Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Міжнародний менеджмент / Международный менеджмент Учебное пособие 2010.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
10.2 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. В чем заключается сущность и задачи международной организационной структуры?

  2. Какие факторы влияют на выбор организационной структуры?

  3. Какие типы организационной структуры может выбрать компания на первых этапах интернационализации своей деятельности?

  4. Какие подходы может использовать компания при формировании организационной структуры?

  5. Какие типы глобальной организационной культуры вы знаете? Опишите их сущность, преимущества и недостатки.

  6. В чем заключается сущность контроля за деятельностью международной компании?

  7. На каких уровнях организации может осуществляться контроль?

  8. Опишите задачи стратегического, организационного и операционного контроля.

  9. Какие этапы включает процесс контроля и в чем состоит сущность каждого из них?

  10. Какие методы контроля может использовать международная компания?

  11. В чем состоит сущность поведенческих аспектов контроля?

    1. Лидерство и поведение персонала в международных компаниях

После изучения данного вопроса студенты должны уметь:

  • Идентифицировать индивидуальные особенности представителей разных культур.

  • Описать влияние факторов национальной культуры на поведение лидеров.

  • Описать влияние факторов национальной культуры на нормативную модель принятия решений.

  • Описать влияние факторов национальной культуры на управление кросс-культурными командами.

Менеджеры международных компаний должны понимать природу индивидуальных особенностей представителей разных культур, а также аспекты поведения, имеющие особое значение для успешной работы международных компаний.

Поведение индивида в той или иной организации формируется под влиянием совокупности индивидуальных особенностей, которые определяют образ действий этого индивида в той или иной ситуации. Набор индивидуальных особенностей, в свою очередь, зависит от типа личности.

Тип личности (personality) это относительно устойчивый набор психологических характеристик, отличающий одного индивида от другого. В определении типа личности большую роль играют как биологические факторы, так и факторы, обусловленные влиянием внешней среды, в том числе культурной. Объектом особого внимания менеджеров должны быть следующие пять характеристик личности, описанные в модели «большой пятерки». «Большая пятерка» («big five» personality traits) – популярная модель описания типа личности, основанная на пяти фундаментальных личностных характеристиках, таких как: гармоничность в отношениях, добросовестность, эмоциональная устойчивость, экстраверсия, открытость (рис. 2.18).

В некоторых странах проводятся исследования типов личности на основании модели «большая пятерка», на основании которых сопоставляется прогноз эффективности труда работника, занимающего ту или иную должность, с учетом национальных особенностей. В процессе подбора работников для выполнения тех или иных должностных обязанностей в разных странах менеджерам необходимо использовать любые обоснованные и надежные показатели личностных характеристик потенциальных работников.

Другими личностными характеристиками, влияющими на поведение работников в организациях, являются локус контроля, уверенность в своих силах, авторитарность и самооценка.

Локус контроля (locus of control) – убежденность, что основная ответственность за свой успех или неудачу возлагается на самого человека (внутренний локус контроля) или на внешние силы (внешний локус контроля).

Уверенность в своих силах (self-efficacy) – личностная характеристика, которая определяет представление индивида о своей способности выполнять ту или иную задачу.

Авторитарность (authoritarianism) – личностная характеристика, которая определяет степень убежденности индивида в приемлемости проведения различий между людьми в плане их полномочий и статуса в рамках иерархических социальных систем. Человек с высокой степенью авторитарности может безоговорочно выполнять указания должностных лиц, обладающих высоким статусом и более широкими полномочиями. Напротив, человек с низкой степенью авторитарности может подвергать эти указания сомнению, выражать несогласие с вышестоящим руководством и даже отказываться от их выполнения. Эта личностная характеристика в значительной степени пересекается с концепцией отношения к власти Хофстеде.

Самооценка (self-esteem) – это личностная характеристика, определяющая степень убежденности индивида в том, что он достоин уважения и заслуживает его. Люди с высокой самооценкой склонны к более высокому уровню мотивации и способны обеспечить более высокую производительность труда по сравнению с людьми с низкой самооценкой.

К числу других важных факторов, определяющих поведение индивида, относятся его установки, способность восприятия, творческие способности и устойчивость к внешним воздействиям.

Установка (attitudes) – это комплекс убеждений и взглядов индивида по отношению к конкретным идеям, ситуациям или другим людям. Виды установок:

  • Удовлетворенность или неудовлетворенность работой (job satisfaction, dissatisfaction) – это установка, которая показывает, насколько работник доволен своей работой или в какой степени он выражает себя в этой работе.

  • Приверженность организации (organizational commitment) – установка, отображающая идентификацию работником своей роли в организации, а также его лояльность по отношению к ней.

Восприятие (perception) – совокупность процессов, посредством которых индивид усваивает и интерпретирует информацию об окружающей среде. Процесс восприятия инициируется в тот момент, когда человек видит, слышит, прикасается к чему-либо, ощущает запах или вкус. Каждый индивид интерпретирует полученную информацию по-своему. Одним из наиболее распространенных процессов восприятия является формирование стереотипов. В некоторых случаях такие стереотипы (стереотипы японского, шведского, французского, американского и менеджеров других культурных групп) можно использовать в качестве общего описания особенностей той или иной культурной группы. Существуют определенные различия между восприятием рисков, свойственные представлениям разных культур. Международным менеджерам необходимо учитывать роль восприятия в процессе ведения бизнеса в разных странах.

Одним из важнейших поведенческих и межличностных аспектов деятельности международных компаний является лидерство. Лидерство (leadership) – процесс применения влияния, направленный на формирование целей организации, мотивацию поведения членов организации к достижению этих целей и формирование корпоративной культуры. Необходимо различать понятия «руководство» и «лидерство». Руководство – это процесс административного управления на основе формальной власти. Лидерство основано на использовании личного влияния руководителя. Различия между руководством и лидерством приведены в табл. 2.12.

Таблица 2.12.