Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / политология / Политология . Кравченко. Уч. пособие.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Вопросы для самоконтроля.

  1. Что представляет собой политическая система общества и ее назначение?

  2. Охарактеризуйте структуру политической системы общества.

  3. Охарактеризуйте основные функции политической системы общества.

  4. Классификация политических систем по типу политического режима.

  5. Без каких отношений невозможно организованное существование общества? Почему?

  6. Как определял сущность власти М. Вебер?

  7. Дайте определение политической власти. Объясните его сущность.

  8. В чем сущность государственной власти.

  9. Что означает суверенитет государственной власти и ее публичность?

  10. Какие средства власти являются наиболее действенными. Почему? Их эффективность?

  11. Дайте характеристику путей достижения власти.

  12. Что такое политический режим?

  13. Почему для демократического режима обязательным условием есть многопартийность?

  14. В чем сущность демократического, авторитарного и тоталитарного режимов?

  15. Почему невозможен непосредственный переход от тоталитаризма к демократии?

Задание для самостоятельной работы.

  1. Охарактеризуйте структуру государственной власти в ваших странах. Какие функции выполняют разные ветви власти?

  2. Дайте характеристику политическим режимам в вашей стране. К какому типу он относится?

4. Государство и гражданское общество

План лекции:

4.1. Сущность государства.

4.2. Правовое государство.

4.3. Гражданское общество.

Важнейшим институтом политической системы общества является государство. Верховенство государства по отношению ко всем другим политическим организациям определяется его суверенностью внутри страны и в международных отношениях, особым, высшим положением по отношению к политическим и общественным объединениям страны, трудовым коллективам.

Проблема государственности, правового государства и гражданского общества особенно актуальна для Украины, которая с 1991 г. предприняла третью, решающую попытку построения независимого демократического государства.

4.1 Сущность и типология государства

Термин “государство” обычно употребляется в двух основных значениях. В широком или этногеографическом смысле государство понимается как страна, общество, народ, расположенные на определенной территории и представляемые органом высшей власти. Здесь можно говорить об американском, российском, немецком, украинском и др. государствах.

В узком смысле термин “государство” в самом обобщенном понимании – это публичная власть, которая распространяет свою деятельность на все общество данной страны.

Таким образом, государство можно понимать в общесоциальном и политическом смысле. Государство в политическом смысле владеет монополией на принуждение населения в пределах определенной территории, имеет право на проведение от имени общества внутренней и внешней политики, исключительное право на издание законов и правил, являющихся обязательными для всего населения данной страны, устанавливает размер налогов, пошлин и собирает их и т.п.

В политической системе общества государство занимает исключительное положение, которое определяется тем, что оно:

  • во всех отношениях выступает официальным представителем народа данной страны;

  • воплощает в себе суверенитет народа (нации), реализует его право на самоопределение;

  • обязано обеспечить и защищать права человека, всех и каждого, кто находится на его территории;

  • принимает на себя обязательства удовлетворять общесоциальные потребности;

  • владеет суверенной властью, т.е. верховной, самостоятельной и формально независимой от любой организации, личности или государства;

  • устанавливает формально обязательные для всех общие правила поведения – юридические нормы.

Главными признаками государства являются:

  • наличие специальных органов и учреждений, которые осуществляют функции государственной власти;

  • наличие права, которое закрепляет определенную систему норм, в соответствии с которыми организована жизнедеятельность общества и осуществляется власть;

  • наличие определенной территории, на которую распространяется юрисдикция этого государства, его суверенитет.

Существует несколько теорий происхождения государства, наиболее известными из них являются следующие.

Ряд древнегреческих философов и особенно Аристотель объясняли возникновение государства естественноисторическими причинами развития человека как общественного существа, создавшего семью. Государство – естественное, на более высоком уровне продолжение развития семьи, а власть монарха – развитие власти отца (pater– отец) в масштабах государства. Это т.н. патриархальная концепция.

