Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Міжнародний менеджмент / Международный менеджмент Учебное пособие 2010.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
10.2 Mб
Скачать

Крайние значения отношения к неопределенности

Приятие неопределенности

Неприятие неопределенности

В семье

Все новое забавно и возбуждает любопытство

Все новое опасно

Беззаботность, безболезненность восприятия нового, редкие случаи напряженного состояния

Беспокойство и напряженное состояние

Агрессивность и эмоции не выстав­ляются напоказ

Приемлемость проявления агрессивно­сти и эмоций

В

учебном заведении

Удобная для студентов форма обучения:

• неструктурированные обучающие ситуации;

• неопределенные цели;

• задания общего характера;

• отсутствие графиков выполнения заданий

Преподаватель может признаться: «Я не знаю»

Удобная для студентов форма обучения:

• структурированные обучающие ситуации;

• точно очерченные цели;

• детализированные задания;

• строгие графики выполнения заданий Преподаватель должен знать ответы на все вопросы

На рабочем месте

Неприятие правил, зафиксирован­ных в письменной или устной форме

Эмоциональная потребность в прави­лах, зафиксированных в письменной или устной форме

Низкий уровень формализации и стандартизации

Более высокий уровень формализации и стандартизации

Таблица 1.6

Крайние значения ориентации на достижение целей

Пассивное целевое поведение

Активное целевое поведение

В семье

Упор на взаимоотношения

Упор на достижения

Солидарность

Конкуренция

Разрешение конфликтов через компромисс и переговоры

Разрешение конфликтов посредством борьбы до победного конца

В учебном учреждении

Норма – средние студенты

Норма – самые лучшие студенты

Система поощряет социальную адаптацию студентов

Система поощряет академическую успеваемость студентов

Неудачи студента во время учебы – это сравнительно незначительная проблема

Неудачи студента во время учебы – катастрофа; может привести к суициду

На рабочем месте

Упорство в достижении целей явля­ется предметом насмешек

Упорство в достижении целей полу­чает высокую оценку

Недооценка своих достоинств

Переоценка своих достоинств

Особое значение качества жизни

Особое значение карьеры

Интуиция

Решительность

По мнению некоторых экспертов, в культурах стран мира появляется тенденция к культурной конвергенции (cultural convergence) – сближению двух или более культур – посредством внедрения новых методов управления, технологий и культурных ценностей в странах, в которых МНК осуществляют свою деятельность.

Культурные различия между странами оказывают большое влияние на деловое поведение и часто приводят к серьёзным кросс-культурным ошибкам в ведении бизнеса. Так, международные менеджеры часто полагаются на критерий ссылки на собственный опыт (self-reference criterion), то есть непроизвольное использование собственных культурных установок для оценки и понимания новой культурной среды. Поэтому они должны овладевать кросс-культурной грамотностью, которая предполагает адаптацию к чужой культуре (acculturation).

Испытывая на себе влияние правовых, технологических, политических и культурных факторов внешней среды ведения международного бизнеса, МНК сами могут оказывать большое влияние на экономическую, политическую и культурную среду страны пребывания. Аспекты экономического влияния могут носить как положительный (расширение ассортиментов товаров, повышение уровня санитарной культуры, инвестирование, создание новых рабочих мест, уплата налогов, передача новых технологий и др.), так и отрицательный характер (вытеснение с рынка национальных компаний, сокращение рабочих мест в национальных компаниях и др.). Политическое влияние МНК объясняется огромными масштабами деятельности и реальной властью, которой они обладают. Влияние на культуру страны пребывания осуществляется путем формирования новой организационной культуры международных подразделений МНК.

По мере интернационализации делового мира возрастает интерес к этике поведения и социальной ответственности менеджеров компаний. Этика (ethics) – это совокупность личных убеждений индивида относительно корректности его собственных решений, действий или поведения. Этичное поведение (ethical behavior) – это поведение, которое согласуется с общепринятыми социальными нормами. Данные определения основаны на следующих общих правилах:

  • Каждый индивид руководствуется в своих действиях собственной системой личных убеждений относительно этичного и неэтичного поведения.

  • Люди, принадлежащие к одной и той же культурной группе, разделяют сходные, но не обязательно идентичные убеждения относительно этичного и неэтичного поведения.

  • В некоторых случаях индивиду свойственно находить рациональное объяснение своему поведению в соответствии со сложившимися обстоятельствами.

  • Национальная культура и обычаи, принятые в стране, оказывают большое влияние на этические ценности. Ценности (values) – это то, что представляет для человека большое значение. Ценности имеют отношение к таким аспектам жизни и деятельности человека, как время, возраст, образование и социальный статус.

Представители разных культур по-разному оценивают этичность или неэтичность тех или иных действий.

Этика в кросс-культурном и международном контексте основывается на анализе таких этических аспектов поведения, как:

  • Отношение компании к работникам.

  • Отношение работников к компании.

  • Отношение работников и компании к другим субъектам экономической деятельности (заказчикам, конкурентам, акционерам, поставщикам, дилерам и профсоюзам).

Управление этикой поведения в зарубежных странах включает:

  1. Разработка и реализация руководств по нормам поведения и этических кодексов.

  2. Обучение основам этики.

  3. Определение методов ведения бизнеса и формирование корпоративной культуры.

Сферы социальной ответственности международной компании включают:

  • Стороны, заинтересованные в результатах деятельности компании.

  • Окружающую среду.

  • Общественное благосостояние.

В основе управления социальной ответственностью компаний, ведущих бизнес в зарубежных странах, лежит четыре базовых подхода: обструкционистская позиция, оборонительная позиция, позиция приспосабливания и активная позиция (см. рис. 1.3.).

Обструкционистская позиция (obstructionist stance) – по отношению к социальной ответственности предполагает, что компания направляет минимум усилий на решение социальных проблем или проблем загрязнения окружающей среды. При нарушении этических или правовых норм такие компании отрицают или не принимают ответственность за свои действия.

Оборонительная позиция (defensive stance) – ограничивает действия компании требованиями законодательства. В большинстве случаев такую позицию занимают компании, которые не разделяют концепцию социальной ответственности.

Компании, занимающие позицию приспосабливания (accommodative stance), выполняют правовые и этические требования, а также принимают участие в социальных программах после обращения за помощью.

Компании, занимающие активную позицию (proactive stance), считают себя неотъемлемой частью общества и активно вносят свой вклад в общественное благосостояние.

Управление социальной ответственностью компании может осуществляться как формально, так и неформально. В число формальных аспектов деятельности компании по формированию социальной ответственности входит:

  • Правовое соответствие.

  • Этическое соответствие.

  • Благотворительные пожертвования.

К неформальным аспектам социальной ответственности относятся:

  • Руководство компанией, корпоративная культура, отношение к осведомительству (whistle – bbowing) – передача работником компании информации о незаконных или неэтичных действиях со стороны других работников. Отношение к осведомительству зависит от конкретной культурной среды, в которой имеет место это явление.

  • Оценка социальной ответственности. В некоторых компаниях проводится аудит общественной деятельности компании (corporate social audit) – тщательный анализ эффективности общественной деятельности компаний. Такой аудит обычно осуществляется специальной рабочей группой, которая включает руководителей высшего ранга, представляющих все подразделения компании.

В последнее время предпринимается много попыток законодательного регулирования этических и социальных аспектов деятельности компаний.