Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Міжнародний менеджмент / Международный менеджмент Учебное пособие 2010.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
10.2 Mб
Скачать

Тема 1. Международная деловая среда План

    1. Общая характеристика международной деловой среды.

    2. Основные концепции международной торговли и международных инвестиций.

    3. Международная валютная система и платежный баланс.

    4. Международные валютные и финансовые рынки.

    5. Формирование национальной торговой политики.

    6. Международное сотрудничество.

Интернационализация экономической жизни стала важным фактором, определяющим современное состояние мировой экономики. Международные компании, которые ведут бизнес за пределами своей страны, должны знать и понимать особенности международной деловой среды, основные концепции международной торговли и международных инвестиций, международные валютные и финансовые рынки, а также особенности формирования национальной торговой политики.

    1. Общая характеристика международной деловой среды

После изучения данного вопроса студенты должны уметь:

  • Раскрыть сущность и значение международного бизнеса.

  • Идентифицировать и описать основные формы международной предпринимательской деятельности.

  • Перечислить причины глобализации.

  • Анализировать привлекательность мировых рынков на основе доходов на душу населения в процессе принятия решений.

  • Объяснить, как законы, действующие внутри страны, влияют на способность компании вести бизнес.

  • Перечислить способы разрешения конфликтов, возникающих в процессе ведения международного бизнеса.

  • Перечислить факторы, влияющие на привлекательность технологической среды ведения международного бизнеса.

  • Объяснить, как компании могут защитить себя от политического риска.

  • Перечислить основные характеристики и элементы культуры.

  • Дать описание контекстуального подхода Холла.

  • Дать описание основных культурных групп и раскрыть их значение для работы международных менеджеров.

  • Дать описание концепции Гирта Хофстеде.

  • Понимать особенности этичного поведения в международном бизнесе.

  • Описать процесс управления социальной ответственностью в международных компаниях.

Глобальная экономика оказывает огромное влияние на повседневную жизнь каждого человека, начиная с товаров, которые он покупает, и цен, по которым эти товары продаются. Для успешной работы в среде международного бизнеса необходимо изучить базовые понятия и концепции международного менеджмента, в том числе сущность понятия «международный бизнес», формы международной предпринимательской деятельности, современные причины глобализации, а также возможности и взаимосвязи мировых рынков.

Международный бизнес представляет собой осуществление деловых операций на основании заключения коммерческих сделок с отдельными лицами, частными фирмами или государственными организациями зарубежных стран.

Международный бизнес может отличаться от коммерческой деятельности внутри страны по ряду следующих признаков:

  • Использование разных валют, что приводит к необходимости их конвертирования одной из сторон.

  • Наличие расхождений между правовыми системами разных стран, что вынуждает одну из сторон вносить коррективы в свои действия. В отдельных случаях законодательные нормы могут оказаться несовместимыми.

  • Наличие различий в национальных культурах стран, что вынуждает формировать стратегию поведения с целью адаптации к ожиданиям другой стороны.

  • Наличие различий в способах производства и типов выпускаемых продуктов в зависимости от конкретных условий той или иной страны.

Основными формами международной предпринимательской деятельности являются: экспорт, импорт, зарубежные инвестиции, лицензирование, франчайзинг, управленческий контракт.

  • Экспорт (exporting) – продажа продукции, произведенной в стране, с целью дальнейшего использования или перепродажи на территории других стран.

  • Импорт (importing) – закупка продукции, произведенной в других странах, с целью использования или перепродажи на территории своей страны.

Все экспортно-импортные операции подразделяются на две группы:

  1. Торговля товарами (материальными продуктами). Этот тип торговли в официальных документах обозначается: в США – термином «merchandise exports and imports» («экспорт и импорт»); в Великобритании – термином «visible trade» («видимая торговля»).

  2. Торговля услугами (нематериальными продуктами), например, банковскими, транспортными, бухгалтерскими. Этот тип торговли в официальных документах обозначается: в США – термином «services exports and imports» («экспорт и импорт услуг»); в Великобритании – термином «invisible trade» («невидимая торговля»).