Другие – софисты, эпикурейцы, Цицерон – основатели договорной концепции считали образование государства результатом сознательной деятельности людей, договора между ними, поскольку для людей характерно стремление к общению, к жизни в коллективе. Эта концепция впоследствии стала основой теории общественного договора (Т.Гоббс, Дж.Локк, Ш.Монтескье и др.).

Теологическая концепция (идеологи религий Древнего Востока, средневековой католической церкви, ислама) объясняет происхождение государства проявлением воли Бога, а власть в нем провозглашают божественным институтом.

Насильственная теория (Л.Гумпилович, Е.Дюринг) пытается объяснить происхождение государства завоеванием одного племени другим, организацией насилия победителей над побежденными.

Марксистская теория обосновывает появление государства разделением общества на классы. Согласно ей, на определенном этапе развития производительных сил возникают излишки продукта, общество теряет социальную однородность, разделяется на части, которые отличаются местом и ролью в системе общественного производства и распределения материальных благ, способом жизни, духовной культурой, имущественным состоянием и др. Всё это обусловливает противоречивость интересов данных социальных групп (классов) и необходимость их согласования, координации, обеспечения единства, целостности общества, чему и служит государство.

Современная политология формирует новый подход к анализу причин возникновения государства. Они могут быть различными в разных условиях. И всё же основными, исходными являются общественное разделение труда, возникновение на этой основе частной собственности и эксплуатации человека.

Государство – это орудие осуществления интересов и воли господствующего класса или части населения, однако оно оказывает влияние на все общество, берет на себя решение общих вопросов, способствует созданию таких условий, при которых общество может существовать как единый организм.

Таким образом, государство – это особая форма организации политической власти в обществе, которая обладает суверенитетом, осуществляет управление, организацию общественной жизни внутри страны и защищает её интересы в международных отношениях.

Зарождение и становление украинской государственности прошло трудный, тернистый путь. Вследствие объединения славянских племен в IХ в. возникло государство Киевская Русь, для которого были характерны высокий уровень организации, наличие государственных учреждений, органов управления, армии, высокоразвитого права. Как могучее военное государство оно служило для Центральной Европы и Византии заслоном от нападения восточных кочевников.

Татаро-монгольское нашествие и развал Киевской Руси, захват польско-литовскими феодалами Галицко-Волынского княжества, а затем и распространение этого влияния на другие украинские земли надолго прервали процесс становления украинской государственности. Только со второй половины XVIIвека часть украинских земель была объединена в государство под руководством Богдана Хмельницкого. Под угрозой со стороны крымского ханства и османской империи, в условиях украинско-польской войны за независимость молодого украинского государства, после болезненных раздумий в конце концов гетман принимает решение о приоритетности протектората московского царя. Безусловно, этот шаг был вынужденный, т.к. польско-крымский договор 1653 года даже не предусматривал сохранения за казаческой Украиной статуса государственной автономии в составе Речи Посполитой.

Формально государственность Украины берет свое начало от Зборовского договора 1649 г., после которого вся Европа, и в т.ч. Россия признали Украину как самостоятельное государственное образование с четко определенными границами, собственной территорией и войском, судом, верой, органами государственного правления и языком. Однако условия этого договора (между Б.Хмельницким и польским королем Я.Казимиром) не были утверждены польским сеймом, нарушены польской стороной и привели к возобновлению военных действий в 1651 г. Поэтому фактически рождение нового государства Украина утверждается Переяславским договором 1654 г., согласно которому Украина разрывает отношения с Польско-Литовской Речью Посполитой и становится субъектом международных отношений и международного права. Впоследствии Пилип Орлик назвал это событие и принятые решения “найсильнішим і найпереможнішим документом і доказом суверенності України”, “урочистим, вічним союзним договором, який повинен був назавжди установити спокій, вольності і лад на Україні”. И не вина, а трагедия гетмана Б.Хмельницкого была в том, что после его смерти в борьбе за гетманскую булаву была постепенно разрушена украинская государственность.

