Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Міжнародний менеджмент / Международный менеджмент Учебное пособие 2010.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
10.2 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Какие подходы могут использовать международные компании при оценке зарубежных капиталовложений?

  2. Как оценивается чистая приведенная ценность?

  3. Как рассчитывается внутренняя норма рентабельности?

  4. Как рассчитать период окупаемости при оценке международных проектов?

    1. Международные источники финансирования

После изучения данного вопроса студенты должны уметь:

  • Понимать механизмы использования внутренних источников финансирования.

  • Анализировать влияние факторов правового ограничения на внутрикорпоративное перемещение денежных потоков.

  • Понимать последствия манипулирования трансфертными ценами.

  • Понимать международные источники финансирования капитала.

  • Понимать сущность своп-рынка.

Реализация инвестиционных проектов требует поиска дешевых источников финансирования капитала в мировом масштабе. При этом они могут прибегнуть как к внутренним источникам финансирования капитала, так и внешним.

Одним из источников финансирования капитальных вложений для международных компаний является текущая деятельность материнской компании и ее дочерних предприятий (например, прибыль от операционной деятельности и неденежные отчисления – амортизация и списание нематериальных активов).

Внутренние источники финансирования капитальных вложений могут осуществляться путем перемещения материнской компанией денежных потоков между дочерними подразделениями. Различные внутренние источники капитала, которыми могут пользоваться материнская компания и ее дочерние предприятия, представлены на рис. 5.3.

Однако на возможность материнской компании перемещать денежные потоки между своими дочерними предприятиями могут повлиять два правовых ограничения:

    1. Материнская компания должна соблюдать права других ее акционеров в случае, если она является не единственным учредителем дочернего предприятия.

    2. Ограничения на репатриацию прибылей, действующие в разных странах, могут препятствовать внутрикорпоративному перемещению денежных средств.

Однако материнская компания может обойти такие ограничения. Во-первых, материнская компания может взимать со своих дочерних предприятий плату за пользование своими торговыми марками, авторскими правами, патентами. Во-вторых, материнская компания может предусмотреть отчисления на покрытие общекорпоративных или административных расходов. В-третьих, материнская компания может корректировать трансфертные цены. Например, дочерняя компания В функционирует в стране, где существуют жесткие ограничения на репатриацию прибыли. Дочерняя компания А осуществляет свою деятельность в стране, где таких ограничений нет. В этом случае МНК увеличивает цену, которую установила компания А, на товар, приобретаемый компанией В, а затем переводит денежные средства из В в А. Однако манипулирование трансфертными ценами может привести к проблемам, особенно в ситуациях, когда компания имеет несколько соучредителей. Такая манипуляция может привести или к обману сторонних инвесторов (в случае с компанией В), или к обогащению за счет своих акционеров (в случае с компанией А).

Внешним источником финансирования капитала являются хорошо развитые международные финансовые рынки. Альтернативными источниками финансирования являются получение кредитов, выпуск облигаций, выпуск и размещение акций на фондовых рынках.

Одной из разновидностей международного рынка капитала является своп-рынок (swap market), который предполагает обмен финансовыми обязательствами между двумя компаниями. Свопы, или обмены, осуществляются с целью улучшения структуры обязательств, снижения рисков и издержек, получения прибыли. Кроме того, МНК часто используют валютные свопы. Валютный своп предполагает обмен долгосрочными кредитными обязательствами по плавающей ставке в одной валюте на обязательства по фиксированной ставке в другой валюте. МНК часто используют валютные свопы для того, чтобы при выплате процентов и основных сумм кредитов перейти от менее предпочтительных валют к более предпочтительным. Ключевую роль на валютном на валютном своп-рынке играют международные банки.