Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Міжнародний менеджмент / Международный менеджмент Учебное пособие 2010.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
10.2 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Что собой представляет международная валютная система?

  2. В чем заключается значение золотого стандарта?

  3. Назовите основные достижения Бреттон-Вудской конференции?

  4. Почему взносы стран-членов МВФ имеют большое значение для этих стран?

  5. Что собой представляет платежный баланс?

  6. Какими факторами обусловлены ошибки при измерении показателей, отображаемых в счетах платежного баланса?

  7. Дайте характеристику основных типов профицита и дефицита платежного баланса.

    1. Международные валютные и финансовые рынки

После изучения данного вопроса студенты должны уметь:

  • Объяснить механизм определения цены иностранной валюты.

  • Понимать структуру валютного рынка.

  • Дать характеристику роли международных банков на валютном рынке.

  • Анализировать возможности проведения операций на спот-рынке и форвардном рынке при проведении международных сделок.

  • Дать характеристику роли арбитражных сделок на валютном рынке.

  • Описать структуру и важнейшие характеристики международного рынка капитала.

Международный менеджер должен ориентироваться в особенностях международной валютно-финансовой среды, в которой работает международная компания. Особенностями современной валютно-финансовой среды является многообразие валют и нарастающий валютный риск. Чтобы ориентироваться в международных валютных и финансовых системах и рынках, международным менеджерам необходимо знать основы экономического анализа иностранной валюты, структуру валютного рынка, особенности международного рынка капитала.

Одним из факторов, отличающих международный бизнес от внутренних деловых операций, является использование множества валют государств, куда осуществляется экспорт товаров или услуг, где работают зарубежные отделения, филиалы, дочерние компании.

Иностранная валюта (foreign exchange) – это денежные знаки, которые свободно конвертируются в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств. Иностранная валюта представляет собой товар. Цена иностранной валюты (при условии использования гибкого плавающего курса) устанавливается в соответствии с соотношением предложения и спроса на эту валюту, которая сформировалась на рынке. В основе спроса лежит желание иностранцев покупать товары, услуги и активы страны, в которой обращается эта валюта. В основе предложения валюты лежит желание резидентов страны покупать иностранные товары, услуги и активы. Кривая спроса на иностранную валюту представлена на рис. 1.10, кривая предложения иностранной валюты – на рис. 1.11.

При совершении операций, связанных с несколькими валютами, международной компании необходимо знать стоимость обмена валют – валютный курс.

Рис. 1.12 иллюстрирует процесс определения равновесной цены на иностранную валюту.

Валютный курс может быть фиксированным и плавающим. Фиксированный курс национальной валюты предполагает ее привязку к другой валюте или определенной комбинации валют. Фиксирование курса валюты на некоторых международных валютных рынках осуществляется путем ежедневных встреч, в ходе которых официально устанавливаются курсы различных валют путем проведения в соответствии с изменившимися условиями рынка уровня их спроса и предложения. Участниками встречи являются коммерческие банки и (прямо и косвенно) центральные банки. Плавающий валютный курс определяется игрой спроса и предложения на международном валютном рынке. Плавание валютных курсов может быть «чистым» (отсутствие воздействия правительственных органов на рыночный спрос и предложение) и «грязным» (воздействие правительственных органов на рыночный спрос и предложение валюты для стабилизации курсов и изменение направления их движения путем валютных интервенций). Современная валютная система построена на плавающих валютных курсах. Важной особенностью международной валютной системы в настоящее время является упразднение всех монетарных функций золота. Страны не имеют права фиксировать курс своих валют к золоту. Курсы валют ежедневно публикуются. Котировка курсов осуществляется двумя способами:

    1. Прямой обменный курс валюты (direct exchange rate), или прямая котировка (direct quote), – это цена иностранной валюты, выраженная в единицах национальной валюты.

    2. Обратный обменный курс валюты (indirect exchange rate), или обратная котировка (indirect quote), – это цена национальной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты.

Валюта может быть конвертируемой или неконвертируемой. Конвертируемая валюта (convertible currency) или твердая валюта (hard currency) – это валюта, которая свободно обменивается на любую иностранную валюту. К валюте данной категории относятся национальные валюты стран Евросоюза, канадский доллар, швейцарский франк, японская Йена и доллар США. Неконвертируемая валюта (inconvertible currency) или неустойчивая валюта (soft currency) – это национальная валюта, функционирующая только в пределах одной страны и не подлежащая обмену на другие иностранные валюты. Национальная валюта многих развивающихся стран принадлежит к этой категории.

Структура валютного рынка.

Структура валютного рынка включает: банки, спот-рынки, форвардные рынки, арбитражные операции.

