Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / политология / Политология . Кравченко. Уч. пособие.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

3.3. Политические режимы. Основные типы политических режимов. Переход от тоталитаризма к демократии.

Средства и методы реализации функций политической системы зависят от того, на каких принципах основано воздействие власти на общество, какова в государстве структура политических институтов и, прежде всего, институтов власти, есть ли в обществе возможность организации партий и их роль в политической жизни, какова форма государства. С учётом этих факторов современный французский политолог Ж.-Л. Кермонн включает в понятие «политический режим»:

  1. принцип легитимности, который подразумевает доверие населения власти, её способность принимать и осуществлять решения, которые соответствуют ценностям и интересам большинства общества;

  2. структуру институтов, посредством которой может осуществляться (или не осуществляться) воля большинства народа;

  3. партийную систему, представляющую политически организованные силы, которые представляют и отстаивают интересы различных групп гражданского общества в государстве. Наличие или отсутствие партийных систем является определяющим фактором политического режима;

  4. форму государства как способ его организации и устройства, который включает, прежде всего, организацию верховной государственной власти, её органов, реализующих общезначимые интересы.

Таким образом, политический режим можно представить как совокупность характерных для данного типа государства политических отношений, применяемых средств и методов реализации власти, возможность представления и отстаивания интересов различных классов и социальных групп через партийную систему.

Исходя из этого, все типы политических режимов в зависимости от характера отношений между властью и народом, степени суверенитета народа и структуры партийных систем можно представить в виде двух больших групп: демократические и недемократические, или авторитарные. Такой подход позволяет сформулировать общее представление о характере политического режима в стране, однако уровень демократизма, его реальность в многообразии политических отношений может существенно отличаться.

Вместе с тем в политологии в зависимости от критериев, которые берутся за основу характеристики режима, существуют и несколько другие подходы к их классификации.

Так, в основе марксистского подхода лежит принцип классовой сущности власти и господствующей экономической системы. Исходя из этого, режимы подразделяются на:

  • социалистические,

  • просоциалистические (или социалистической ориентации),

  • капиталистические,

  • прокапиталистические (или капиталистической ориентации),

  • смешанные.

Французский политолог М.Дюверже называет такие политические режимы как либеральный и авторитарный; демократический, автократический и смешанный; монократический (диктаторский), директорию (коллективное правление), комбинированный.

В зависимости от социального состава правящей элиты политические режимы подразделяют на военные (военно-демократические и военно-диктаторские), гражданские, военно-гражданские, клерикальные, теократические (государственная власть – в руках духовенства, глава государства является одновременно главой церкви); патриархальные (с сильным влиянием традиционных политических институтов); квазидемократические, при которых формально существует демократическая конституция, представительная власть, мало отличающиеся друг от друга политические партии, в то же время нарушаются права и свободы человека, не соблюдается принцип разделения властей, чрезмерно усиливается исполнительная власть или власть главы государства.

Такие подходы имеют право на существование, однако, как представляется, это в большей степени относится непосредственно к характеристике власти, а не в целом к режиму. Ибо власть, хотя и очень важный элемент режима, сама зависит от тех политических сил, которые сложились в обществе, политических отношений, определяющих возможность завоевания власти и её осуществления.

Поэтому более обоснованной, по нашему мнению, является классификация, в основу которой положен характер отношений между власть и обществом, то есть демократические и авторитарные режимы.

При этом, в зависимости от уровня демократичности или авторитарности выделяют следующие виды режимов:

  1. демократические:

- развёрнуто-демократический,

- демократически-авторитарный,

- анархо-демократический;

  1. авторитарные (антидемократические):

- тоталитарный,

- жёстко-авторитарный,

- авторитарно-демократический.

Не вдаваясь в детальную характеристику каждого из промежуточных режимов, рассмотрим два основных из них – демократический и авторитарный, а также высшую форму авторитаризма – тоталитаризм.

Демократичность режима по классификации Е.Вятра определяется по трём признакам.

  1. Честные, соревновательные, регулярно проводимые выборы.

Выборы не будут соревновательными, если одни группы (или индивиды) имеют возможность участвовать в выборах, а другие (по экономическим, финансовым возможностям, политическим взглядам) лишены такой возможности.

Выборы считаются честными, если нет махинаций и есть специальный механизм обеспечения честной игры. Выборы не будут честными, если бюрократическая машина принадлежит одной партии, даже если она терпимо относится к другим партиям во время выборов. Недопустима в этом плане и монополия на средства массовой информации, давление исполнительной власти на избирателей.

  1. Правительство рождается из выборов. То есть необходимо, чтобы смена правительства осуществлялась после выборов и по результатам выборов, а в нём были представлены те политические силы, которые победили на выборах.

