Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / политология / Политология . Кравченко. Уч. пособие.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

В) Формирование государственной медицины на территории Украины

В Киевской Руси больницы находились, как правило, при монастырях и юридически были подчинены церкви. Однако в материальном их содержании активное участие принимала власть. Кроме богадельни-больницы в Киево-Печерской Лавре к концу XI в. была возведена больница в Переяславе Южном, затем в Смоленске, Вышгороде, Чернигове, Новгороде, Пскове и др. Кроме власти выделяли средства феодалы. Во время военных действий больницы становились крупными военно-госпитальными базами. При содействии власти проводились противоэпидемические мероприятия: по предупреждению заноса в город заразы из-за рубежа, по борьбе с эпидемиями. В XI в. княжной Анной Всеволодовной в Киеве открывается первая медицинская школа.

Татаро-монгольское нашествие надолго прервало развитие отечественной медицины, и государственная медицинская служба начинает формироваться уже в Московском государстве. К основным направлениям ее относятся упорядочение противоэпидемической охраны государственных границ, обследование («обыски») эпидемических очагов, учреждение карантинизации городов, улиц, дворов и домов, обеззараживание и специальные способы захоронения умерших от инфекционных болезней (заливания гробов смолой, дегтем, известью), сжигание источников опасности и т.п.

В Запорожской Сечи медицинская служба сосредоточивалась в основном в госпиталях при монастырях, где врачебной деятельностью (в основном лечением раненых казаков) занимались монахи. Такие госпитали были в Трахтемировском, Лебединском, Левковском монастырях. Оказание медицинской помощи на поле боя и надзор за санитарным состоянием в войске были возложены на цирюльников-профессионалов, которые содержались за счет войска и входили в его штат. После заключения Переяславского договора (1654) Запорожская Сечь и дальше получала медицинские услуги от своих цирюльников и монастырских лекарей. И только в период эпидемий чумы (1738, 1760) имперская Медицинская канцелярия направила своих врачей на Украину.

Особое внимание развитию государственной системы медицины в России было уделено Петром I. Существовавший Аптекарский приказ был преобразован в Аптекарскую канцелярию (1707), а затем в Медицинскую канцелярию (1718), которую возглавлял врач-архиятр. Для борьбы с высокой смертностью детей в соответствии с указом 1715 г. создаются госпитали «для зазорных младенцев». В составе основанной в 1725 г. Академии Наук учреждается отделение медицинских наук.

В открытом по инициативе М.В.Ломоносова в 1755 г. Московском университете организуется медицинский факультет, а в 1805 г. такой же факультет начнет подготовку врачей в первом на Левобережной Украине Харьковском университете.

В 1721 г. в России был принят закон, в соответствии с которым ни один доктор медицины или врач не допускался к медицинской практике без экзамена в Медицинской канцелярии; все госпитали подчинялись этой канцелярии; лекарства должны были продаваться по определенной таксе. То есть государство непосредственно вмешивалось в организацию медицинской службы.

Для наблюдения и борьбы с эпидемиями на Юге России в Василькове под Киевом в 1740 г. был учрежден карантин с отделениями в Переславле, Черкассах, Кременчуге, Добрянце, Бахмуте, Изюме, Луганске. В 1787 г. на Украине организован первый госпиталь для больных оспой, в котором бесплатно проводились прививки против этой болезни. С 1797 г. в губерниях на территории Украины организованы лечебные управления, которые как самостоятельные подразделения Губернской администрации начинают заниматься организацией системы здравоохранения. Создаются низовые – уездные – структуры медицинского обслуживания.3 В Харькове в 1778 г. была введена должность врача и открыта аптека. После открытия такой же аптеки в Лубнах, харьковская аптека становится центральной для всей Левобережной Украины.

Таким образом, становление системы медицинской помощи и охраны здоровья на территории нашей страны первоначально не отставало от западноевропейской. Однако, порабощение украинских земель татаро-монголами, колонизация Украины Польшей, Россией обусловили значительное отставание в формировании систематизированной государственной медицинской службы. Становление ее начинается, как и в Европе с утверждением капитализма.