  • Зарубежные инвестиции (foreign investments) – передача капитала резидентами одной страны для дальнейшего его использования резидентами другой страны. Инвестиции делятся на две категории:

  1. Прямые зарубежные инвестиции (foreign direct investments, FDI) – вложение капитала в иностранные компании с целью осуществления жесткого контроля над собственностью и активами этих компаний. Страна, на территории которой находится штаб-квартира материнской компании, – это страна происхождения (home country). Страна, на территории которой компания ведет бизнес – это страна, принимающая инвестиции, или страна пребывания (host country).

  2. Портфельные инвестиции (portfolio investments) – пассивное владение финансовыми активами (акциями, облигациями, депозитными сертификатами или другими активами).

  • Лицензирование (licensing) – соглашение, в соответствии с условиями которого фирма (лицензиар) продает другой компании (лицензиату) право на использование своей интеллектуальной собственности (патентов, торговой марки, фирменного названия, авторских прав или секретов производства) в обмен на выплату роялти.

Лицензиар (licensor) – компания, которая продает права на использование интеллектуальной собственности другой компании. Лицензиат (liceness) – компания, которая покупает права на использование интеллектуальной собственности у другой компании. Роялти (royalty) – компенсация, выплачиваемая лицензиатом лицензиару в соответствии с условиями лицензионного соглашения.

  • Франчайзинг (franchising) – специальная форма лицензирования, в соответствии с которой владелец товара или услуги (франчайзер) позволяет другим независимым предпринимателям или компаниям (франчайзи) покупать право распространять товар или услугу на условиях, определяемых владельцем. Франчайзер (franchisor) – компания, которая предоставляет право независимому предпринимателю или компании вести бизнес от ее имени. Франчайзи (franchisee) – независимый предприниматель или компания, которая ведет бизнес от имени другой компании.

  • Управленческий контракт (management contract) – соглашение, в соответствии с которым компания в одной стране дает компании другой страны согласие на управление мощностями этой компании за определенное вознаграждение (например, гостиничный бизнес).

Компании, которые используют деловые операции, перечисленные выше, называют международными компаниями (international business) или многонациональными корпорациями – МНК (multinational corporation, MNC).

Рост масштабов международного предпринимательства стимулирует процесс глобализации. Глобализация (globalization) – это непрерывно продолжающийся, устойчивый процесс интеграции рынков, суверенных государств и технологий, который позволяет отдельным лицам, корпорациям и суверенным государствам быстро и с минимальными затратами устанавливать более глубокие контакты с зарубежными партнерами по всему миру.

Причины глобализации:

  • Стратегические потребности компаний (использование ключевой компетенции компании, приобретение ресурсов по более низким ценам, поиск новых рынков сбыта, стремление повысить эффективность конкурентной борьбы).

  • Изменение среды международного бизнеса (политической и технологической).

Обеспечение высокой конкурентоспособности компании в международном масштабе требует от менеджера понимания мировых рынков, а также взаимосвязей между ними. Кроме того, менеджер должен уметь правильно оценивать возможности для ведения бизнеса, имеющиеся на этих рынках. Основным критерием привлекательности той или иной страны для ведения бизнеса на ее территории является уровень доходов на душу населения, который позволяет определить профиль целевых потребителей на данном рынке, а также возможности страны в качестве потенциального места для расположения производственных мощностей.

Одним из важнейших источников статистических данных о доходах является Всемирный банк. В соответствии с классификацией Всемирного банка все страны мира подразделяются на три категории: страны с высоким, средним и низким уровнем доходов.

К странам с высоким уровнем доходов относятся страны, в которых годовой уровень доходов на душу населения составляет не менее $9206. (Доход на душу населения (per capita income) вычисляется как результат деления валового внутреннего продукта, ВВП (gross domestic product, GDP), на численность населения страны. ВВП – это общая рыночная стоимость всех товаров и услуг, выпущенных в стране на протяжении какого-либо периода времени: например, за один год. Категория стран с высоким уровнем доходов состоит из трех групп. Первую группу образуют страны ОЭСР, Организации экономического сотрудничества и развития (OECD, Organization for Economic Cooperation and Development). ОЭСР – это группа, состоящая из 30 демократических стран с рыночной экономикой, ориентированных на обеспечение экономического роста. В число стран ОЭСР входит 23 страны Западной Европы, 4 страны Тихоокеанского бассейна (Австралия, Япония, Новая Зеландия и Южная Корея), а также Канада, Мексика и Соединенные Штаты Америки. Двадцать три из 30 членов ОЭСР попадают в категорию стран с высоким уровнем доходов. (Оставшиеся члены ОЭСР – Чешская Республика, Греция, Венгрия, Мексика, Польша, Словацкая Республика и Турция – относятся к категории стран со средним уровнем доходов.). Во вторую группу стран входят богатые нефтью Кувейт и Арабские Эмираты. Третья группа состоит из более мелких промышленно развитых стран, таких как Гонконг, Израиль, Сингапур и Тайвань.

