Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / политология / Политология . Кравченко. Уч. пособие.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Вопросы для самоконтроля.

  1. Как определяли место человека в политической жизни Конфуций, Платон, Аристотель?

  2. Какое направление политической мысли впервые поставило вопрос об отделении индивида от государства и предоставления ему (индивиду) политических прав?

  3. Какими видели отношения человека и государства представители либерализма?

  4. Дайте определение человека-личности.

  5. Что значит политическая иммобильность, ее разновидности?

  6. В каких действиях человека проявляется его политическое участие?

  7. К каким формам политического участия привлекались вы?

  8. Как называется международный документ по правам человека?

  9. Что значит политическая социализация общества?

  10. Охарактеризуйте фазы политической социализации.

  11. Какой тип политической социализации характерен для вашей страны?

Задание для самостоятельной работы.

  1. Проанализируйте состояние реализации положения Всеобщей декларации прав человека в вашей стране.

  2. Как политическая социализация общества влияет на процессы демократизации и становления правового государства?

Тема 9. Политические конфликты и кризисы

План лекции:

9.1. Понятие «политический конфликт».

9.2. Типология политических конфликтов. Этнополитический конфликт.

9.3. Функции политических конфликтов. Способы и методы их регулирования.

9.1. Понятие «политический конфликт»

Сложность политических отношений, дифференциация общества, разнообразие интересов различных социальных групп и противоречия, возникающие на этой основе, очень часто приводят к конфликтам в обществе. Проблемой конфликтов занимается несколько общественных наук: социология, экономика, этнография, право, конфликтология, история и др. Перед политологией стоит задача научить людей управлять политическими конфликтами, вырабатывать способы и методы их безболезненного для общества решения. Но для этого надо сначала разобраться в природе социальных конфликтов вообще и политических - в частности.

Само понятие «конфликт» означает столкновение. Но «конкуренция» - это тоже столкновение интересов. Так в чем же разница? Немецкие социологи Г. Дарендорф и К. Райт считают, что конкуренция - это противостояние социальных субъектов, которые независимо друг от друга прилагают усилия для достижения своих целей.Конфликт же - это такое противостояние социальных субъектов, поведение которых направлено друг против друга. При конкуренции усилия конкурентов направляются параллельно, при конфликтах - стороны взаимодействия направляют свои усилия противоположно один другому. Конкуренция принимает форму узаконенной борьбы, в случае конфликта имеют место и противозаконные действия.

В зависимости от сферы проявления различают экономические, социальные, культурные, конфессиональные и политические конфликты.

Политические конфликты связаны с носителями политических интересов и политическими методами их решения.

Политический конфликт - это столкновение, противоборство политических субъектов, обусловленное противоположностью их политических интересов, ценностей и взглядов.

Основным субъектом политического конфликта являются крупные социальные группы, а конфликт между ними означает борьбу одних субъектов с другими за влияние в системе политических отношений, доступ к принятию общезначимых решений, распоряжение ресурсами, монополию своих интересов и признание их общественно необходимыми. То есть это борьба за все то, что содает власть и политическое господство.

Развитие политического конфликта проходит три фазы(стадии).Первая - социальная напряженность. На этой стадии происходит нарастание акций протеста в обществе: демонстрации, митинги, забастовки с требованиями отставки правительства, президента, или (как в случае с Украиной 2007 г. - роспуска парламента), изменения политического курса (в Украине это проблема вступления в НАТО) и др.. Важным индикатором социального напряжения служит также обострение противоречий между ветвями власти, (блокирование деятельности законодательной власти Х-ХII 2008 г. в Украине), блокирование инициатив одной или другой ветвей власти. В этот период наблюдается раскол в правящей элите, который может доходить до прямой конфронтации (открытого противостояния). Обострение социальной напряженности означает начало новой(второй) фазы развития конфликта - осознание конфликтующими сторонами мотивов, обусловивших возникновение противоположных интересов, целей, ценностей и др.

На второй фазе конфликт из латентной (скрытой) стадии переходит в открытую, что проявляется в различных формах конфликтного поведения.

