Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / политология / Политология . Кравченко. Уч. пособие.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

10.3. Основные процедуры избирательного процесса

Избирательный процесс занимает достаточно длительное время и включает осуществление ряда необходимых и обязательных процедур. Эти избирательные процедуры регулируют и регламентируют весь ход избирательного процесса. Они включают:

- назначение выборов;

- создание избирательных органов, ответственных за их проведение;

- организацию избирательных округов, районов, участков;

- регистрацию избирателей;

- регистрацию кандидатов в депутаты;

- агитационно-пропагандистскую избирательную кампанию;

- процесс голосования;

- подведение итогов голосования.

Старт избирательному процессу любого уровня дает назначение выборов и определение их даты. В разных странах это осуществляется по-разному, в Украине - Указом Президента. Дата выборов Президента - постановлением Верховной Рады.

Избирательные комиссии - это один из ключевых институтов избирательного процесса. Они могут оказать большое влияние на ход и характер выборов. Поэтому важно обеспечить формирование независимых беспристрастных и компетентных избирательных комиссий (начиная с ЦИК). Функциями ЦИК (Центральной Избирательной Комиссии) и нижестоящих комиссий является толкование избирательного закона, определение правил и процедур проведения выборов, организация избирательных округов и участков, проверка подписей в поддержку кандидатов, регистрация кандидатов, проведение мероприятий по информированию избирателей, составление, печать и доставка избирательных бюллетеней на участки, подбор аппарата, необходимого для проведения выборов, общий контроль за проведением выборов, подсчет результатов выборов и объявление их результатов.

Важное место в избирательном процессе занимает институт регистрации избирателей. Это - составление списков избирателей и их проверка, чтобы руководители избирательных комиссий и члены этих комиссий могли установить личность голосующего, имеет ли он право голоса, является ли он избирателем данного округа.

Институт регистрации претендентов на депутатские мандаты или на должность. Для получения регистрации и внесения в бюллетень, надо чтобы кандидаты отвечали всем требованиям, которые установлены законом к претендентам на депутатство или на должность.

Избирательная кампания представляет собой комплекс организационных, информационных и агитационно-пропагандистских мероприятий по обеспечению избирательного процесса.

Первый шаг избирательной кампании - выдвижение кандидатов на депутатские мандаты или на должность и обеспечения их регистрации.

При мажоритарной системе выдвижение осуществляется партиями, общественно-политическими движениями, организациями, группами граждан, отдельными лицами, которые собрали необходимое количество подписей в их поддержку.

При пропорциональной системе выдвижение осуществляется самими партиями и организациями, которые обеспечивают сбор подписей в свою поддержку и вносят регистрационный взнос (денежный залог).

Выдвижение кандидатов завершается их регистрацией. Агитационно-пропагандистская кампания начинается после регистрации и представляет собой действия непосредственных участников выборов - сторон, которые соперничают на выборах, по обеспечению своей победы. Главные условия демократичности агитационно-пропагандистской кампании:

- примерное равенство или хотя бы справедливое распределение ресурсов среди всех участников избирательной компании;

- нейтралитет государственных органов и их невмешательство в ход избирательной кампании;

- лояльность кандидатов по отношению друг к другу, недопущение фальсификаций, оскорблений, пренебрежения соперников и т.д.

Для организации избирательной кампании того или иного кандидата создается штаб - команда профессионалов по обеспечению победы на выборах. В этот штаб должны входить специалисты по изучению соперников, их сильных и слабых сторон и анализа положения в избирательных округах, связи со СМИ и поиск источников финансирования, имиджмейкеры и тому подобное.

Определенное значение имеют личные встречи с избирателями, поведение кандидатов во время этих встреч, автографы, почтовые отправления, плакаты, бигборды и др. Особенно СМИ: телевидение, радио, газеты.

Главной задачей всех этих стратегических и тактических средств является создание привлекательного образа (имиджа) кандидата.

Агитационно-пропагандистская кампания, как правило, заканчивается за сутки до голосования.

Процесс голосования строго регламентируется нормативными актами и важно обеспечить его четкое исполнение. Для этого существует институт наблюдателей. Наблюдатели состоят из представителей кандидатов, партий, неправительственных международных организаций. Их главная задача - не допустить фальсификаций, давления на избирателей, нарушений при подсчете голосов, своевременность предоставления результатов.

Итоги выборов объявляются в установленном законом порядке. В Украине - не позднее, чем на 5-й день после выборов.

В целом соблюдение всех норм и принципов избирательного процесса обеспечивает адекватное выражение политической воли народа.