Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 15: Президент Российской Федерации § 7. Система (механизм) обеспечения деятельности Президента Российской Федерации

Под системой обеспечения деятельности Президента РФ понимается совокупность создаваемых Президентом РФ в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами постоянно действующих при нем органов, структурных подразделений и служб для обеспечения реализации его конституционных функций и полномочий. Эта система является своего рода механизмом президентской власти в Российской Федерации.

Конституционно-правовыми основами формирования и функционирования данной системы являются соответствующие нормы Конституции РФ (ст.83 п.п. “ж”, “и”, “к” и другие нормы), Закон РФ “О безопасности”, другие федеральные законы и соответствующие указы и распоряжения Президента РФ.

Элементами (или звеньями) системы обеспечения деятельности Президента РФ являются:

1. Совет Безопасности (СБ) РФ.

2. Государственный Совет РФ.

3. Группа федеральных органов исполнительной власти, непосредственно подведомственных Президенту РФ.

4. Институт полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.

5. Коллегиальные консультативно-координационные органы государственно-общественного характера при Президенте РФ.

6. Администрация Президента РФ.

Совет Безопасности (СБ) РФ. В соответствии  с п. “ж” ст.83 Конституции РФ, Законом РФ   “О безопасности” и Положением о СБ РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 7 июня 2004 года № 726,1 Совет Безопасности РФ является конституционным органом, осуществляющим подготовку решений Президента РФ по вопросам обеспечения защищенности жизненно важных интересов  личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики в области обеспечения безопасности.

СБ РФ формируется Президентом РФ, который является Председателем СБ по должности. В состав СБ входят: постоянные члены СБ и члены СБ.

СБ РФ в соответствии с основными задачами и направлениями его деятельности образует межведомственные комиссии. Межведомственные комиссии СБ являются его основными рабочими органами. В зависимости от возлагаемых на них задач они могут создаваться по функциональному или региональному признаку, на постоянной или временной основе.

Деятельность СБ обеспечивается аппаратом СБ, структура, штатное расписание и положение о котором утверждаются Президентом РФ по представлению Секретаря СБ РФ (более подробно о задачах, функциях, порядке работы и других вопросах СБ см. указанное Положение о СБ РФ).

Государственный Совет РФ.   В соответствии с Указом Президента РФ от 1 сентября 2000 года № 16022 в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти образован Государственный Совет РФ, который является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства. Государственный Совет возглавляет Президент РФ, членами Госсовета являются по должности высшие должностные лица субъектов РФ. Для решения оперативных вопросов формируется Президиум Госсовета в составе семи членов Госсовета. Персональный состав Президиума определяется Президентом РФ и подлежит ротации один раз в полгода (задачи, формы работы - см. Положение о Госсовете РФ).

В связи с образованием в 2000 году решением Президента РФ семи федеральных округов, его Указом от 13 мая 2000 года № 849 был учрежден институт полномочных представителей Президента РФ в этих федеральных округах и утверждено соответствующее Положение3. В соответствии с ним, полномочный представитель обеспечивает реализацию конституционных полномочий главы государства в пределах соответствующего федерального округа (задачи, полномочия, организация работы и др. вопросы статуса полномочного представителя см. в указ. Положении).

Важное место в системе обеспечения деятельности Президента РФ занимают различного рода комиссии, советы и другие  коллегиальные консультативно-координационные органы, которые образуются и действуют при Президенте РФ. Их основное назначение - осуществление предварительного рассмотрения вопросов в конкретных сферах государственной деятельности и подготовка по ним предложений для Президента РФ.

Среди этих органов:

- Комиссия по вопросам гражданства;

- Комиссия по правам человека;

- Комиссия по государственным наградам;

- Совет по местному самоуправлению;

- Совет по взаимодействию с религиозными объединениями;

- Совет по делам инвалидов;

- Совет по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке;

- Совет по культуре и искусству   и другие.

Эти и другие подобные органы действуют на основании Положений о каждом из них, утвержденных Президентом РФ.

Федеральные органы исполнительной власти РФ, руководство которыми осуществляет Президент РФ.

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 80 и 112), статьей 32 ФКЗ «О Правительстве РФ и Указами Президента РФ от 9 марта и 20 мая 2004 года[4]. Президент РФ для обеспечения его конституционных функций и полномочий осуществляет непосредственное руководство определенной группой федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств. К ним относятся:

- министерство внутренних дел РФ, в составе которого действует Федеральная миграционная служба;

- МЧС РФ;

- МИД РФ;

- Министерство обороны РФ:

  1) Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству.

  2) Федеральная служба по оборонному заказу.

  3) Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

  4) Федеральное агентство специального строительства.

- Минюст РФ:

  1) Федеральная регистрационная служба.

  2) Федеральная служба исполнения наказаний.

  3) Федеральная служба судебных приставов.

- Государственная фельдъегерская служба РФ (федеральная служба);

- Служба внешней разведки РФ (федеральная служба);

- Федеральная служба безопасности РФ (федеральная служба);

- Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (федеральная служба);

- Федеральная служба охраны РФ (федеральная служба);

- Главное управление специальных программ Президента РФ (федеральное агентство);

- Управление делами Президента РФ (федеральное агентство).

Президент РФ назначает и освобождает от должности руководителей указанных органов, утверждает соответствующие Положения о них и др.

Администрация Президента РФ формируется и действует на основании Конституции РФ (п. “и” ст. 83), федеральных законов, Указов и распоряжений Президента РФ.[5]

Администрация является государственным органом, который обеспечивает деятельность Президента РФ и осуществляет контроль за исполнением решений Президента РФ. В состав Администрации входят:

- руководитель Администрации Президента РФ;

- два заместителя Руководителя.

Администрации (они же помощники Президента РФ);

- помощники Президента РФ;

- Пресс-секретарь Президента РФ;

- руководитель протокола Президента РФ;

- полномочные представители Президента РФ в федеральных округах;

- советники Президента РФ;

- полномочные представители Президента РФ в Совете Федерации, Государственной Думе, Конституционном Суде РФ;

- старшие референты, референты Президента РФ;

- иные должностные лица Администрации;

- управления Президента РФ;

- иные самостоятельные подразделения Администрации.

Самостоятельные подразделения Администрации состоят из департаментов.

Общее руководство Администрацией осуществляет Президент РФ.

В Положении об Администрации Президента формулируются соответствующие цели и функции данного органа, взаимоотношения с органами законодательной, исполнительной и судебной власти и другие вопросы.

Завершая достаточно фрагментарное рассмотрение конституционно-правового  статуса Президента РФ, можно сделать вывод, что пост Президента РФ олицетворяет единство Российского государства, его суверенитет и целостность. Президент РФ должен всей своей деятельностью сохранять избранный нашим народом конституционный строй, принципы государственного устройства РФ, поддерживать стабильность демократического режима, гражданский мир и национальное согласие, быть гарантом прав и свобод граждан, выступать как верховный организатор действий в чрезвычайных условиях (стихийные бедствия, массовые беспорядки, катастрофы, война и т.п.).

Президент Российской Федерации Схемы

1. Конституционные функции Президента РФ

2. Конституционные полномочия Президента РФ

3. Отрешение Президента РФ от должности

4. Система (механизм) обеспечения деятельности Президента РФ

Система (механизм) обеспечения деятельности Президента РФ – совокупность создаваемых Президентом РФ в соответствии с конституцией РФ, федеральными законами и указами Президента РФ постоянно действующих при нем органов, структурных подразделений и служб для обеспечения реализации его конституционных функций и полномочий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.