Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 15: Президент Российской Федерации § 3. Конституционные функции и полномочия Президента Российской Федерации

Конституционные функции. В системе федеральных органов государственной власти РФ Президент РФ стоит на первом месте, возглавляя конституционный перечень федеральных органов (ст.11, ч.1). Чем же определено это место Президента РФ в конституционном механизме РФ?

Прежде всего, его функциональным назначением. Конституционные функции Президента РФ - это основные, главные направления государственной деятельности Президента РФ, определяемые и закрепляемые конституционными нормами.

В соответствии с Конституцией РФ можно выделить следующие функции Президента РФ.

1. Президент РФ - глава Российского государства, высшее должностное лицо страны, главное действующее лицо в государственной иерархии.

2. Президент РФ - гарант Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, государственного  суверенитета РФ, её независимости и государственной целостности.

3. Президент РФ - арбитр, координатор согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти  как федерального, так и субъектного уровня.

4. Президент РФ выполняет стратегическую функцию, определяя основные направления внутренней и внешней политики РФ, облекая их в форму ежегодных посланий Федеральному Собранию РФ.

5. Президент РФ - лидер страны, он представляет РФ как внутри страны, так и в международных отношениях.

Конституционные полномочия. Исходя из функционального назначения института президентства в РФ, полномочия Президента РФ, закрепленные в Конституции РФ, носят достаточно обширный, многообразный характер.

Все сформулированные в Конституции РФ полномочия Президента РФ можно сгруппировать по основным сферам его государственной деятельности.

В сфере законодательной власти Президент РФ:

- обладает правом законодательной инициативы, то есть правом вносить в Государственную Думу законопроекты, которые должны обладать приоритетом с точки зрения очередности их рассмотрения перед другими законопроектами;

- назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом;

- распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией РФ;

- назначает референдум РФ в порядке, установленном федеральным конституционным законом;

- подписывает и обнародует федеральные и федеральные конституционные законы;

- обладает правом отлагательного вето в отношении принятого палатами Федерального Собрания федерального закона;

- обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики Российского государства.

В сфере исполнительной власти Президент  РФ:

- назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ;

- по предложению Председателя Правительства РФ утверждает структуру федеральных органов исполнительной власти РФ;

- по предложению Председателя Правительства РФ назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства РФ, федеральных министров;

- имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ;

- имеет право отменять постановления и распоряжения Правительства РФ в случае их противоречия Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента РФ;

- принимает решение об отставке Правительства РФ;

- вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия этих актов Конституции РФ и федеральным законам, международным обязательствам РФ или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом;

- представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка РФ; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального Банка РФ.

В сфере судебной власти Президент РФ:

- представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ;

- назначает судей других федеральных судов;

- представляет Совету Федерации кандидатуру для назначения на должность Генерального прокурора РФ и вносит в Совет Федерации предложение об освобождении Генерального прокурора РФ от должности.

В сфере внешней политики Президент РФ:

- осуществляет руководство внешней политикой РФ;

- ведет переговоры и подписывает международные договоры РФ;

- подписывает ратификационные грамоты;

- принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей иностранных государств;

- назначает и отзывает после консультации с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей РФ в иностранных государствах и международных организациях.

В сфере обороны и безопасности Президент РФ:

- формирует и возглавляет Совет Безопасности (СБ) РФ, статус которого определяется федеральным законом и Положением о СБ, утвержденном Указом Президента РФ;

- утверждает военную доктрину РФ;

- является Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ;

- назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил РФ;

- в случае агрессии против РФ или непосредственной угрозы агрессии вводит на территории РФ или в отдельных её местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе. Режим военного положения определяется федеральным конституционным законом;

- при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, вводит на территории РФ или в отдельных её местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.

В иных сферах государственной деятельности Президент РФ:

- решает вопросы гражданства РФ;

- предоставляет политическое убежище;

- награждает государственными наградами РФ;

- присваивает почетные звания РФ, высшие воинские и высшие специальные звания;

- осуществляет помилование.

Закрепленные в Конституции РФ полномочия Президента РФ не носят исчерпывающего характера, так как в соответствии с “правовой позицией” Конституционного Суда РФ, выраженной в ряде его решений, Президент РФ в соответствии со статьей 80 Конституции РФ может осуществлять и другие полномочия, вытекающие из его статуса главы государства, гаранта Конституции РФ и т.п.

Это так называемые “скрытые полномочия” Президента РФ, к которым относится право Президента РФ возвращать без рассмотрения принятые палатами ФС РФ федеральные законы с нарушением конституционного порядка, “временно издавать Указы вместо федеральных законов” и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.