В странах со средним уровнем доходов доход на душу населения составляет от $745 до $9206. В эту категорию входит большинство стран бывшего Советского Союза, которые достигли высокого уровня развития в 30-е гг., но отстали по экономическим показателям от стран Западной Европы после Второй мировой войны. Другие страны, принадлежащие к этой же категории (такие как Чили, Хорватия и государство Маврикий), в последнее время переживают успешный процесс индустриализации и экономического роста и к концу текущего десятилетия могут перейти в категорию стран с высоким уровнем доходов.

В странах с низким уровнем доходов, которые часто называют развивающимися странами, доход на душу населения составляет не более $745. В эту категорию входят страны (такие как Индия и Индонезия), экономика которых переживает существенный рост благодаря помощи иностранных государств, трезвой внутренней экономической политике, прямым иностранным инвестициям и/или использованию ценных природных ресурсов. Официально признанные Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1971 г. «экономически недостаточно развитыми», эти страны обладают большим потенциалом для превышения средних темпов экономического роста. Другие страны, признанные ООН «недостаточно развитыми» и «наименее развитыми», характеризуются низким уровнем грамотности, низким уровнем дохода на душу населения, а также низкими темпами экономического роста. Эти страны менее привлекательны для ведения международных деловых операций на их территории, поскольку для них характерен невысокий уровень покупательского спроса, а также низкий уровень развития общественной инфраструктуры, необходимой для организации надежного процесса производства и распределения товаров и услуг. В качестве типичного примера стран этой категории можно назвать Сомали – страну Восточной Африки, разрушенную засухами, гражданской войной и голодом.

На международный бизнес большое влияние оказывает правовая, технологическая и политическая среда.

Правовая среда. Существуют большие различия в правовых системах разных стран мира. Великобритания и ее бывшие колонии, США, Канада, Австралия, Индия, Новая Зеландия, Барбадос и др. традиционно придерживаются общего права, в большинстве стран Западной Европы используется система гражданского права, в Иране и Саудовской Аравии и др. – религиозное право, в коммунистических и диктаторских странах – бюрократическое право. Бизнесмены, занимающиеся международными деловыми операциями, должны знать законы, ориентированные на внутренний рынок, и законы, регулирующие международные деловые операции.

Законы, ориентированные на внутренний рынок, затрагивают различные аспекты деятельности компании внутри страны, в том числе:

  • Управление персоналом – законы о найме рабочей силы, об оплате труда, о трудовых отношениях.

  • Финансирование операций – законы о ценных бумагах, о банковской деятельности, о системе кредитования.

  • Маркетинг продукции – законы о рекламе, о системе распределения продукции, о защите прав потребителей.

  • Разработка и использование технологии – патентный закон, законы об авторском праве, о торговой марке.

Несмотря на то, что эти законы ориентированы на внутренний рынок страны, они могут оказывать косвенное влияние на способность отечественных компаний конкурировать на международном рынке, увеличивая объем затрат и, следовательно, сокращая их возможности в плане ценовой конкуренции в сравнении с компаниями других стран. Например, многие компании вынуждены вносить изменения в технологию производства, чтобы привести экспортируемую продукцию в соответствие с нормативами стран-импортеров.

Законы, регулирующие международные деловые операции, могут использовать такие рычаги влияния, как:

  • Санкции (sanction) – ограничения, вводимые правительством страны на торговлю с иностранными государствами. Санкции могут принимать форму ограничения доступа к высокотехнологичным товарам, аннулирования льготного тарифного договора, бойкотирования товаров, отказа в выдаче новых кредитов.

