Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / политология / Политология . Кравченко. Уч. пособие.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

4.2 Правовое государство

Еще в Древней Греции возникла идея о господстве закона в жизни общества, народа, социальных групп, личности и в деятельности государства. Платон считал, что государство, где закон не имеет силы, обречено на гибель, а Аристотель утверждал, что не может быть государственного устройства, где отсутствует власть закона. Идея верховенства закона в деятельности государства развивалась представителями западноевропейской политической мысли Ш.-Л.Монтескье, Дж.Локком, И.Кантом, Г.В.Ф.Гегелем, К.Марксом. Постепенно эта идея приобретает другое, более конкретное определение в подчиненности государства правовым нормам и соответствии законов именно этим нормам. Так в политическую науку входит понятие правового государства, которое сформировалось и утвердилось в немецкой юридической литературе (Rechtsstaat) в первой третиXIXв.

В самом общем виде правовое государство можно определить как такое, в котором господствует право. Однако такое определение нуждается в более полном раскрытии понятия “господство права”. Это господство утверждается недопущением нарушений и отчуждаемости прав и свобод человека, что возможно только при конституционности власти и соответствии режима правления демократическим принципам. Господство права возможно также при реальном разделении властей и осуществлении власти в строгом соответствии правовым законам. При господстве права признаются и реализуются широкий комплекс гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод человека. В концентрированном виде они изложены во Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., и дополнениях к ней, о чем говорилось в предыдущей главе.

Исходя из этого, правовое государство можно определить как такой тип государства, в котором действует режим конституционного правления, существует развитая, непротиворечивая правовая система и эффективная судебная власть вместе с реальным разделением властей и их эффективным взаимодействием и взаимоконтролем, с развитым социальным (общественным) контролем политики и власти.

Правовое государство ограничено в своих действиях правом, подчинено воле суверенного народа, выраженной, прежде всего, в конституции, и призвано обеспечить индивидуальную свободу, основополагающие права личности.

В основе теории правового государства лежит стремление оградить граждан от диктата и произвола со стороны властей, обеспечить свободу и права личности на жизнь, безопасность, собственность, предпринимательство и др. Это возможно лишь при разделении государства и общества, ограничении деятельности самого государства правом, и в первую очередь, конституцией, выступающей своего рода договором между суверенным народом и властью.

В правовом государстве исключается диктатура какого-либо класса, политической партии, политического движения, бюрократии; происходит свободное состязание общественно-политических организаций в борьбе за власть в конституционных пределах.

Высшим авторитетом в правовом государстве обладает правовой закон. Его соблюдение свято, а наказание за пренебрежение им, его нарушение – неотвратимо, кем бы оно ни допускалось. В условиях такого государства реализуются гражданские права человека на уровне признанных международных норм.

Содержание правового государства раскрывается через принципы его построения. Основными из них являются следующие.

1) Принцип первичности и верховенства права – требует, чтобы право по отношению к государству всегда было первичным и верховным. Как это понимать? Чтобы ответить на этот вопрос, выясним, что такое “право”. Право происходит от правильный, справедливый:Just– право,Justicia– правда, справедливость, справедливые отношения между людьми; то есть такие отношения, когда никто из участников не причиняет вреда другим, не удовлетворяет свои интересы за счет ущемления других, когда исключается какое-либо превосходство одной из сторон. Итак, в правовом государстве право должно быть первичным и верховным, а государство подчинено праву. Отсюда следует, что каждое должностное лицо, любой государственный орган должны действовать в пределах установленной правовой компетенции. В то же время, они не должны осуществлять не предусмотренные правом действия, то есть государство не может быть свободным, независимым от права.

В этом отношении вопиющим нарушением права является ленинское определение диктатуры пролетариата как власти, которая “…не признавала никакой другой власти и никакого закона, никакой нормы, от кого бы то ни было исходящей. Неограниченная, внезаконная, опирающаяся на силу в самом прямом смысле слова” (Полн. собр. соч., изд. 5, т.41, стр.380). Основанная на таких принципах власть ни к чему другому как к произволу и тирании привести не могла.

