Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по пи-ар.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
750.59 Кб
Скачать

Тренировочные задания

ЗАДАЧА 61. Часто западные продукты, типа йогурта, расфасованы в упаковки объемом, чуть меньше необходимого для насыщения питающегося. Какую цель ставят изготовители продуктов и на каком психофизиологическом эффекте основано решение?

ЗАДАЧА 62. Укажите, какое композиционное решение использовал А. Козырев. «На открывшейся вчера в Стокгольме сессии Совета совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе ничто не предвещало сенсаций, как вдруг... Министр иностранных дел Андрей Козырев сделал заявление, которое вызвало всеобщий шок: «Я должен внести поправки в концепцию российской внешней политики. Первое. Сохраняя в целом курс на вхождение в Европу, мы отчетливо осознаем, что наши традиции во многом, если не в основном, в Азии, а это устанавливает пределы сближения с Западной Европой. Мы видим наряду с некоторой эволюцией по сути неизменные целеустановки НАТО и EEC, разрабатывающих планы укрепления военного присутствия в Прибалтике и других районах бывшего СССР. Этим же курсом, видимо, были продиктованы санкции против Сербии. Мы требуем их отмены... Второе. Пространство бывшего СССР не может рассматриваться как зона полного применения норм СБСЕ. Мы будем твердо настаивать, чтобы бывшие республики СССР незамедлительно вступили в новую федерацию или конфедерацию, и об этом пойдет жесткий разговор. Третье. Все, кто рассчитывает, что можно не считаться с этими особенностями и интересами, что Россию ожидает судьба Советского Союза, не должны забывать, что речь идет о государстве, способном постоять за себя и своих друзей...»

Все ожидали соответствующих разъяснений. И Козырев сказал: «Хочу поблагодарить за возможность применить такой ораторский прием. Зачитанный мною текст - достаточно точная компиляция из требований далеко не самой крайней оппозиции в России. Это лишь прием: показать опасность другого развития событий».

Затем министр приступил к изложению своего основного выступления. «Серьезного». «Великая Россия» - всего лишь шутка, газета «Московский комсомолец» от 15.12.1994 г.

ЗАДАЧА 63 (Ключ Н.В., «ТРИЗ-ШАНС»). Невский проспект. Художник продает картины за 15 руб. Никто не покупает... Тогда он вставляет под стекло 100 рублевую купюру - и указывает цену 115 рублей. Картины начинают раскупаться. Почему?

ЗАДАЧА 64. Застойные годы. Р. Карцеву и В. Ильченко необходимо полностью прочитать весьма острый текст М. Жванецкого перед худсоветом, который, если этот текст поймет, то может «зарубить». Что делать?..

ЗАДАЧА 65. Почему в Главе 2 вначале рассказывается об уровнях технических изобретений, а лишь потом об уровнях PR-работы?

Тема 10.

КОМПОЗИЦИИ АКЦИЙ PUBLIC RELATIONS

Идеал PR-акции: доминанта, одинаковая для всех Клиентов.

Реальные PR-композиции:

Присоединение Клиента к уже идущему действию; Вложенное действие; Смена канала восприятия; Чудо и последующие рассказы о нем;

Модель экспериментального невроза и Намек.

ИДЕАЛ PR –АКЦИИ - ДОМИНАНТА КЛИЕНТА

Марк Галлай делает первый боевой вылет. Вырулил на старт, прибавил газ и был ослеплен потоками пламени, яростно бившими из патрубков мотора. Огонь мешал смотреть вперед, а наблюдать из глубокой кабины поверх мотора можно только после взлета. Но как взлетать вслепую, не сбившись со взлетной полосы? Летчик вскинул глаза в ночное небо и увидел звезды... Есть решение! Прежде чем закрыть фонарь, крикнул авиамеханику «Скажи ребятам, что при разбеге, чтобы не слепило, пусть ориентируются на звезды!»

Нужная Рекламодателю доминанта потенциального Клиента - мечта PR-профи. К счастью для человечества, и к несчастью для Рекламодателей принудительно выработать ее не столь просто...

Поэтому будем воспринимать доминанту Клиента скорее, как идеал, «звезду», чем как реально достижимый результат PR. Но, в то ж время несколько веков назад, привычная нам картошка и во Франции и в России была предметом государственной рекламной кампании. И уже новые поколения относятся к ней, как к привычной и даже необходимой пище.

Составим таблицу эффективности рекламы: от идеала - доминанты клиента, до неизвестного ему объекта.

Таблица 5

Качественные уровни PR-работы и их формулы

Типовые цели и средства

4-ый:

ГОТОВНОСТЬ К ДЕЙСТВИЮ

ИДЕАЛ (труднодостижимый): доминанта Клиента, выгодная Рекламодателю

3-ий:

ИНФОРМАЦИЯ + ЗАДАННАЯ ЭМОЦИЯ + ГОТОВНОСТЬ К ДЕЙСТВИЮ

Формирование своих Клиентов с детства; сохранение постоянных Клиентов; организация традиций, ритуалов, праздников; ненавязчивое присоединение Клиента к действию других.

2-ой:

ИНФОРМАЦИЯ + ЗАДАННАЯ ЭМОЦИЯ (ОЦЕНКА)

Акции PR на фоне рекламных объявлений, с учетом Ст Клиента и их коррекцией. Используемые композиции: «Вложенное действие», «Смена канала восприятия», «Чудо и последующие рассказы о нем», «Модель экспериментального невроза», «Намек на основе «вечных стереотипов». Систематические рекламные объявления с элементами единого фирменного стиля, с учетом Ст Клиента и их коррекцией. Используемые композиции: «Эффект края», «Введение управляемого эталона», «Оттяжка».

1-ый:

ИНФОРМАЦИЯ

Единичные или не связанные в единую систему информации

Отсутствие позиционирования

Отсутствие либо неквалифици­рованное использование рекламы и PR