларации прав человека и вместе с ней составляют в настоящее время своего рода Международную Хартию прав человека.

Как известно, РФ является участником указанных и других международно-правовых актов по правам человека.

Особое значение для РФ приобретает участие её в качестве члена в Совете Европы, что предполагает её присоединение к действующим в Европе международно-правовым актам по правам человека:

- Конвенции о защите прав человека и основных свобод от  4 ноября 1950 года (и соответствующих протоколов к ней)[2];

- Европейской конвенции о запрещении пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания от 26 ноября 1987 года (и соответствующих протоколов к ней)[3];

- Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств от  1 февраля 1995 года  и другим документам[4].

К этому следует добавить, что Россия является участником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), подписав в рамках этого процесса целый ряд важнейших документов, в том числе и в области прав человека[5].

Теоретические и нормативные основы конституционно-правового статуса (КПС) Конституционно-правовой статус человека и гражданина в РФ

2. Принципы конституционно-правового статуса человека и гражданина в РФ

3. Конституционные права и свободы человека и гражданина в РФ

4. Гражданство РФ

  • по рождению;

  • в результате приема в гражданство;

  • в результате восстановления в гражданстве;

  • путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами РФ.

5. Принципы гражданства РФ

6. Органы, ведающие делами о гражданстве РФ, их полномочия

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.