Нарушение автономных прав Украины началось сразу после смерти Б.Хмельницкого. А после попытки гетмана И.Мазепы создать на основе союза со шведским королем Карлом XIIнезависимое украинское монархическое государство западноевропейской ориентации царь ПетрIпрактически упраздняет гетманскую власть на Украине и передает её т.н. Малороссийской коллегии. Этим актом была грубо нарушена и резко ограничена автономия Украины. Окончательную же точку в процессе разрушения украинской государственности поставила ЕкатеринаII, ликвидировавшая в 1764 г. должность гетьмана, а со временем и другие остававшиеся еще институты государственности. С этого периода Украина становится малороссийской колонизированной частью Российской империи.

Вообще, государственность Украины казацкого периода уникальна и не имеет аналогов в Европе. Во-первых, это было первое демократическое государство, в котором наряду с сильной гетманской властью существовала власть казацкой Рады, во-вторых, были приняты конституционные акты, которые позже (в 1710 г.) были сформулированы П.Орликом в договоре между ним и казачеством: “Пакти і Конституція прав і вольностей Війська Запорозького”. Шестнадцать статей этой Конституции предусматривали установление национального суверенитета и определение границ Украинского государства, обеспечение демократических прав человека, единство и взаимодействие трех ветвей власти: законодательной (выборная Генеральная Рада), исполнительной (гетман, ограниченный в своих действиях законом, казацкая старшина) и судебной – подотчетной и подконтрольной. Напомним, что идея разделения властей на эти три ветви в Западной Европе была обоснована французским философом Ш.Монтескье в труде “О духе законов” только в 1748 г.

Вторая попытка возрождения государственности в Украине была предпринята после февральской революции в России в 1917 г. В марте этого года образовывается Центральная Рада. Её идеолог и руководитель М.Грушевский обосновывает не только историческое движение украинского народа к независимости, но и соответствующее этому движению государственно-политическое устройство Украины. Третьим Универсалом Центральной Рады 20 ноября 1917 г. провозглашается создание Украинской Народной Республики (УНР). Однако через целый ряд политических ошибок руководства УНР, неподготовленность народных масс к национальной государственности, неспособность отстоять независимую республику она была разрушена, а подавляющее большинство её руководителей, в т.ч. и М.Грушевский, эмигрировали в Западную Европу. Наиболее серьезными просчетами Центральной Рады и УНР были затягивание экономических реформ, отсутствие глубокого единства процессов государственного строительства, вооруженной защиты достигнутого, затягивание социально-экономических преобразований, связанных, прежде всего, с ликвидацией помещичьего землевладения и замена его фермерским (что, кстати сказать, осуществил в свое время Б.Хмельницкий).

Сейчас мы предпринимаем третью, решающую попытку возрождения государственности Украины. 16 июля 1990 г. Верховная Рада республики приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины, её самостоятельности, независимости и равноправии во внешних отношениях. Но Украина еще оставалась в составе СССР. После августовских событий 1991 г. в Москве Верховная Рада Украины принимает 24 августа 1991 г. “Акт проголошення незалежності України”, который был поддержан подавляющим большинством народа Украины на референдуме 1 декабря 1991г. С 24 августа 1991 г. начинается новая, современная история государственности нашей страны.

Каждое государство должно быть определенным образом организовано, сформировано, осуществлять власть.

По способу организации высшей власти исторически сложились две формы государства:

  • монархия, где высшая государственная власть осуществляется одним лицом и передается по наследству;

  • республика, когда высшая государственная власть осуществляется выборным коллегиальным органом, избираемым населением или его частью на определенный срок.

Соответственно этому выделяют следующие формы правления.