  2. Демократия защищает права отдельных личностей и меньшинства. Это значит, что мнение большинства, выраженное демократическим путём во время выборов, необходимое, но не достаточное условие. Только сочетание правительства большинства и защиты прав меньшинства составляют демократию. Если же в отношении меньшинства применяются дискриминационные меры, режим становится недемократичным.

Эти признаки, безусловно, важные и определяющие, однако их, на наш взгляд, следует дополнить следующим.

Демократический политический режим допускает легальную деятельность оппозиционных партий; в государстве активно действуют представительные органы власти, формируемые на основе всеобщих выборов; здесь признаётся равноправие граждан, провозглашаются и соблюдаются их демократические права и свободы. Незыблемой политико-юридической основой демократических режимов выступает конституция страны. В концентрированном виде демократический политический режим выражается в принципах правового государства, политического плюрализма и свободы личности.

Следовательно, демократический режим можно определить как такую систему политических отношений в государстве, которая основана на легитимности власти, возможности выражения и отстаивания интересов классов и социальных групп через партийную систему, при которой обеспечивается реализация прав и свобод человека, защищаются общезначимые интересы общества.

Авторитарные режимы устанавливаются, как правило, в результате государственных переворотов, в период глубоких кризисов, во время проведения войн. В дальнейшем укрепление авторитаризма связано с нежеланием правящей элиты разделить власть с другими политическими силами, боязнью потери этой власти, а следовательно и всех привилегий, которые она обеспечивает. Постепенно элита утверждается во мнении о своей исключительности, непогрешимости, и это ещё больше требует усиления её политического влияния и недопущения любой оппозиции не только к власти, но и в обществе. Для этого устанавливается жёсткий государственный контроль в идеологии и особенно в общественных науках, литературе, искусстве; контролируются и направляются средства массовой информации. Основным методом государственной деятельности, осуществления власти и управления обществом выступает диктат, принуждение, репрессии, прямое ограничение политических прав и свобод.

Авторитарный режим основан на беспрекословном подчинении власти и связан с её деспотичностью, которая исходит от одного лица или группы лиц. При таком режиме властью, как правило, нарушается законность и конституция, запрещается или резко ограничивается деятельность оппозиционных партий; ликвидируется или значительно ограничивается, а при формальном сохранении строго регламентируется, направляется деятельность представительных органов власти. В международных отношениях проводится либо агрессивная внешняя политика, политика с позиции силы, либо такое государство замыкается в себе.

Таким образом, авторитарный режим – это такая система политических отношений в государстве, которая основана на силовом утверждении власти, ограничении или лишении возможности неправящих классов и социальных групп отстаивать свои интересы через партийную систему. При этом принуждение, насилие и даже террор утверждаются как главные средства функционирования политической системы, нарушаются права и свободы человека, игнорируются общезначимые интересы общества.

Разновидностями авторитарных режимов являются теократический, тоталитарный, военный. Наиболее одиозным из них, крайней формой авторитаризма является тоталитарный режим или тоталитаризм. Ему присущи все признаки авторитаризма, а также возведённое до абсолютизма господство одной идеологической системы, что возможно при безраздельном властвовании одной политической партии.

То есть тоталитаризм – это такая форма авторитарного режима, при котором политическая власть принадлежит одной массовой политической партии, организованной недемократическим путём или отошедшей от демократических принципов организации деятельности, устанавливающей господство своей идеологии и монопольный контроль во всех сферах жизни общества (экономике, науке, культуре, образовании и др.); подчиняющей себе средства массовой информации и использующей для удержания власти неограниченные репрессии вплоть до террора.

Тоталитаризм утвердился первоначально в фашистских Италии при диктатуре Муссолини, Германии, франкистской Испании. В советском обществе также были исторические периоды тоталитарного режима, в первую очередь связанные с вождизмом Сталина (1929-1953). В других странах фактически тоталитарными были режимы Мао Цзэдуна в Китае, Ким Ир Сена в КНДР, С.Хусейна в Ираке, Пол Пота в Камбодже и др.

Тоталитарные режимы, характеризующиеся крайней жестокостью и жёсткостью власти, исторически долго существовать не могут, т.к. не только в обществе, но и в самой тоталитарной партии со временем будут возникать мысли о его несправедливости, подавляющем влиянии на развитие личности и общества в целом. Кроме того, тоталитаризм неизбежно приводит к одностороннему развитию экономики – её милитаризации, что требует всё большего отвлечения средств общества на военные нужды и сокращения возможностей развития других сфер. Практика прошедшего столетия показала неизбежность падения тоталитарных режимов. Однако пути перехода от тоталитаризма к демократии далеко не простые и зачастую связаны с большими потерями для общества.

