Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
app_otvety_na_ekzamen_voprosy.doc
Скачиваний:
442
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.02 Mб
Скачать

68. Определения арбитражного суда: понятие, виды. Законная сила определений арбитражного суда.

Определение– суд/ акт, целью к-го явл-ся решение вопросов, возникших в ходе суд-го разб-ва, либо к-м оканчивается дело без расм-ния спора по сущ-ву.Определение выносится арбитражным судом в письменной форме в виде отдельного судебного акта или протокольного определения.

Определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд выносит во всех случаях, если настоящим Кодексом предусмотрена возможность обжалования определения отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. В других случаях арбитражный суд вправе вынести определение как в виде отдельного судебного акта, так и в виде протокольного определения.

Определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд выносит в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей, по правилам, установленным для принятия решения.

Протокольное определение может быть вынесено арбитражным судом без удаления из зала судебного заседания. В случае, если дело рассматривается в коллегиальном составе, судьи совещаются по вопросам, связанным с вынесением такого определения, на месте, в зале судебного заседания. Протокольное определение объявляется устно и заносится в протокол судебного заседания.

Значение: 1. для решения процедурных вопросов 2. явл-ся основанием возн-ния, изм-ния, прекращ-ния проц-х прав и об-тей.Виды:

1. По форме вынесения: 1. м/б в виде отдельного док-та (об отложении разбирательства) 2. м. содержится в др-м определении (О. о назначении экспертизы совмещается с О. о приостановлении произв-ва по делу) 3. м. содержится в решении (об обеспечении исполнения решения) 4. м. заносится в протокол (об объявлении перерыва в СЗ) 5. м/б в устной форме (о приобщении док-в).

2. По правовым последствиям: 1. выносятся в ходе разб-ва дела, т/е обеспечивают развитие АП (о подготовке дела к СР) 2. к-ми заканчивается производство по делу (об оставления иска без рассм-ния и прекращении произв-ва по делу).

3. По целям: 1. выносимые в стадии возбуждения – цель – подготовить дело к СР; 2. в ходе СР – разрешают вопросы, возникшие в ходе СР; 3. об оставлении иска без рассм-ния – оканчивают прпоизв-во по делу; 4. Об исправлении ошибок и о разъяснении решения – цель – успешное его исполнение.

4. По порядку обжалования: 1. обжалуются отдельно от решения (о приостановлении произв-ва по делу); 2. только вместе с ул-м решением (ех: в апел-й жалобе м/б довод, что суд отклонил заявление о вызове свидетеля).

Копии О. направляются в теч 5 дн.

Исполнение определений АС(исп-ся понятие не вступление в зак/силу, а исполнение) – АПК придает определению зак.силу, т/е делаетоб-м для исп-ния сразу же после его вынесения, т/к основная цель вынесения О – оперативное решение проц-хт вопросов. хотя большинство О-й м/б обжалованы – в этом противоречие норм АПК (обжалуется в месячный срок). Т.е исполняется немедленно. Обжалуется если предусмотрено АПК или препятствует движению дела. Если не предусмотрено АПК (и для протокольного) – можно заявить возражения при обжаловании решения. Жалоба на О. 1й инстанции в апелляцию – в теч месяца, на определение апелл инст в кассацию – в теч мес, жалоба на постановление апелл инст о рассмотрении О.1й инст – в кассацию в теч месс со дня вступления в силу постановления (если оно м.б.обжаловано в кассацию), жалоба на О. кассации – в кассации в теч меч.

Статья 185. Содержание определения

1. В определении должны быть указаны:

1) дата и место вынесения определения; 2) наименование арбитражного суда, состав суда, фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания; 3) наименование и номер дела; 4) наименования лиц, участвующих в деле; 5) вопрос, по которому выносится определение; 6) мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам, принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты; 7) вывод по результатам рассмотрения судом вопроса; 8) порядок и срок обжалования определения.

Определение, выносимое в виде отдельного судебного акта, подписывается судьей или составом арбитражного суда, вынесшими это определение.

2. В протокольном определении должны быть указаны вопрос, по которому выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и вывод по результатам рассмотрения вопроса.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]