Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Міжнародний менеджмент / Международный менеджмент Учебное пособие 2010.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
10.2 Mб
Скачать

Форвардные курсы иностранной валюты – британского фунта

Тип операции

Цена за единицу,

$ США

Цена за $ 1 США

Среда

Четверг

Среда

четверг

Спот

30-дневный форвард

90-дневный форвард

180-дневный форвард

1,6099

1,6068

1,6004

1,5911

1,6124

1,6091

1,6030

1,5934

0,6212

0,6224

0,6248

0,6285

0,6202

0,6215

0,6238

0,6276

На форвардном рынке заключаются следующие виды контрактов: форвардные валютные контракты, фьючерсные контракты, опционные контракты и своп-контракты.

Форвардный валютный контракт – это обязательное для исполнения соглашение между банком и клиентом по покупке или продаже в определенный день в будущем определенной суммы иностранной валюты. В этом контракте валюта, сумма, обменный курс и дата платежа фиксируются в момент заключения сделки. Валютный курс форвардной сделки называется форвардным курсом. Он является срочным. Срок форвардных сделок колеблется от 3 дней до 5 лет, однако наиболее распространенными сроками являются 1, 3, 6 и 9 месяцев.

Форвардный контракт является банковским нестандартизованным контрактом, поэтому он может быть составлен с учетом интересов клиентов. Форвардный рынок сделок до 6 месяцев в основных валютах достаточно стабилен, на срок более 6 месяцев – недостаточно устойчив, поскольку отдельные операции могут вызвать сильные колебания обменных курсов. Форвардный курс (FR) иностранной валюты во многих случаях отличается от ее спот-курса (SR). Если FR > SR, то валюта продается с форвардной надбавкой, или форвардной премией (forward premium) Форвардная премия или форвардная надбавка – разность между форвардной и спотовой ценой валюты, выраженная в виде процента в годовом исчислении. Если FR < SR, то валюта продается с форвардной скидкой, или форвардным дисконтом форвардный дисконт, или форвардная скидка (forward discount) – разность между форвардной и спотовой ценой валюты, выраженная в виде процента в годовом исчислении.

Размер форвардной премии или форвардного дисконта определяется по формуле:

где:

- форвардная премия или дисконт;

- форвардный курс;

- спотовый курс;

- срок форвардного контракта.

Ежедневно ведущие финансовые газеты мира (например, Wall Street Jornal) печатают текущий (спотовый) курс (spot rate) и форвардный курс (forward rate) основных мировых валют на 30, 90 и 180 дней вперед.

На форвардном рынке банки также котируют курсы покупки (Bid rate – BR) и курсы продажи валют (Ask rate – AR) и, соответственно, рассчитывают кросс-курсы. При этом маржа между AR и BR больше при форвардных операциях и составляет 1/8 – 1/4 годовых от курса спот в пересчете на срок сделки. Кросс-курс – курс обмена между двумя валютами, полученный из их отношения к третьей валюте, обычно $ США.

Существует два основных метода котировки форвардного курса: метод аутрайт и метод своп-ставок. При котировке метода аутрайт банки указывают как полный спот-курс, так и полный форвардный курс, а также сумму и срок поставки валюты. При котировке методом своп-ставок определяется только премия или дисконт, которые при прямой котировке соответственно прибавляются к курсу спот или вычитаются из него. Своп-ставки выражаются в абсолютных долях соответствующей валюты по отношению к американскому доллару, аналогично котированию spot.

Прямая котировка – выражение стоимости единицы иностранной валюты в единицах национальной, обратная котировка – выражение стоимости единицы национальной валюты в определенном количестве иностранной. Наиболее широко используется прямая котировка. Например, 8 грн. за $ 1 – прямая котировка доллара США на украинском рынке.

Размер ставки своп определяется исключительно различным уровнем процентных ставок валют стран и рассчитывается по формуле:

Форвардный курс (FR) и спот-курс (SR) тесно связаны между собой. Форвардный курс представляет собой совокупный рыночный прогноз спот-курса валюты в будущем. Следовательно, форвардная цена помогает международным компаниям прогнозировать будущие изменения валютных курсов. Эти изменения могут повлиять на цену экспортируемых компонентов, используемых для производства продукции, а также на конкурентоспособность компании и прибыльность ее экспортных операций. Если валюта продается с форвардной скидкой, участники валютного рынка испытывают уверенность в том, что с течением времени обменный курс этой валюты снизится. В таком случае компании могут сократить свои активы или увеличить обязательства, выраженные в этой валюте. Валюта стран, которые имеют торговый дефицит платежного баланса или высокий уровень инфляции, продается с форвардной скидкой. Если валюта продается с форвардной надбавкой, на валютном рынке существует уверенность в том, что с течением времени обменный курс этой валюты повысится. В таком случае компании могут увеличить свои активы или сократить свои обязательства, выраженные в этой валюте. Валюта стран, в которых имеет место положительное сальдо торгового баланса или низкий уровень инфляции, в большинстве случаев продается с форвардной надбавкой. Таким образом, разница между спот-курсом и форвардным курсом валюты той или иной страны во многих случаях определяет рыночные ожидания в отношении экономической политики этой страны.

Основное назначение форвардных операций заключается в хеджировании валютного риска. С помощью форвардных контрактов международные компании стремятся закрыть открытую валютную позицию.

Фьючерсный контракт – это обязательное для исполнения соглашение между биржей и клиентом по покупке или продаже в определенный день в будущем определенной суммы иностранной валюты. Сущность фьючерских операций сходна с форвардными сделками. Однако при наличии сходных характеристик (фиксированная валюта, сумма, обменный курс и дата платежа) фьючерсные операции имеют существенные отличия от форвардных сделок:

  • Фьючерские операции осуществляются на биржевом рынке, форвардные – на межбанковском рынке. Сроки исполнения фьючерских контрактов привязаны к определенным датам (например, третья среда каждого месяца) и стандартизованы по срокам, объемам и условиям поставки. В форвардных контрактах сроки и объемы сделки определяются по взаимной договоренности сторон.

  • Фьючерские операции осуществляются с ограниченным кругом валют (доллар США, евро, японская иена, фунт стерлингов и др.). При формировании форвардного контракта круг валют существенно шире.

  • Фьючерсный рынок доступен как для крупных инвесторов, так и для индивидуальных и мелких институциональных инвесторов. Минимальная сумма для заключения форвардного контракта составляет в ряде случаев $ 500 тыс.

  • Фьючерские операции на 95 % заканчиваются заключением офсетной сделки, при этом реальной поставки валюты не осуществляется, а участники данной операции получают лишь разницу между первоначальной ценой заключения контракта и существующей в день совершения обратной сделки. При форвардах 95 % всех сделок заканчиваются поставкой валюты по контракту.

  • Стандартизация контрактов означает, что фьючерсные сделки могут совершаться более дешево, чем индивидуально заключаемые между клиентом и банком форвардные сделки. Форвардные сделки могут привести к большим затратам для клиента при закрытии позиций.

Основные различия между форвардными и фьючерсными контрактами представлены в табл. 1.15.

Таблица 1.15.