Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по пи-ар.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
750.59 Кб
Скачать

Подведем итоги:

  1. Не вдаваясь в детали, зафиксируем: в обществе из поколения в поколение существуют и воспроизводятся «вечные стереотипы» - одна из основ нашей культуры.

  2. Вечные стереотипы = нерешенные проблемы. Естественно, каждый человек психологически «заряжен» этими нерешенными проблемами...

3. Учитывая свою неразрешимость, при намеке на «вечный стереотип», последний мгновенно домысливается Клиентом в собственных словах, образах. Именно поэтому PR-акция может быть усилена использованием «вечных стереотипов», индивидуализирующих ее воздействие.

Перечень вечных стереотипов

На основе статистического анализа произведений коммерческого искусства за 1993 - 1995 г.г., были выявлены типовые пары «вечных стереотипов», сведенные в Таблицу 3.

Таблица 3

ПОБЕДИЛ -ПРОИГРАЛ

или более конкретно:

Вечные стереотипы

1. Жизнь - смерть;

2. Господство - подчинение;

Я (Клиент) -Победитель! - он(и) нет

Я Победитель! - а Бывший Герой проиграл...

Личность - группа и/или Власть (меньшинство-большинство);

Гений - посредственность;

Редкий - стандартный;

Молодость - старость;

Богатые - бедные

3. Безопасная тайна

4. Свобода - несвобода

Желание - возможности (реальность - мечта);

ИЗМЕНЕНИЕ -СОХРАНЕНИЕ (РАЗВИТИЕ - ЗАПРЕТ)

5. Мужчина - Женщина (весь спектр отношений);

6. Мы «ЗА» - они «ПРОТИВ»

(или: свой - чужой; понятный, привычный -непонятный);

7. Запреты (заповеди) - их нарушение (грехи).

Упоминание понятия «архетип», сходного «вечному стереотипу», но разработанного менее инструментально, можно встретить в трудах психоаналитика К.Г. Юнга.

Как пользоваться этим перечнем?

При создании сюжета видеоклипа, PR-статьи полезно ответить себе на вопросы:

1. Помимо изображения PR-объекта, какие «вечные стереотипы» будут использованы на протяжении всего материала? Или, жестче: к каким «вечным стереотипам» Клиентов будет сведен изображаемый PR-объект?

  1. «Вечные стереотипы» даны прямо «в лоб», или они активно домысливаются Клиентами в своих словах, образах?

  2. Нет Ли в материале незапрограммированного автором «образа-вампира», отвлекающего внимание Клиента от PR-объекта ?

И еще. Полезно учесть: в небольших статьях, заметках обычно используются 1-2 пары «вечных стереотипов». В более развернутых произведениях (кинофильме, спектакле) - 2-4 пары «вечных стереотипов», а не одна, поскольку иначе такое «одномерное» произведение будет скучно.

РЕЗЮМЕ

1. Человек живет не по законам разума и логики. У каждого человека существуют стереотипы. Отрицательные Ст- - это мнения, воспоминания, предубеждения • ПРОТИВ» рекламируемого объекта, а более редкие Ст+ - «ЗА».

2. Мозг человека устроен так, что у Клиента Ст- почти всегда преобладают над Ст+. (Если было бы наоборот, профессии Рекламиста и PR-профи были бы просто не нужны...) Число типовых Ст- весьма ограничено - их список дан в Практическом приложении 3.

  1. Стереотипы существенно влияют на восприятие человеком сообщений. Или, иначе, на бытовом уровне: что человек хочет, то и слышит, видит, чувствует.

  2. Стереотипы часто делают поведение человека иррациональным, нелогичным для внешнего наблюдателя, имеющего другие стереотипы.

  3. Игнорирование Ст- Клиентов приводит к тому, что PR-задача не будет решена, а просто «заметена под ковер»... Из практики известны различные приемы выявления стереотипов Клиентов - см. тему 6.

  4. В основе европейской культуры лежат постоянно воспроизводимые обществом «вечные стереотипы»^нерешенные проблемы человека. И даже мри намеке на них, они мгновенно домысливаются человеком в своих личных образах, словах. Именно поэтому любая PR-акция может быть усилена за счет сведения PR-объекта к «вечным стереотипам».