Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / политология / Политология . Кравченко. Уч. пособие.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

154

Министерство здравоохранения Украины

Харьковский национальный медицинский университет

в.и.кРАВЧЕНКО, РОБАК И. Ю., а.а.гРОМОВ

пОЛИТОЛОГИЯ

Курс лекций для иностранных студентов

ХАРЬКОВ

ХНМУ

2012

УДК 378.016:32(075.8) Утверждено Ученым Советом ХНМУ.

ББК 66.0Я7 Протокол № 11 от 21.12. 2011 р.

К78

Рецензенты:В.Я.Зимогляд – канд.филос.наук, доц.

(Национальный университет «Юридична академія України імені Ярослава Мудрого»)

Т.В.Арзуманова– канд.истор.наук, доц.

(Харьковский национальный университет строительства и архитектуры)

Кравченко В. И., Робак И. Ю., Громов А. А.

К 78 Политология:курс лекций для иностранных студентов. Учебное пособие.– Харьков: ХНМУ, 2012. – 154 с.

Пособие подготовлено в соответствии с программой курса «Политология». В нем раскрывается сущность и методология предмета, краткая история развития мировой и украинской политической мысли, основные политические категории, процессы и явления, которые составляют основу функционирования политической системы. Особое внимание уделено проблемам политического развития Украины. Впервые рассматривается история становления и современные проблемы государственной политики в области здравоохранения. Данное пособие предназначено для иностранных студентов всех факультетов, обучающихся на русском языке.

УДК378.016:32(075.8)

ББК 66.0Я7

© Харьковский национальный медицинский университет, 2012

© Кравченко В. И., Робак И. Ю., Громов А. А., 2012

Тема 1. Политология как наука

План лекции:

1.1. Политика в жизни человека.

1.2. Политика – социальное явление.

1.3. Предмет, метод и функции политологии.

Прежде чем приступить к изучению политологии, следует выяснить для себя, насколько необходима эта наука для формирования мировоззрения специалиста-профессионала с высшим образованием, для человека-гражданина, понимающего свое место, роль и ответственность за будущее своей страны и человечества в целом. Можно ли сегодня жить вне политики? Можно, но для этого человек должен поселиться где-то вне общества, вести абсолютно независимую от других людей жизнь, ничем не интересоваться, кроме как приобретением средств существования. Но будет ли тогда это существо человеком? Все мы связаны друг с другом и зависим друг от друга, причем, чем выше уровень развития человеческой цивилизации, тем большей является степень этой зависимости, а сегодня она вышла за пределы одной страны и все больше приобретает глобальный характер.

Могло ли человечество достичь такого уровня вне политики? Тоже нет. Не будем затрагивать отрасли и сферы, имеющие четко выраженную политическую направленность, – военные разработки и военная промышленность, вооруженные силы и т.п. Возьмем медицину. Состояние медицинской науки и здравоохранения прямо и непосредственно зависят от политики государства в социальной сфере, последняя определяет состояние общества, его физическое и моральное здоровье, а, следовательно, и возможности человеческого фактора в экономической деятельности – основы материального благосостояния, социальной и политической стабильности. Таким образом, вне политики, вне политической активности населения сегодня невозможно не только реализовать экономические, социальные потребности, но даже представить развитие современного общества.

Особое значение знание и понимание политических процессов, закономерностей их развития имеет для народов стран, ставших на путь демократических, правовых преобразований. Чтобы строить, надо знать, осознать и понять все эти проблемы. Ибо только представляя, что мы должны сделать, можно определить как это осуществить, какими путями, чтобы не допустить больше глобальных экспериментов над людьми, которыми изобиловала история человечества.