Важную роль в функционировании валютного рынка играют международные банки, центральные банки стран и министерства финансов стран. Международные банки являются основными игроками на валютном рынке. Они могут осуществлять свою деятельность как на оптовом (межбанковском), так и на розничном валютном рынке. На межбанковском валютном рынке международные банки могут осуществлять свои сделки как от своего собственного имени, так и от имени крупных коммерческих клиентов. Межбанковские сделки, которые, как правило, заключаются на сумму не меньше $ 1 млн. (или на эквивалентную сумму в иностранной валюте) составляют подавляющую часть всех валютных сделок. В процессе осуществления всех валютных операций банки могут пользоваться услугами независимых валютных брокеров. Брокеры предоставляют в распоряжение банков информацию о ценах на различные иностранные валюты, оказывают помощь в заключении сделок, установлении контактов между покупателями и продавцами иностранной валюты. Используя современные средства связи, банки и брокеры поддерживают тесные контакты со своими партнерами на других рынках с целью поиска выгодных цен на валюту.

На розничном валютном рынке международные банки заключают сделки с частными клиентами, которых можно разделить на три категории:

  • Коммерческие клиенты – это клиенты, для которых валютные операции являются частью их обычной коммерческой деятельности (экспорт, импорт, выплата или получение дивидендов и процентов от иностранных партнеров, покупка или продажа иностранных активов и капитала). Некоторые коммерческие клиенты могут использовать валютный рынок для хеджирования (снижения) риска, связанного с изменениями обменных курсов валют.

  • Валютные спекулянты – это физические или юридические лица, занимающиеся валютными спекуляциями (торговлей иностранной валюты с целью извлечения спекулятивной прибыли на разнице в валютных курсах).

  • Арбитры – физические или юридические лица, целью которых является извлечение прибыли за счет небольшой разницы между обменными курсами иностранной валюты на разных рынках. Арбитры стремятся получить прибыль с минимальным риском, путем приобретения валюты по низкой цене на одном рынке и продажи ее по более высокой цене на другом.

Центральные банки и министерства финансов стран также являются важными игроками валютного рынка, поскольку они могут проводить валютные интервенции. Валютная интервенция – это вмешательство центрального банка в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты. Валютная интервенция является разновидностью валютной политики страны. Валютные интервенции финансируются за счет резервов, заимствований у МВФ и центральных банков, выпуска облигаций в иностранной валюте, денежной эмиссии.

Международные компании как субъект внешнеэкономической деятельности имеют валютную позицию – соотношение требований и обязательств в определенной валюте или, другими словами, остатки в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы в соответствующих валютах и создают в связи с этим риск получения дополнительных доходов или расходов при изменении обменных курсов валют. Валютная позиция может быть как открытой, так и закрытой. Закрытая валютная позиция – это валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и пассивы которой количественно совпадают. Открытая валютная позиция – это позиция, для которой характерна разница остатков средств в иностранных валютах, которые формируют количественно не совпадающие активы и пассивы. Открытая валютная позиция может быть двух видов – длинная и короткая. Валютная длинная открытая позиция – это открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы в которой количественно превышают пассивы. Валютная короткая открытая позиция – это открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, пассивы в которой количественно превышают активы в этой иностранной валюте. Наличие открытой валютной позиции создает валютный риск, который может нивелироваться использованием так называемых срочных валютных контрактов, которые обращаются на международных биржах или торгуются международными банками. Срочный валютный контракт – это соглашение об обмене на установленную дату (срок) одной валюты на другую по установленному заранее курсу. Такие контракты заключаются для страхования (хеджирования) на случай изменения валютных курсов. Основными видами срочных контрактов являются форварды и свопы (банковские контракты) и фьючерсы и опционы (биржевые контракты). Операции по заключению этих контрактов осуществляются на спот-рынках и форвардных рынках.

На современном валютном рынке торговля валютой может осуществляться или с немедленной поставкой, или с поставкой к установленному сроку в будущем. Операции с немедленной поставкой осуществляются на спот-рынках, операции срочные – на форвардных рынках.

Спот-рынок (от англ. spot – наличный, немедленно оплачиваемый), или рынок наличных операций, - это рынок, на котором совершаются валютные операции по спот-курсу с немедленной поставкой. Спот-курс – курс сделки, связанной с поставкой валюты немедленно. Слово «немедленно» означает срок, равный двум дням после даты заключения сделки. Спот-операции (наличные операции) составляют около 40 % всех операций с иностранной валютой.

Форвардный рынок (forward market) – это рынок, на котором заключаются срочные сделки и которые должны быть завершены к определенному сроку в будущем. На валютных биржах форвардные цены на иностранную валюту, поставка которой будет осуществляться через 30, 90 или 180 дней, публикуются (см. табл. 1.14).

Таблица 1.14