1) Монархические:

  • абсолютная монархия: глава государства – монарх объединяет в себе фактически все ветви власти, формирует правительство и сам руководит им (Саудовская Аравия, Катар, Оман);

  • дуалистическая монархия: глава государства – монарх наделяется преимущественно исполнительной властью и лишь частично – законодательной (Иордания, Кувейт, Марокко);

  • парламентская монархия: глава государства – монарх не может прямо влиять на состав и политику правительства. Оно формируется исключительно парламентом и подотчетно только ему (Англия, Швеция, Япония).

2) Республиканские:

  • президентская республика: глава государства – президент лично или с последующим одобрением верхней палатой парламента формирует состав правительства, которым руководит назначенный им премьер-министр (США, Аргентина, Иран, Российская Федерация);

  • полупрезидентская (смешанная) республика: глава государства – президент предлагает состав правительства (прежде всего премьер-министра), который подлежит утверждению парламентом (Франция, Финляндия, Украина);

  • парламентская республика: глава государства – президент не может прямо влиять на состав и политику правительства. Оно формируется исключительно парламентом и подотчетно только ему (ФРГ, Италия).

Основными формами государственного устройства являются унитарное (простое) и федеративное (сложное). Кроме того, существовали конфедерации и империи.

Унитарное государство характеризуется высокой степенью централизации власти и отсутствием признаков государственности, а следовательно, и суверенитета его административно-территориальных единиц (областей, провинций, районов).Некоторые унитарные государства имеют в своем составе автономные образования (Украина, Испания, Португалия). Унитарные государства в зависимости от уровня самостоятельности местных административно-территориальных органов управления бывают централизованными (Швеция, Дания, Украина и др.) и децентрализованными (Франция, Италия, Испания). Централизованные государства могут предоставлять местным органам управления определенную самостоятельность, однако их действия направлены на выполнение решений центра. В децентрализованных государствах регионы располагают более широкой автономией и даже могут иметь собственные парламенты, правительства, но они ограничены центральным законодательством, особенно в области налогообложения и финансов.

Федерацию, конфедерацию и империю иногда называют сложными государствами в силу достаточной сложности взаимоотношений между центральными и региональными органами власти и распределения между ними полномочий.

Федерация – это устойчивый союз государств, в котором территориальные части его в той или иной мере обладают суверенитетом, имеют признаки государственности и самостоятельность в принятии решений в пределах распределенных между ними и центром компетенций. Они имеют собственные конституции, законодательные, исполнительные и судебные органы, а часто и двойное гражданство. Но при этом имеются федеративные органы власти, конституция, обладающая определенным верховенством над субъектами федерации.

Конфедерация – союз самостоятельных государств для осуществления конкретных совместных целей.Её субъекты полностью сохраняют государственный суверенитет и передают в компетенцию союза решение лишь ограниченного числа вопросов. Чаще всего это касается обороны, внешней политики, транспорта и связи, финансовой системы. Конфедерации существовали в США (1776-1787 гг.), Швейцарии (до 1848 г.), Германии (1815-1867 гг.) и некоторых других странах.

Империи – это государственные образования, характерными особенностями которых являются обширная территориальная основа, сильно централизованная власть, асимметрические отношения господства и подчинения между центром и периферией, а также разнородный этнический и культурный состав населения.Возникают они вследствие территориальной экспансии, которая исходит из какого-то государства (ранее из города: Римская).

Государство осуществляет внутренние и внешние функции. Они многообразны и затрагивают сегодня многие сферы общественной жизни. Современное государство выступает не только, как говорил А.Смит, “ночным сторожем” собственности, но и само является собственником, регулирует отношения собственности и распределения посредством, например, налоговой, бюджетной, инвестиционной и лицензионной политики. К сфере внутренних функций государства относятся правовая, экономическая, административная, социальная, культурно-воспитательная и др. Внешними функциями являются выработка и осуществление международной политики, оборона страны и тому подобные, относящиеся к сфере взаимодействия с другими странами или международными организациями.