Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 14: Избирательное право Российской Федерации § 2. Принципы избирательного права Российской Федерации

Принципы избирательного права - это основополагающие идеи и начала, закрепленные в нормах Конституции РФ, в российском избирательном законодательстве, в международно-правовых актах,  на основании и в соответствии с которыми реализуются избирательные права и право на участие в референдуме граждан РФ, устанавливается и развивается конституционно-правовой институт избирательного права, осуществляется избирательный процесс и процесс проведения референдумов.

Принципы, лежащие в основе избирательных прав российских граждан, на основании которых строится и функционирует российское избирательное право и избирательный процесс, полностью соответствуют международным демократическим стандартам в этой области общественных отношений.

Итак, что относится к этим принципам в РФ?

Это: принцип свободных и добровольных выборов, и участия в референдумах; принцип периодичных выборов; принцип демократических и нефальсифицированных выборов и референдумов; принцип альтернативных выборов; принцип всеобщего избирательного права; принцип равного избирательного права; принцип прямого избирательного права; принцип тайного голосования; территориальный принцип организации и проведения выборов и референдумов; принцип непосредственного участия граждан (избирателей) и их объединений в организации и проведении выборов и референдумов; принцип выдвижения кандидатов на выборные должности в государственные органы и органы местного самоуправления либо непосредственно отдельными гражданами (петиционный принцип), , либо избирательными объединениями, политическими партиями; сочетание мажоритарного и  пропорционального способов распределения депутатских мандатов по итогам голосования.

Существовавший в советском избирательном праве принцип императивного мандата (то есть, наказы избирателей, отзыв депутата, его регулярная отчётность перед избирателями) в современном российском избирательном законодательстве отсутствует, по крайней мере, для федерального уровня[1].

Тема 14: Избирательное право Российской Федерации § 3. Избирательная система и избирательный процесс в Российской Федерации

Избирательная система понимается в широком и узком значении.

В узком значении под избирательной системой понимается способ распределения депутатских мандатов между кандидатами в зависимости от результатов голосования избирателей или других управомоченных лиц.

Иначе говоря, в данном случае избирательной системой именуют установленный соответствующими законами порядок определения результатов (итогов)  голосования на выборах. Такими способами, как известно, могут быть мажоритарный, пропорциональный и смешанный – мажоритарно-пропорциональный.

В широком смысле под избирательной системой понимается порядок организации и проведения выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления, закрепленный и регулируемый нормами избирательного права, а также сложившейся практикой деятельности государственных, муниципальных органов, общественных объединений и движений.

Этот порядок определяется и регулируется юридическими нормами, которые в своей совокупности образуют институт избирательного права. Таким образом, между избирательным правом и избирательной системой существует неразрывная связь, их нельзя противопоставлять, но и смешивать их также неправомерно.

С избирательной системой тесно связан избирательный процесс, под которым понимается урегулированная правовыми и другими социальными нормами деятельность индивидов, органов, организаций и групп по подготовке и проведению выборов. Будучи нормативно урегулированной, эта деятельность, следовательно, упорядочена, устойчива и состоит из определённых, расположенных в установленной последовательности, элементов (или стадий).

Необходимо отметить, что избирательный процесс, связанный с выборами в органы государственной власти и органы местного самоуправления, имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с процессом организации и проведения референдумов.

Опираясь на действующее избирательное законодательство в РФ, представляется, что в избирательном процессе по выборам в органы государственной власти и органы местного самоуправления можно было бы выделить следующие основные стадии.

Первая стадия. Ее условно можно назвать как организационно-подготовительная. Она включает такие мероприятия и действия, как: назначение выборов; образование избирательных округов; образование избирательных участков и их обустройство; формирование избирательных комиссий; составление списков избирателей и ознакомление с ними избирателей, и другие мероприятия организационно-подготовительного характера.

Вторая стадия - выдвижение и регистрация кандидатов. Данная стадия имеет две подстадии, имеющие относительно самостоятельное значение и содержание. Это - выдвижение кандидатов, которое включает в себя: определение и регистрацию соответствующих субъектов, имеющих право выдвижения кандидатов; заявления кандидатов о согласии баллотироваться; представление кандидатов (списков кандидатов) в соответствующую избирательную комиссию; сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов (списков кандидатов); обработка и проверка подписей и другие мероприятия.

Другая подстадия второй стадии - это регистрация кандидатов (списков кандидатов) соответствующей избирательной комиссией, которая включает: окончательную проверку достоверности подписных листов; внесение избирательного залога вместо сбора подписей; принятие решения соответствующей избирательной комиссией о регистрации кандидата (списков кандидатов) или об отказе в регистрации; выдача зарегистрированным кандидатам, а также их доверенным лицам соответствующей избирательной комиссией удостоверений и др. мероприятия. На этой же стадии начинается процесс формирования собственных избирательных фондов кандидатов для финансирования их избирательной кампании.

Третья стадия - предвыборная агитация, под которой понимается деятельность граждан РФ, кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, политических партий, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за тех или иных кандидатов (списки кандидатов) или против них. Эта стадия избирательного процесса начинается со дня выдвижения кандидатов (списков кандидатов) и прекращается в ноль часов за сутки до дня голосования. Она включает проведение таких мероприятий, как подготовка, издание и распространение агитационных печатных изданий; определение и использование средств массовой агитации, телерадиовещания и т.п., проведение различного рода предвыборных собраний, конференций, встреч с избирателями, других массовых мероприятий. ФЗ № 67 вводит более широкое понятие – "информационное обеспечение выборов и референдумов, которое включает, собственно, и предвыборную агитацию.

Четвертая стадия - это заключительная стадия избирательного процесса, которая включает: организацию и проведение голосования;  подсчет голосов избирателей, составление установленной законодательством документации по итогам голосования, установление результатов голосования; опубликование (обнародование) итогов голосования и другие мероприятия.

В соответствии с действующим законодательством указанные четыре стадии обязательны для любого избирательного процесса, связанного с выборами в органы государственной власти и органы местного самоуправления в РФ. Эти стадии являются основными стадиями избирательного процесса.

Однако, при определенных, предусмотренных законом обстоятельствах (условиях), возможна в избирательном процессе и пятая (факультативная) стадия - повторное голосование.

Кроме этого, законодательство РФ предусматривает также возможность проведения повторных выборов, дополнительных выборов. При повторных выборах избирательный процесс проходит те же самые стадии, что и при первичных выборах, но только в несколько  усечённых по времени рамках

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.