Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / политология / Политология . Кравченко. Уч. пособие.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Вопросы для самоконтроля.

  1. В чем проявляется политическая сознание личности?

  2. Что включает массовое политическое сознание?

  3. Дайте определение сущности политического сознания.

  4. Как формируется политическое сознание?

  5. Уровни политического сознания: бытовой, эмпирический, теоретический и условия их формирования.

  6. Функции политического сознания.

  7. Сущность политической культуры и ее уровни по Г. Алмонду и С. Вербе. Какой из этих уровней выше и почему?

  8. Качества, которые определяют политическую культуру личности.

  9. Господствующая политическая культура, субкультура и контркультура.

  10. Типы политических культур по Г. Алмонду и С. Вербе.

  11. Ваше отношение к нравственности и безнравственности политики. Обоснуйте.

Задание для самостоятельной работы.

  1. На основе наблюдений за окружающей вас общественной средой (студенческая группа, поток, факультет, курс, семья) попробуйте определить уровень индивидуального и массового политического сознания.

Тема 8. Человек и политика

План лекции:

8.1. Личность и власть. Права человека.

8.2. Политическая социализация.

8.1. Личность и власть. Права человека

Первичным субъектом политики является человек (индивид). Еще Протагор отмечал, что «человек есть мера вещей». Место человека в политической жизни издавна было предметом горячих споров, которые не прекращаются и сейчас. Уже в древности определились три подхода к этой проблеме в учениях Конфуция, Платона и Аристотеля.

Патерналистская концепция государства Конфуция трактовала государство как единую семью, в которой вся полнота власти принадлежит правителю-отцу, а простой человек должен подчиняться монарху, аристократам и чиновникам, которые беспокоятся о благе народа. Здесь человек - простой исполнитель монаршей воли, она не субъект политики, а только политически несостоятельный и бесправный ее исполнитель.

В учении Платона разработана тоталитарная трактовка личности, согласно которой государство призвано утверждать единомыслие и коллективизм, регламентировать жизнь человека, следить за его мыслями и верованиями, а сам человек при этом остается объектом власти, который не может и не должен вмешиваться в ее дела.

Аристотель, хотя и считает индивида существом политическим по своей природе через его, так сказать, «обреченность» жить в обществе, государстве, выступает за приоритет государства в отношениях с гражданином. Одновременно он выступает против тотальной унификации всех граждан, отстаивает определенную автономию индивида и семьи. Здесь можно говорить о закладке Аристотелем основ либерального (протолиберального) подхода к проблеме «человек и власть».

Признание тоталитарности, неограниченности государственной власти по отношению к индивиду, подчиненным было характерно не только для древних демократий, но даже в большей мере для абсолютно-монархических и других авторитарных политических режимов.

Впервые в истории политической мысли отделил индивида от общества и государства либерализм. Сторонники этого направления выступали против политической беззащитности человека, декларировали политическое равенство всех граждан, наделили личность фундаментальными, незыблемыми правами, провозгласили ее главным элементом политической системы, ограничили сферу действий и полномочий государства по отношению к личности.

Индивид в либерализме является источником власти, а государство подконтрольно и подотчетно народу. Оно должна выполнять те функции, которыми наделил его народ: обеспечивать безопасность и свободу граждан, охранять их священные права, поддерживать общественный порядок и социальное согласие. Главной сферой самореализации личности в этой системе становится гражданское общество.

Скорректированные и обогащенные другими теориями и идеями либеральные взгляды на взаимоотношения человека и власти принадлежат к основным ценностям современной политической культуры Запада. Жизнь подтвердила, что игнорирование таких принципов политического устройства, как свобода личности, приоритет прав человека над правами государства, разделение властей, законность, уважение частной собственности и т.д., приводит к гипертрофированным деформациям власти (в первую очередь - росту ее аппарата, чрезмерной идеологизации и политизации общества и проч.), что превращает человека в покорное существо, винтик в огромной государственной машине. Это особенно наглядно было продемонстрировано в СССР в периода тоталитаризма.

Личность человека является продуктом прежде всего социального развития, поскольку она способна развиваться только в обществе, в его конкретно-исторических условиях, и не может не испытывать влияния этих условий, не отражать их в своих взглядах и действиях.

Получается, что личность - это человек, который воплощает в себе конкретно-исторические общественные отношения, влияет на них в меру своих сил и способностей, а также в зависимости от положения, которое он занимает в обществе.

