Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы / OTVET_na_GOSy_2003.doc
Скачиваний:
497
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
14.37 Mб
Скачать

87. Скверы. Классификация. Требования к благоустройству. Баланс территории.

Сквер – компактная озеленённая территория (от 0,2 до 2,5га и более), предназначенная для архитектурно-художественного оформления отдельных частей города, городских площадей, общественных и административных зданий, монументов, транспортных развязок, а также для повседневного, кратковременного отдыха населения и транзитного пешеходного движения.

Основные типы скверов: а) для тихого отдыха и прогулок, расположенные в жилой застройке между домами, на участках жилых улиц; б) открытые участки-«скверы-фойе» перед театрами, музеями, административными зданиями; в) выставочные, вблизи общественных зданий (скверы цветов, скульптуры); г) декоративные скверы, небольшие участки перед зданиями; д) скверы-развязки транспортного движения.

По месторасположению скверы подразделяются на:

  • скверы на площадях и городских улицах, в общественном центре города

  • скверы в жилых районах, на улицах, в общественном центре района;

Скверы общегородского значения на площадях решаются как открытая ландшафтная композиция с большим удельным весом газонов и цветников, иногда, водоёмов и фонтанов. Скверы на площадях являются чрезвычайно ответственными и представительными объектами ландшафтной архитектуры и должны решаться на высоком архитектурно-художественном уровне.

При проектировании следует учитывать, что центром композиции таких скверов является площадка, с фонтаном, скульптурной композицией, орнаментальным цветником, или модульным цветочным устройством. Площадка должна быть доступна для посетителей, иметь удобные подходы в виде садово-парковых дорожек достаточной ширины с покрытием из декоративных прочных на износ плиток. Как правило, такие дорожки используются для транзитного движения пешеходов. На площадке организуется кратковременный отдых, устанавливаются скамейки с урнами. Скамейки выполняются на высоком эстетическом уровне, сообразно с архитектурой застройки и скульптурной композицией в центре площадки.

Ширина главных пешеходных дорожек предварительно рассчитывается в зависимости от интенсивности движения пешеходов в час пик. По расчётам, примерная ширина дорожек должна быть в пределах 4,5...6м и более. Дорожки размещаются в зависимости от ситуации. Главное, обеспечить удобство передвижения пешеходов.

Насаждения сквера должны быть подчинены общему композиционному замыслу, отличаться высокой степенью декоративности. Здесь уместны низкие, карликовые формы растительности из деревьев и кустарников (рододендроны, форзиции, спиреи, кизильник горизонтальный, барбарисы, низкие формы плодовых деревьев, стелющиеся формы хвойных, и т.п.). В ряде случаев используются цветники в форме перетекающих лент или в виде модулей (шестигранники, круги с наплывами друг на друга и т.п.). Газон, как плоскостной элемент композиции, должен быть сочно зелёной, однородной окраски, подчёркивать объёмные элементы древесных растений и цветников.

Основным элементом композиции сквера, как правило, является центральная площадка со скульптурой. Примером может служить скверы Санкт-Петербурга (на площади Островского, на площади Декабристов, у Казанского собора, на стрелке Васильевского острова, и др.).

При проектировании сквера у значительных архитектурных сооружений необходимо обеспечивать раскрытие фасадов, зданий, их центральные входы. При проектировании скверов подобного рода территория должна трактоваться как фойе на открытом воздухе и иметь высокий уровень внешнего благоустройства, озеленения и инженерного оборудования

Примерное соотношение элементов территории скверов, %%.

Тип сквера

Дорожки площадки

Насаждения

всего

в том числе цветники

На центральных и районных площадях города (размером до 1га)

25…28

72…75

1,5…2

Там же (сквер размером более 1 га)

20…25

75…80

1,5…2

Там же, скверы декоративного и планировочного назначения без допуска посетителей

3…5

95…97

0,5…1

На улицах между домами и на углах улиц (сквер размером до 0,5га)

18…20

80…82

0,3…0,5

Там же (сквер размером более 0,5га)

15…18

82…85

0,3…0,5

Перед отдельными зданиями

20…25

75…80

1…2

Скверы в жилых районах. Скверы в жилой застройке решаются как замкнутая композиция, со стороны улиц предусматривается размещение плотных групп деревьев и кустарников. Скверы размещаются, как правило, у зданий культурно-бытового и торгового назначения. Ландшафтная организация территории сквера в жилой застройке должна обеспечивать пешеходное движение, места отдыха, оптимальное размещение растительности и малых архитектурных форм. На территории скверов предусматриваются площадки для отдыха взрослых и детей с соответствующим оборудованием. Площадки должны быть изолированы от транзитного движения пешеходов и от внешних границ сквера. Если сквер примыкает к магистрали районного значения, то площадки для детей не устраиваются. Планировка такого сквера может быть регулярной или свободной композиции. Тип насаждений – компактные группы деревьев (3…5шт в группе), ряды деревьев и живая изгородь со стороны улицы. По своей объёмно-пространственной структуре насаждения формируются по типу полузакрытого пространства. На озеленяемых участках проекции крон деревьев и кустарников должны составлять не менее 50% территории.

В балансе территории сквера в жилой застройке основу должны составлять:

  • зелёные насаждения – до 75…80%), в том числе, цветники (до 2...3%);

  • дорожки и площадки – до 25%, в том числе, под малые архитектурные формы не менее 5% (фонтаны).

При использовании территории скверов для транзитного движения, ширина главной дорожки должна составлять не менее 4,5...6м, а второстепенной – 1,5...2м.

Норма размещения деревьев должна составлять не более 100 деревьев на 1га озеленяемой территории и 1000 шт. кустарников в различных типах насаждений. Необходимо строго придерживаться применения высоко кондиционного декоративного и устойчивого посадочного материала при озеленении территории скверов. На территории скверов запрещено размещать какую-либо застройку.

Соседние файлы в папке госы