Верховенство права означает также, что государство должно совершать и не может не совершать такие действия, которые возложены на него правом. Сегодня у нас многие законы не действуют даже при наличии необходимых обстоятельств, а следовательно, государство не выполняет возложенные на него задачи по реализации права. К примеру, в Конституции Украины (ст.43) закреплено право каждого на труд, однако и в настоящее время это право не реализуется, безработица растет, сохраняется скрытая массовая безработица. Конституцией защищается право на “своевременное получение вознаграждения за труд”, однако практически повсеместно, за исключением учреждений власти, задерживается зарплата при повышении цен, не выдаются отпускные и т.п. Хотя нет объективных причин, не позволяющих работать предприятиям, крестьянам вовремя обрабатывать землю. Есть только субъективные факторы, и, в первую очередь, неспособность, а может, и нежелание властных структур организовать нормальную работу национальной экономики, социальной сферы.

2) Принцип соответствия закона праву – это категорический императив: государство не может принимать законы, не соответствующие праву, т.е. неправовые. В СССР право и закон отождествлялись. Но это не одно и то же. Закон, в отличие от права – это изданный государством нормативный акт, то есть субъективное “творение”, а “натворить” можно всего, чего угодно, особенно при господстве идеологии, власти одной партии и партократии, в угоду и по заказу этой власти. Именно на этой основе в СССР в 1936-1937 гг. проводились массовые репрессии под флагом обострения классовой борьбы с “врагами народа”. Именно на этой основе здесь жестоко подавлялось инакомыслие в 70-е годы. То есть, в условиях таких законов государство может чинить произвол не нарушая законы, а выполняя их. Поэтому, чтобы быть правовыми, законы должны проходить правовую экспертизу высококвалифицированных независимых специалистов юстиции, включая и международную экспертизу. Только тогда законодательные органы будут принимать законы не в угоду кому-либо, а соответствующие интересам человека и общества. Закон должен закреплять ту меру свободы, которая содержится в правовой норме.

3) Принцип формального равенства – предполагает признание права как равного для всех масштаба свободы.Именно формальное равенство (прежде всего равные для всех стартовые возможности) дает каждому право на различие, на фактическое неравенство, которое в рамках права предстает как справедливое, поскольку оно есть результат самовыражения человека.

4) Принцип суверенитета – заключает в себе внутреннюю и внешнюю независимость государства.Это означает, что в правовом государстве единственным субъектом государственной политики, органом, осуществляющим на основе права организацию и управление различными сферами жизни, является государство. Другие же (партии, объединения, движения) – такую деятельность осуществлять не могут, а приходя к власти, любые изменения в политике, экономике, социальной сфере и т.п. они обязаны проводить только конституционным, правовым путем.

5) Принцип разделения властей – это основа структурной организации и функционирования государственной власти. Он требует разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную.Возник этот принцип из потребности решения двух основных задач:

  • не допустить сосредоточения власти в руках отдельного органа или лица, чтобы исключить всякий произвол со стороны государства, имеющий место всегда, когда нет такого разделения;

  • обеспечить эффективность функционирования государственной власти.

Такое разделение властей не должно носить абсолютный характер. Практика показала, что этот принцип предполагает и свою противоположность – их единство, без чего государственная власть не сможет обеспечить целостность общества. Таким образом, с одной стороны, независимость властей, а с другой – их единство в обеспечении прав, законности в обществе – непременный принцип правового государства.

Современный цивилизованный мир характеризуется тем, что многие государства объявили о построении у себя правовых государств и закрепили это в своих конституциях. Такое обязательство и такая цель определена и в Конституции Украины. Общей чертой этого процесса должно быть стремление человечества к свободе, осознанное стремление обуздать государство, заставить его уважать законы и права человека, служить обществу. В таком государстве правовой закон должен доминировать во всех сферах общественной жизни. Само государство не должно нарушать законы, которые издает, права человека должны быть гарантированы, общество и государство взаимно отвечают за свои поступки, решения. Поэтому постулат правового государства – нет прав без обязанностей, как нет обязанностей без прав.

В настоящее время нет в мире примера подлинно правового государства, этот идеал еще далеко не достигнут. Однако зная принципы, цель такого государства, его можно построить, и Украина стремится к этому.