Личность является первичным субъектом политики и ее мерой. Движущей силой политической активности наций, классов, политических партий и движений является именно личность, ее интересы, ценностные ориентации и цели.

Одной из разновидностей личности является политическая личность, деятельность которой обусловлена необходимостью удовлетворения политических потребностей: это может быть участие в формировании и совершенствовании политических структур или политической системы общества, в деятельности политических партий, различных общественных формирований.

Различают два основных типа политического поведения такой личности: политическое участие и политическая иммобильность. Политическая иммобильность - это исключение человека из политической жизни, отчужденность ее от политической власти, которая проявляется в политической апатии, равнодушии к политическим событиям или акциям, то есть в пассивном отношении к политическим процессам. Хотя эти личности политически сознательные, их политическая иммобильность представляет собой пассивную форму протеста против существующей политической системы, прежде всего, против власти. Решающее влияние на формирование политической иммобильности оказывают недовольство социально-экономическим положением в стране, безответственность власти за политику, проводимую в стране, игнорирование властью интересов народа, одностороннее или ложное информирование людей о политических процессах и событиях.Проявлениями политической иммобильности является абсентеизм(уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах),конформизм(приспособление, пассивное принятие существующего порядка, отсутствие собственной позиции, беспринципность, следование в фарватере силы),социальная апатия(социальная безразличие, отсутствие заинтересованности).

Активная борьба за власть и участие личности в реализации властных отношений или активные попытки повлиять на власть, противодействие власти - это и есть политическое участие.

Основными формами политического участия считают:

- массовое участие в политической жизни;

- чтение политической прессы, ознакомление с политическими передачами радио, телевидения;

- обращение в государственные органы, редакции газет, на радио, телевидения с инициативными предложениями, критикой органов власти и т.п.;

- участие в деятельности, направленной на поддержку существующей политической власти или против нее;

- участие в деятельности политических партий и других общественно-политических организаций и движений;

- производство и распространение политической информации;

- участие в митингах, демонстрациях и других политических акциях;

- выполнение политических функций в политико-властных структурах, в органах государственной власти.

Одной из важнейших проблем политологии и политической практики в отношениях личность - государство есть проблема прав человека.

Возникшая еще в античности как идея равенства всех людей от рождения и естественности прав человека на собственность, проблема прав человека на неприкосновенность личности, равенство перед законом развивалась в Средние века, углублялась в эпоху Просвещения, закреплялась в государственных документах Нового и Новейшего времени: (США: 1776 г. - Вирджинская Декларация независимости, 1796 г. - Билль о правах в Конституции; Франция: 1789 г. - Декларация прав человека и гражданина). В наше время права человека сведены в Международном билле, где первым, определяющим разделом является Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Эти права и свободы внесены в конституции и другие государственные документы стран-членов ООН.

Впоследствии были приняты и другие документы, в частности, Декларация прав ребенка (1959 г.), Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации (1981 г.), Конвенция против пыток ... (1984 г.) и другие. Процесс дальнейшего развития концепции прав человека продолжается.

В Декларации 1948 г., которая содержит 30 статей, подчеркивается, что все люди рождаются свободными и равными в своих достоинствах и правах (ст. 1); каждый человек должен иметь все права и все свободы, провозглашенные ... Декларацией, без какого-то ни было различия (ст. 2). Здесь определены гражданские права и политические свободы человека, прежде всего, право «на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность» (ст. 3), «на свободу мысли, совести и религии ...» (ст. 18), «на свободу убеждений и на свободное выявление их ... »(ст.19). В дальнейших статьях провозглашаются политические права человека относительно управления страной, свободного изъявления воли на выборах, право на социальное обеспечение и труд, на отдых и досуг, на необходимый жизненный уровень и социальное обслуживание. Украина признала эту Декларацию, а права и свободы, провозглашенные в ней, закреплены в Конституции нашей страны. Провозглашая Декларацию, принимая другие документы по правам человека, Генеральная Ассамблея определила задачи, к выполнению которых должны стремиться все народы и все государства мира относительно становления человека как личности. В настоящее время большинство стран уже признали Декларацию и дополнения к ней, а основные положения ее включили в свои конституции. Практическая же реализация всего комплекса прав человека - всеобъемлющая проблема, степень решения которой непосредственно характеризует уровень развития, прогрессивность и гуманизм как отдельных стран, так и всей человеческой цивилизации. Сегодня соблюдение и конкретное наполнение прав личности, независимо от государственных, расовых и иных различий, стали важнейшим критерием внутренней и международной политики, ее человеческого измерения.