Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / политология / Политология . Кравченко. Уч. пособие.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

5.2 Общественно-политические движения

Важным элементом политической системы демократического общества являются общественные движения и объединения. Они возникают, как правило, на окраине и даже вне властных отношений. В основу деятельности общественных движений положены принципы добровольности, сочетание личных и общественных интересов, самоуправление, равноправие всех участников, законность и гласность. В отличие от партий или государственных учреждений специфическими чертами таких движений является их самостоятельная, а потому и рыхлая организационная оформленность, аморфность социальных, мировоззренческих и политических позиций.

По своим целям и методам деятельности общественные движения и объединения могут носить политический и неполитический характер. Политический характер носят те общественные движения и объединения, которые для достижения своих целей пытаются влиять на власть и даже бороться за неё, стремятся к изменению существующих политических условий. В целом же политическая функция общественных движений и объединений, которые не являются политическими партиями, состоит не в борьбе за завоевания власти, а в оказании давления на властные структуры с целью реализации интересов своих участников и общества в целом. Поэтому часто либо они поддерживают партии, идейно близкие им, либо эти партии стремятся привлечь на свою сторону такие движения или объединения. Общественные движения и объединения политического характера называют общественно-политическими. Поскольку они оказывают и могут оказывать большое воздействие на политическую жизнь страны, рассмотрим эти движения более подробно.

Общественно-политические движения - это особая форма деятельности политических сил, которые представляют политические интересы и стремления разных социальных общностей и их организаций, направленная на изменение существующих социально-политических и экономических условий путем влияния на государственные структуры.

По сравнению с политическими партиями и другими общественными организациями общественно-политические движения характеризуются рядом особенностей.

Во-первых, их деятельность, направленная на изменение или совершенствование властных структур и отношений, как правило, предусматривает не завоевание власти, а оказание давления на неё путем проведения массовых мероприятий (митингов, демонстраций, предъявления петиций, забастовок, неповиновения властям и т.п.) или посредством лоббирования интересов. Если первая форма - это открытая борьба за свои интересы, то лоббирование - это закулисная игра по влиянию на законодателей, правительственных чиновников с целью отстоять выгодный законопроект или через правительство получить бюджетные средства и т.п. Лоббизм при отсутствии должного государственного контроля часто граничит с нарушением законов и приводит к коррупции.

Во-вторых, общественно-политические движения являются формой волеизъявления интересов и стремлений социальных общностей с различной политической ориентацией, идеологией, но единых в понимании данной проблемы (например, экология, охрана труда и здоровья, сохранение мира и т.п.).

В-третьих, как правило, они используют политические средства борьбы в пределах существующего законодательного поля. Однако при серьезном противостоянии власти их требованиям и усилении поддержки со стороны общества такие движения зачастую переформируются в партию и тогда уже ставят своей целью борьбу за власть и через ее завоевание - решение тех проблем, вокруг которых создавалось движение.

В современном мире, особенно в странах, переходящих от тоталитаризма к демократии, общественно-политические движения выступает как политическая сила и составная часть политической системы. Они обеспечивают поступательность и гарантию такого перехода, являются мощным фактором демократизации всех сфер общества. Понятно, что такой сложнейший политический процесс даже при идеальном его протекании порождает много проблем. В реальных же условиях, когда, пользуясь любыми просчетами в политике, малейшими возможностями нажиться на отсутствии правовых норм или их противоречиях, при демократическом инфантилизме общества дельцы от политики, просто преступные элементы используют все возможности личного обогащения и ограбления своей страны, причин для недовольства в обществе очень много. Такими основными причинами могут быть:

  • затянувшийся кризис во всех сферах общественной жизни;

  • неудовлетворенность некоторых групп людей целями общественного развития;

  • ухудшение материального положения людей;

  • ухудшение природы и условий труда и жизни;

  • отчуждение власти от народа;

  • кризис духовной жизни и др.

Как и политические партии, общественно-политические движения могут быть классифицированы по различным признакам.

По социальной базе они могут быть рабочими, крестьянскими, буржуазными, национальными, народными, отдельных социальных групп.

По отношению к существующему строю - революционными, контрреволюционными, реформаторскими, консервативными.

По сроку достижения целей - долгосрочные, краткосрочные, одномоментные.

По форме организации - организованные, слабоорганизованные, стихийные.

По характеру цели - коммунистические, социалистические, либеральные, клерикальные и др.

Для оказания реального влияния на политическую жизнь общества политические движения должны обладать определенными политическими правами. Такие права регламентируются правовыми нормами страны, в частности конституцией. Этими правами предоставляется возможность учреждать общественные и пользоваться государственными средствами массовой информации; представления и защиты интересов членов объединений и участников движений в государственных, хозяйственных и общественных органах и организациях, и некоторые другие. В это же время законодательство страны не допускает деятельности общественных объединений и движений, цели которых не совместимы с интересами общества, моральными нормами и общечеловеческими ценностями. Так, запрещается создание движений и объединений, которые для достижения своих целей стремятся к насильственному изменению конституционного строя или свержению власти, проводят пропаганду войны, насилия, жестокости, разжигание расовой, национальной и религиозной вражды.

Однако запрет такого рода движений и объединений не означает, что их нет. Движения и объединения, которым, как правило, по политическим мотивам отказывают в регистрации, а следовательно, в легализации их деятельности, могут переходить на нелегальное положение. Такие движения и объединения не могут использовать легальные средства защиты своих интересов и переходят к формам скрытой борьбы, используя зачастую насильственные методы. С этой целью они создают вооруженные формирования: боевые группы, партизанские отряды и другие вооруженные подразделения, которые при подчинении общему командованию составляют своеобразную армию, противостоящую государственным силовым структурам, в т.ч. и армии. Партизанские отряды создаются обычно на тех территориях, где население открыто выражает свое недовольство политикой правительства, режимом. Здесь при поддержке населения могут создаваться так называемые «освобожденные зоны», где командованием отрядов устанавливается и осуществляется свой политический и административный контроль. В практике политической жизни партизанские движения приводили к победным революционным результатам (Китай, Вьетнам, Куба, Алжир) или к установлению контроля над частью территории (Курдистан в Ираке).

Одной из форм общественно-политических движений является народный фронт. Народный фронт - это массовое общественно-политическое движение в стране, экономико-географическом или административном регионе, которое охватывает широкие слои населения, их массовые организации и политические партии для достижения целей, вокруг которых они объединяются.

Народный фронт характеризуется следующими особенностями:

  • охватывает широкие массы населения, его разнородные элементы;

  • объединяет население с разными интересами и соответственно им - политическими целями ради достижения общей цели;

  • включает разноплановые партии;

  • руководящую роль выполняют партии.

Разновидностью народного фронта был на первом этапе Народный Рух Украины за перестройку, который в результате категорического неприятия его как общественно-политического движения правящей тогда компартией выступил как оппозиция ей и режиму, а затем оформился в политическую партию, и, в конечном счете, стал одной из самых влиятельных сил в достижении независимости нашей страны.

В странах с развитыми демократическими традициями, или там, где ведется открытая политическая борьба за изменение режима, достижение нравственности и т.д., политические движения играют существенную роль в политической жизни. Они служат или гарантом стабильности в обществе, или, наоборот, дестабилизируют общественно-политическую жизнь и могут привести к изменению общественного строя или его реформированию.