Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Міжнародний менеджмент / Международный менеджмент Учебное пособие 2010.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
10.2 Mб
Скачать

Таможенные тарифы

Пошлина, которой облагается импорт или экспорт товаров в процессе международной торговли

  • Адвалорная пошлина

  • Специальный тариф

  • Смешанный тариф

Количественные ограничения

Торговые ограничения, в соответствии с которыми вводится предельное значение количества товара, который может быть импортирован в страну или экспортирован из нее

  • Квоты

  • Количественный контроль над экспортом

  • Эмбарго

  • Добровольное ограничение экспорта

Другие нетарифные ограничения

Правительственные законы, нормативные акты, политика или бюрократические процедуры, которые препятствуют международной торговле

  • Производственные стандарты и стандарты контроля качества продукции

  • Ограниченный доступ к сетям распределения

  • Политика государственных закупок

  • Требования закупок у местных поставщиков

  • Нормативное регулирование и контроль

  • Валютное регулирование

  • Регулирование инвестиций

Рис. 1.16. Типы препятствий развитию международной торговли

Элементами стратегии государств, направленной на поддержку международного бизнеса, являются правительственные субсидии, внешнеторговые зоны, программы финансирования экспорта.

Правительственные субсидии (снижение налога на собственность, предоставление права на бесплатное пользование землей, снижение тарифов на коммунальные услуги, строительство новых автодорог, освобождение от налогов и таможенных тарифов и др.). Правительственные субсидии позволяют сократить объем издержек на ведение бизнеса. Однако они могут привести к искусственному повышению конкурентоспособности национальных компаний на экспортном рынке, вытеснению иностранных компаний с внутреннего рынка или разрушить нормальные условия международной торговли.

Внешнеторговая зона (foreign trade zone, FTZ) – это географический район, в котором обеспечивается льготный таможенный режим для импорта/экспорта товаров. Размеры внешнеторговых зон могут варьироваться от небольших площадей (товарный склад, производственное предприятие) до больших территорий (государство Маврикий). Внешнеторговые зоны используются как инструмент ускорения экономического развития.

Программы финансирования экспорта предполагают создание правительственных организаций, призванных оказывать содействие отечественным компаниям в организации финансирования экспортных продаж. Например, экспортно-импортный банк США (Эксимбанк) обеспечивает финансирование экспорта продукции американских компаний посредством предоставления прямых кредитов и гарантий по кредитам.

Сдерживание недобросовестной торговой политики осуществляется посредством принятия и введения в действие мер, направленных на защиту отечественных компаний от иностранных конкурентов. К таким мерам относятся компенсационные пошлины и антидемпинговое законодательство.

Компенсационные пошлины (countervailing duty, CVD) – это адвалорный тариф на импортируемый товар, введенный страной-импортером в качестве меры, противостоящей влиянию субсидий, предоставляемых иностранным компаниям. Размер компенсационной пошлины, как правило, покрывает размер субсидий. Такой способ обеспечивает осуществление торговли на условиях конкурентных преимуществ отдельных компаний и в соответствии с законом относительных преимуществ. В большинстве стран компенсационные таможенные пошлины вводятся только в том случае, когда субсидирование сбыта продукции приводит к нарушению процесса международной торговли.

Антидемпинговое законодательство защищает местных производителей от практики хищнического ценообразования и ценовой дискриминации со стороны иностранных компаний. Существует два вида демпинга: дискриминационное ценообразование и хищническое ценообразование. В случае дискриминационного ценообразования международная компания осуществляет продажу своих товаров на внешнем рынке по ценам ниже цен на эти же товары на внутреннем рынке этой страны. Хищническое ценообразование предполагает продажу товаров на внешнем рынке по ценам ниже их себестоимости. Целью демпинга является вытеснение отечественных компаний, их разорение и последующее установление монопольных цен на товары. Целью антидемпингового законодательства является:

  • Содействие глобализации мировой торговли посредством стимулирования производства в тех странах, которые могут выпускать товары наиболее эффективно.

  • Организация процесса торговли на базе сравнительного преимущества, а не на основании размера правительственных субсидий.

  • Защита потребителей от хищнической торговой практики.

Однако многие экономисты выступают за отмену антидемпингового законодательства, приводя следующие аргументы:

  • Антидемпинговое законодательство приносит больше вреда, чем пользы в связи с тем, что методология калькуляции себестоимости готовой продукции содержит ошибки и приводит к смещению результатов.

  • Введение антидемпинговых законов диктуется политическими соображениями, поэтому эти замены используются в качестве протекционистских торговых барьеров.

  • Продажа иностранных товаров по более низким ценам является благом.