  • Эмбарго (embargo) – полный запрет на импорт товаров в ту или иную страну или экспорт товаров из нее.

  • Экстерриториальность (extraterritoriality) – применение законов страны для регулирования деловых операций, которые осуществляются за ее пределами. Так, например, закон США о борьбе с бойкотированием (U.S. Antiboycott Law) запрещает американским компаниям поддерживать бойкот против дружественных США государств. Закон Хелмса-Бертона (Helms-Burton Act) направлен против международных компаний, стремящихся получить прибыль от кубинской собственности, 85 % которой до 1959 года принадлежало американским компаниям.

Законы, направленные против иностранных компаний, регулируют передачу прав собственности путем национализации, экспроприации, конфискации, приватизации и ограничения на долю иностранной собственности.

Национализация (nationalization) – передача собственности частной компании правительству страны пребывания. Национализация может осуществляться в формах экспроприации или конфискации.

Экспроприация (expropriation) – принудительная передача собственности частной компании (с компенсацией) правительству страны пребывания.

Конфискация (confiscation) – принудительная передача собственности частной компании (без компенсации или незначительной компенсацией) правительству страны пребывания.

Приватизация (privatization) – продажа государственной собственности частным инвесторам.

Ограничения на долю иностранной собственности – ограничения доли иностранной собственности в национальных компаниях с целью сохранения контроля над ключевыми отраслями экономики (энергетические отрасли, средства массовой информации, радио- и телевещательные корпорации и др.). Ограничение сферы деятельности может осуществляться посредством ограничений на возможность репатриации. Репатриация (repatriate) – возвращение на родину прибылей, полученных в стране, на территории которой действует данная МНК.

Одним из важнейших аспектов правовой среды является возможность и способы разрешения международных споров. Разрешение конфликтов в международном бизнесе требует ответа на следующие четыре вопроса:

    1. Закон какой страны применяется для разрешения спора?

    2. На территории какой страны должна решаться данная проблема?

    3. Какой метод следует использовать для разрешения конфликта: судебный процесс, арбитраж или переговоры?

    4. Как обеспечить исполнение решений по урегулированию конфликтов?

Ответы на эти вопросы оговариваются в международных деловых контрактах. В случае отсутствия в контракте ответов на первые два вопроса стороны имеют возможность передать дело на рассмотрение суда, от которого можно ожидать наиболее благоприятного результата. Этот процесс известен под названием «маневры с выбором судебного форума» («forum shopping»). Урегулирование конфликтов посредством судебных процессов стоит дорого и не гарантирует однозначных результатов. Поэтому многие международные компании используют арбитраж. Арбитраж (arbitration) – процесс разрешения споров, во время которого обе стороны конфликта договариваются о передаче своих дел третьему лицу или органу, решение которого они признают. Оперативность, конфиденциальность и неформальность процедуры арбитража позволяет урегулировать конфликт с меньшими затратами. Переговоры как метод разрешения конфликта используется для заключения двусторонних соглашений между странами.

Технологическая среда является одним из важнейших аспектов международного бизнеса. Привлекательность технологической среды той или иной страны определяется следующими факторами:

  • наличием ресурсов и их доступностью (нефть, золото, алмазы, плодородные земли, квалифицированная рабочая сила и др.). Доступность или недоступность ресурсов определяет характер производимой продукции;

  • способностью осуществлять инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал;

  • готовностью осуществлять передачу технологий;

  • степенью защиты прав на интеллектуальную собственность (патенты, авторские права, торговые марки, фирменные названия и др.).

Международные компании, действующие в зарубежной деловой среде, часто подвергаются политическим рискам. Опытные международные компании практикуют оценку политических рисков (political risk assessment) – процедуру систематического анализа политических рисков, с которыми сталкивается компания в иностранных государствах. Существует три категории политических рисков:

  1. риск потери собственности (конфискация или экспроприация);

  2. операционный риск (угроза текущей деятельности и/или безопасности работников компании из-за изменений в законодательстве страны пребывания, в нормах по охране окружающей среды, в налоговом кодексе, а также по причине терроризма, вооруженных восстаний и т.д.);

  3. трансфертный риск (ограничение способности компании переводить денежные средства в страну и за ее пределы).

Примеры политических рисков приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1