Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / политология / Политология . Кравченко. Уч. пособие.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Вопросы для самоконтроля.

  1. Когда и кем в мировой политической мысли была высказана идея о равенстве людей при рождении?

  2. Что предложил Платон для преодоления алчного интереса власти и утверждения "правильной" формы правления?

  3. В чем заключаются принципиальные расхождения взглядов Аристотеля и Платона в политике?

  4. Что предложил Аристотель для создания образованного, политически сознательного общества?

  5. Почему проблема соотношения, приоритетности церковной и церковной власти была главной в политической мысли Средних веков?

  6. За какие политические идеи был отлучен от церкви и приговорен к смертной казни М. Падуанского?

  7. Вклад Н. Макиавелли в возрождение научного подхода в политической мысли.

  8. Интересы чьих классов выражали консерваторы, либералы и радикал-революционеры в политической мысли Нового времени?

  9. В чем заключалась идея разделения властей? Основой какого направления политической мысли стала эта идея? Кто считается отцом-основателем этого направления?

  10. В чем заключается идея радикал-революционного направления политической мысли Нового времени? Почему основатели этого направления не видели другого пути установления справедливого общества, кроме как через пролетарскую революцию и уничтожение буржуазного государства?

  11. В чем оказалась несостоятельность идеи и практики диктатуры пролетариата?

Задание для самостоятельной работы.

  1. Обобщите основные идеи Древней политической мысли.

  2. Обоснуйте неактуальность в настоящее время главной политической проблемы Средневекового периода: соотношение церковной (религиозной) и светской власти для восточных государств.

  3. Основные теоретические положения либеральной политической мысли.

  4. Основные теоретические положения революционной политической мысли.

Тема 3 Политическая система общества. Власть. Политические режимы.

План лекции:

3.1. Политическая система общества, ее структура и функции.

3.2. Власть. Виды власти. Пути достижения власти.

3.3. Политические режимы. Переход от тоталитаризма к демократии.

Организация политической жизни общества, во всей её сложности и многообразии, происходит в рамках политической системы. Характер политической системы проявляется в том как, каким способом обеспечивается её функционирование, в каком соотношении находятся властвующие и подвластные, какие средства и методы использует власть для влияния на общество. В целом этим и определяется политический режим общества.

3.1 Политическая система общества, её структура и функции.

В самом обобщённом виде политическая система общества представляет собой целостную совокупность государственных и негосударственных организаций, а также отношений, посредством которых формируется и осуществляется политическая власть.

С помощью политических, властных структур, через политический процесс, через принятие и осуществление политических решений, т.е. через структуру и функции политической системы могут и должны реализовываться признанные обществом различные многообразные интересы социальных общностей, классов и социальных групп. Именно в политической системе происходит столкновение и согласование воли различных общественных сил, принимаются решения, имеющие властный характер и способные оказать влияние на различные стороны жизни общества.

Поэтому под политической системой следует понимать совокупность политических институтов, политических отношений, средств, политических и правовых норм, в рамках и с использованием которых осуществляется государственная власть и происходит политическая жизнь общества.

Структуру политической системы общества можно представить в виде четырех взаимосвязанных и взаимообусловленных подсистем:

  • организационной (или институциональной), включающей политические институты: государство и его учреждения, партии, общественно-политические организации и движения, политические лидеры, электорат, которые являются субъектами политической жизни общества;

  • культурно-идеологической, куда относятся государственная символика, общегосударственная идеологическая концепция и идеологии политических партий, политическое сознание и политическая культура, общественное мнение;

  • нормативной, включающей политико-правовые, организационные, нравственно-политические и другие нормы, выраженные в конституции и других законодательных актах (политическая норма – это правило политического поведения, признанное как в масштабе всего государства, так и в рамках отдельных политических институтов. Выполнение политико-правовых норм обеспечивается авторитетом государства);

  • информационно-коммуникативной, в которую входят средства массовой информации: печать, радио, телевидение в аспекте их политической деятельности; сюда же относятся сеть научных и научно-информационных учреждений, занимающихся изучением политики и накоплением политической информации, форм взаимодействия власти, общества и индивида.

Политическая система общества призвана выполнять целый ряд функций, обеспечивающих его жизнедеятельность, стабильность и развитие. Важнейшими из них являются:

  • определение целей, задач и путей развития общества;

  • организация общества на решение поставленных задач и достижение целей;

  • защита и обеспечение удовлетворения интересов господствующего класса или социальной группы;

  • обеспечение определённой степени защиты и удовлетворения интересов других классов и социальных групп;

  • сочетание интересов классов и социальных групп с общечеловеческими интересами;

  • регулятивно-управленческое воздействие на звенья политической, экономической, социальной и других систем и сфер общества;

  • обеспечение стабильности и устойчивости развития общественной системы в целом;

  • защита интересов общества и его безопасности в межгосударственных отношениях;

  • формирование политического сознания граждан и привлечение их к политическому участию и политической деятельности.

Современные политические системы классифицируются на две большие группы: демократические и авторитарные. В качестве критериев берутся два признака: 1) уровень и направление политического контроля и 2) уровень самостоятельности политических организаций.

Если в политической системе превышает контроль граждан над государством и политические организации обладают достаточной степенью независимости и самостоятельности, то такая система относится к демократическим политическим системам.

Демократия – это такая форма политической системы, которая основана на обеспечении свободы и соблюдении прав личности, народовластии, политическом и идеологическом плюрализме.

Если же степень контроля государства над гражданами выше или контроль гражданами государства вовсе отсутствует, если минимальны самостоятельность и независимость не находящихся у власти политических организаций или деятельность оппозиционных политических сил запрещена, а значит, нет политического плюрализма, то такие системы следует относить к авторитарным. В них резко ограничены либо вообще отсутствуют представительные и непредставительные формы демократии, а следовательно, ограничена политическая свобода человека, нарушаются его права.

Иногда степень демократизма или авторитаризма политической системы установить далеко не просто. Поэтому выделяют переходные системы в зависимости от преобладания тех или иных признаков: демократически-авторитарные, авторитарно-демократические.