Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Epid IGA.doc
Скачиваний:
505
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
690.69 Кб
Скачать

17. Эшерихиозы. Этиология, характеристика эпидемического процесса, профилактические и противоэпидемические мероприятия. Организация эпидемиологического надзора.

Эшерихиозы — группа антропонозных кишечных инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемые некоторыми типами кишечных палочек и протекающие с синдромом гастроэнтерита и энтероколита.

Этиология.В семействе Enterobacteriacae в обширном роде Escherichia выделяют разные группы Е. coli, ответственных за диареи у детей и взрослых.

- Энтеропатогенные кишечные палочки – возбудители коли-энтерита у детей  до 1 года являются причиной 15—20 % острых кишечных инфекций. Возбудитель выделяется с фекалиями и передается контактно-бытовым путем — руками взрослых  и через различные предметы.

- Энтероинвазивные кишечные палочки - возбудители дизентериеподобных заболеваний у детей старше 1 года и взрослых. Передача происходит водным и пищевым путями, но главный — пищевой.

- Энтеротоксигенные кишечные палочки - возбудители холероподобных заболеваний в основном у детей в возрасте от1 до 3лет, у взрослых болезнь получила наименование "диареи путешественников". Заражение происходит при употреблении контаминированной эшерихиями воды и пищи.

- Энтерогеморрагические кишечные палочки - вызывают дизентериеподобное заболевание с преобладанием колитического синдрома у детей и взрослых.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Для профилактики эшерихиозов, вызванных энтеропатогенными кишечными палочками, комплекс санитарно-гигиенических мероприятий должен строго выполняться в родильных домах, детских стационарах и дошкольных детских учреждениях. Для предупреждения заболеваний, вызванных энтероинвазивными и энтеротоксигенными кишечными палочками, основная роль в комплексе профилактических мер направлена на предотвращение инфицирования питьевой воды и пищевых продуктов.

  Больных эшерихиозами и носителей госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Текущая и заключительная дезинфекция в очаге выполняется членами семьи больных, персоналом больниц или детских учреждений. Обычно это стирка и кипячение пеленок, белья, посуды, использование при уборке растворов дезинфектантов.

Организация эпидемиологического надзора (смотри в 1 вопрос).

Эпидемиологический надзор за эшерихиозами включает в себя постоян­ное слежение за эпидемическим процессом острых кишечных инфекций, исследование материала от больных ОКИ на диареегенные эшерихии, проведение ретроспективного и оперативного эпидемиологического ана­лиза с целью установления групп риска, территорий риска, времени рис­ка, факторов риска.

Нормативные документы.Приказ от 1989 г “О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ  ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ   ИНФЕКЦИЯМИ В СТРАНЕ”.

18. Брюшной тиф и паратифы. Этиология, характеристика эпидемического процесса, профилактические и противоэпидемические мероприятия. Организация эпидемиологического надзора.

Брюшной тиф и паратифы - это острые инфекционные заболевания, вызываемые сальмонеллами, которые оказывают свое патогенное действие благодаря наличию эндотоксина.

Этиология.Возбудители — Salmonella typhi и paratyphi А и В принадлежат к семейству Enterobacteriaceae роду Salmonella грамм- подвижные палочки, сходные морфологически. Salmonella typhi содержит соматический термостабильный О-антиген (эндотоксин), жгутиковый термолабильный Н-антиген и Vi-антиген (антиген вирулентности). Во внешней среде бактерии довольно устойчивы: они остаются жизнеспособными в почве до 2 нед, в воде от 2 до 4 нед. Возбудители сохраняются в пищевых продуктах от нескольких дней (овощи, фрукты) до 4—8 нед (масло, сыр, мясо). При кипячении погибают  мгновенно. Сальмонеллы быстро погибают на солнечном свету, они чувствительны к дезинфектантам. Источники инфекции. Брюшной тиф и паратиф А — антропонозы, паратиф В — антропозооноз. Механизм передачи возбудителя брюшного тифа и паратифов реализуется водным, пищевым и бытовым путями. Факторами передачи   возбудителя при тифо-паратифозной инфекции могут стать пищевые продукты, посуда и вода.

Характеристика эпидемического процесса.

Брюшной тиф, паратифы А и В — повсеместно распространенные инфекционные болезни, но уровни заболеваемости на разных территориях существенно отличаются, что находится в зависимости от наличия

и активности водного (для брюшного тифа и паратифа А) и пищевого (для паратифа В) путей передачи. Сезонное распределение заболевших характеризуется подъемами в летне-осенний период, выраженность которых зависит от уровня заболеваемости на конкретной территории. При невысокой заболеваемости сезонность отсутствует или слабо выражена.

Брюшной тиф и паратифы поражают все возрастные группы но более высокие показатели заболеваемости закономерно отмечают в молодом возрасте.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия

При брюшном тифе и паратифах включают противоэпидемические меры воздействия на все звенья эпидемического процесса.

Направленность и содержание противоэпидемических мероприятий:

1.Источники инфекции: Больной (госпитализация обязательна); Бактерионоситель (госпитализация впервые выявленных);

2.Механизм передачи: Дезинфекция (текущая: проводит население заключительная: проводит дезинфекционная служба). Лица, общавшиеся с источником инфекции: медицинское наблюдение в течение 21 дня (14 дней — при паратифах)

Наиболее результативны профилактические меры по устранению водного и пищевого путей передачи

возбудителя, что возможно при налаживании водоснабжения. Существенны и значимы мероприятия по диспансеризации переболевших, выявлению, санитарному просвещению хронических бактерионосителей. Вакцинопрофилактика брюшного тифа является дополнительным средством в комплексе противоэпидемических мер, она проводится только при угрозе массовой заболеваемости. В условиях невысокой заболеваемости вакцинопрофилактика не оказывает воздействия на эпидемический процесс

брюшного тифа.

Организация эпидемиологического надзора (смотри в 1 вопрос).

Нормативные документы.

Санитарно-эпидемиологические правила “Профилактика брюшного тифа и паратифов”.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]