Конфликтное поведение - это действия, направленные на то, чтобы прямо или косвенно блокировать достижение противоположной стороной ее целей, намерений и интересов. Для вступления в эту стадию необходимо не только осознание своих целей и интересов как противоположных другой стороне, но и формирование установки на борьбу, психологической готовности к ней. Формирования такой установки - задача первой фазы конфликтного поведения.

Конфликт интересов на этой (второй) фазе принимает форму острых разногласий, которые конфликтующие стороны (или одна из них) не только не пытаются урегулировать, а всячески усугубляют, продолжают разрушать прежние структуры нормальных взаимосвязей, взаимодействий и отношений.

Социальное напряжение на этой стадии может перерасти в политический кризис.

Политический кризис в масштабах политической системы - это основанное на нерешенности конфликтных ситуаций общее (массовое) недовольство и возмущение деятельностью правящих кругов, которые продемонстрировали свою неспособность решать проблемы, стоящие перед страной, народом, важнейшие вопросы их жизнедеятельности. Политический кризис означает потерю доверия масс к своим политическим и государственным деятелям, правительству, правящим партиям и т.д.

В ходе усиления конфликта в конфликтном поведении может наступить перелом, направленный на поиск путей решения конфликта. Наступает фаза «переоценки ценностей», выбора способа решения конфликта.

Третья стадия политического конфликта - его разрешения. Оно осуществляется как через изменение объективной ситуации, так и через субъективное, психологическое переосмысление, изменение субъективного образа ситуации, который сложился у враждующих сторон.

Возможно полное или частичное разрешение конфликта. Полное - означает прекращения конфликта на объективном и субъективном уровнях: исчезают (устраняются, ликвидируются) предпосылки конфликта, удовлетворяются интересы конфликтующих сторон. В этом случае «образ врага» трансформируется в «образ партнера», а психологическая установка на борьбу сменяется ориентацией на сотрудничество.

При частичном разрешении конфликта сохраняются внутренние возбуждающие установки к продолжению противостояния, а изменяется только внешнее конфликтное поведение, которое сдерживается или волевыми, обдуманными аргументами, либо санкцией третьей стороны.

Современная конфликтология сформулировала условия, при которых возможно успешное решения социальных конфликтов. Первая - своевременный и точный диагноз причин конфликта. Это предполагает выявление объективно существующих противоречий, интересов, целей.

Вторая - взаимная заинтересованность в преодолении противоречий на основе обоюдного признания интересов каждой из сторон. Для этого сторонам надо стремиться освободиться от враждебности и недоверия друг к другу.

Третьим условием является поиск путей преодоления конфликта. Здесь возможно использование различных средств: прямой диалог сторон, переговоры через посредника, переговоры с участием третьей стороны и др.

Существует три пути решения конфликтов:

- Социально-редуктивный (исключение, разъединение конфликтующих сторон);

- Социально-продуктивный (усиление или дифференциация социальных отношений);

- Силовой («Если враг не сдается, его уничтожают»).

Этот путь наименее эффективный, хотя иногда необходим. Чаще он приводит к потере самого победителя (если таковой будет), либо к взаимному политическому уничтожению, или «смертельному», в политическом смысле, ослаблению.

Возможные средства воздействия на участников конфликта, которые могут привести к его разрешению.

  1. Средства убеждения. Они возможны, если противник готов действовать иначе, поскольку убедился, что это полезно для него самого. Преимущества этого способа – в его гибкости и доверии.

  2. Навязывание норм. Нормы навязываются противникам из вне, ссылаясь при этом на общественные интересы. Преимущества - можно предвидеть последствия, недостаток - отсутствие гибкости.

  3. Материальное стимулирование: «бросить кость». Используется, если конфликт зашел слишком далеко, в тупик. При этом противники согласны на частичное достижение цели и хотят хоть как-то компенсировать свои потери.

  4. Использование власти - применяется только ситуативно и только посредством негативных санкций. Часто все способы используются смешанно.