Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Epid IGA.doc
Скачиваний:
619
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
690.69 Кб
Скачать

10. Менингококковая инфекция. Этиология, характеристика эпидемического процесса, профилактические и противоэпидемические мероприятия. Организация эпидемиологического надзора.

Менингококковая инфекция — инфекционное заболевание, проявляюще­еся различными клиническими формами и вызываемое менингококком (Ne­isseria meningitidis). Основной формой инфекции является носительство.

Этиология.Возбудитель менингококковой инфекции — N. meningitidis принадлежит к семейству Neisseriaceae рода Neisseria. Менингококки имеют сложную ан­тигенную структуру. Менингококк имеет множество серогрупп: А, В, С, D и др. Не все менингококки равноцен­ны по патогенности — наиболее опасны так называемые эпидемиче­ские — А, В, С, все остальные группы могут вызывать заболевания, но чаще всего в виде незначительного числа спорадических случаев. Менингококк малоустойчив к воздействию факторов внешней среды. Инкубационный период - От 7—8 дней; Источник инфекции - человек - больные генерализованными формами; больные назофарингитом; носители; Механизм передачи - воздушно-капельный (при непосредственном общении); Факторы передачи – воздух.

Характеристика эпидемического процесса.

Сезонность при менингококковой инфекции достаточно характер­на — максимальный уровень заболеваемости достигается в январе — мае, хотя подъем начинается в осенние месяцы. Как и при других воздушно-капельных инфекциях, в годы неблагополучия сезонный подъем выра­жен резче.

Максимальные уровни заболеваемости генерализованными формами менингококковой инфекции регистрируются у де­тей до 1 года; с возрастом заболеваемость постепенно снижается.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

При угрозе роста заболеваемости необходимо усилить разъяснительную работу среди родителей детей до 1 года с целью обеспечить максималь­ную изоляцию последних. Родители и другие родственники, ухаживаю­щие за детьми, должны при обслуживании детей носить ватно-марлевые маски, которые прикрывают рот и нос.

Специфическая профилактика характеризуется тем, что вакцина есть, но плановые прививки не проводятся.

При возникновении заболеваний менингококковой инфекции, необходима немедленная изоляция и срочная госпитализация больных Дезинфекционные мероприятия в очагах не нужны — микроб очень нестойкий

Организация эпидемиологического надзора.

Целью эпидемиологического надзора за менингококковой инфекцией является предупреждение смертельных исходов и снижение показателей заболеваемости в группах риска.

При проведении ретроспективного и опера­тивного эпидемиологического анализа учитываются следующие обстоя­тельства.

¾подъем заболеваемости начинается всегда с поражения детей первого года жизни, в некоторых случаях, особенно в самом начале эпидемии, с поражения также молодежи.

¾пораженность менингококковыми инфекциями населения в следующем году определяется кратно­стью роста заболеваемости в ноябре — декабре по сравнению с сентябрем.

¾для слежения за эпидемическим процессом целесообразно вести посто­янное изучение носительства в индикаторных группах населения (учащиеся и др.). Материал следу­ет забирать дважды: в сентябре и в ноябре—декабре. Степень роста уровня носительства, позволяет предвидеть ситуацию в будущем году.

На основе оценки обстановки принимаются перспективные и теку­щие управленческие решения в отношении проведения тех или иных противоэпидемических мероприятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]