В то же время, следует отметить, что история не имеет ещё примеров прямой и непосредственной трансформации тоталитарного политического режима в демократический. Такой переход осуществлялся на протяжении более или менее длительного времени через переходный этап, характеризующийся режимом авторитарного типа.

Авторитарный этап в этой трансформации является обязательным, но недостаточным условием утверждения демократичного режима. Обязательным потому, что тоталитаризм уничтожает или извращает все условия демократии, начиная от правовой основы организации жизнедеятельности общества до сознания каждого человека (в политике, экономике, идеологии, быту и т.д.). Поэтому, не создав постепенно нового правового поля, новых политической, экономической, культурно-идеологической систем в обществе, можно быстро разрушить тоталитарную систему и затем очень долго и с огромными потерями создавать демократическую. Недостаточным потому, что всегда сохраняется угроза возврата тоталитаризма с новыми действующими лицами, если политические силы, возглавившие преобразовательные процессы, оторвутся от народа, будут преследовать только свои корыстные цели (власть, обогащение), потеряют доверие и поддержку масс, уйдут из-под их контроля.

Первичными условиями перехода могут быть разные обстоятельства: поражение в войне (Германия, Италия), потеря власти в результате переворота (Испания, Португалия), инициатива самой власти (СССР). Однако дальнейшие преобразования в обществе должны осуществляться в соответствии с определёнными закономерностями, отступление от которых влечёт за собой невыполнимость поставленной задачи. Такими закономерностями, как свидетельствует исторический опыт, являются:

а) постепенность преобразований, их последовательность,

б) постепенное расширение демократичности и сокращение авторитарности в экономической, политической и других сферах;

в) расширение социальной опоры демократизации и контроля за ней со стороны общества,

г) достижение консенсуса между основными политическими силами.

По такому пути осуществлён переход в послевоенных Германии (ФРГ) и Италии, посттоталитарных Испании и Португалии. В то же время попытка быстро и всё сразу демократизировать в СССР привела к его развалу, эта же стратегия в странах СНГ привела к созданию могучих криминальных или на грани криминальных группировок, коррупции, практически развалу национальных экономик, резкому падению уровня жизни народа и, как следствие, утере легитимности власти. А это – реальная угроза демократическим преобразованиям.

Эволюция тоталитарного режима в демократический предполагает первоначально высвобождение из-под тоталитарного контроля и регламентации одной-двух сфер общественной жизни: экономической, духовной, социально-политической, где начинают формироваться зачатки, элементы и структуры нового демократического режима, а затем, по мере их утверждения, расширение демократизации. Этот период будет характеризоваться как авторитарно-демократический. По мере укрепления демократических начал авторитаризм будет ослабляться, а демократизм усиливаться.

Для такого перехода нужны объективные (неэффективность тоталитаризма, недовольство общества, назревание социальных конфликтов) и субъективные (наличие политических сил, которые взяли бы на себя тяжёлое бремя трансформации) факторы. При этом по мере утверждения демократизма политические силы, которые возглавили трансформационные процессы, должны передавать функции контроля демократическим институтам, ибо в противном случае один тоталитаризм может смениться другим.

Следовательно:

  • тоталитаризм не может прямо, непосредственно трансформироваться в демократию. Переходным этапом является авторитаризм;

  • авторитаризм может эволюционировать в демократию, если силы, которые взяли на себя функции трансформации общества, поступательно будут осуществлять демократические преобразования и, по мере их утверждения, передавать функции руководства и контроля демократическим институтам;

  • идти от тоталитаризма к демократии можно только освободившись от идеократии;

  • переход от авторитаризма к демократии тогда будет иметь успех, если будет расширяться социальная опора этой демократии, т.е. если она будет постоянно расширять и углублять доверие народа;

  • демократия должна быть контролируемой, ибо бесконтрольность может снова превратить её в тоталитаризм.

В истории человечества много примеров различных политических режимов, однако доминирующей тенденцией современного мира является их демократизация, постепенный переход к реальному суверенитету народа.

Такой переход провозглашён и в Украине. Демократичность политического режима утверждена в Конституции нашей республики. Однако на этом пути уже сделано слишком много ошибок, допущены очень серьёзные просчёты. Практика двух десятилетий независимости убедительно показала неготовность самого общества, непонимание и неспособность власти последовательно и эффективно осуществлять демократизацию. И всё же постепенно эти негативные факторы уйдут в прошлое, общество политически структуризируется, демократические принципы утвердятся в деятельности и власти, и каждого человека, а Украина станет демократическим государством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.