Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / политология / Политология . Кравченко. Уч. пособие.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

6.2. Политическое лидерство и его типы

Успех политических, социально-экономических процессов в обществе в значительной, а иногда и решающей степени зависит от личности, которая возглавляет страну, ту или иную партию или движение. Такую личность принято называть лидером.

Однако «называться лидером» и «быть лидером» - не тождественные понятия, хотя и довольно близкие. Можно возглавлять тот или иной коллектив, группу, организацию, даже страну и быть при этом только руководителем, начальником, то есть человеком, который организует деятельность, работу определенного коллектива. Но можно в той же ситуации, на том же посту вести за собой людей, увлекая новыми идеями опираться на их понимание и поддержку, побуждая к развитию инициативы, при этом и самому быть инициатором, брать на себя ответственность за свои действия и действия подчиненных. Это совсем другой тип руководителя - это лидер, который не просто организует деятельность, а ведет за собой, привлекает своими действиями, идеями, видением будущего и этим заставляет подчиненных мыслить и действовать творчески, инициативно.

Следовательно, лидер (от англ. Leader - ведущий, руководитель) - авторитетный руководитель государства, политической, общественной организации, объединения или малой группы, личное влияние которого позволяет ему играть в них ведущую роль.

Изучение проблем лидерства своими корнями уходит в глубокую древность. Этой проблеме уделяли внимание Геродот и Плутарх, в средние века - Н. Макиавелли. Создателями теории лидерства были Томас Карлейль (1795-1881) и Роберт Эмерсон (1803-1882), которые рассматривали историю как результат творчества героических личностей. Фридрих Ницше (1844-1900) пытался обосновать необходимость создания высшего биологического типа человека-лидера, сверхчеловека, подчеркивая, что цель человечества заложена в его высших представителях ...

 В современной политологии существует несколько подходов к определению политической лидерства. Один из них берет за основу влияние лидера на других людей (Л. Едингер) и определяет политическое лидерство как постоянное приоритетное влияние со стороны определенного лица на все общество, организацию или группу. Другой (Л. Даунтон) - утверждает, что лидерство следует из иерархической структуры общества и положения человека в нем, функций, которые выполняет этот человек в управлении обществом. Третий подход основан на том, что политическое лидерство представляет собой особого вида предпринимательство, осуществляемое на политическом рынке (Дж. Оппенгеймер, Н. Фролих). При этом специфика политического предпринимательства состоит в персонализации «политического товара», его отождествлении с личностью потенциального лидера. Такой подход особенно красноречиво иллюстрируется примером избирательных президентских кампаний в США. Сторонники четвертого подхода, определяют политического лидера как символ общности и образец политического поведения, способного реализовать интересы общества с помощью власти (В. Амелин, Е. Баталов). Такой подход имел довольно сильную поддержку в прежнем СССР. Есть и другие взгляды на сущность политического лидерства и каждый из них имеет не только право на существование, но и конкретные факты в поддержку этого права.

Пожалуй, единого определения и не может быть, потому что политическое лидерство зависит от многих факторов: исторических условий, менталитета общества, политической ситуации, складывающейся в обществе. Безусловно, влияют и качества самого человека, который претендует на роль лидера, влияние и авторитет сил, которые выдвигают и поддерживают его, место самого лидера в сообществе.

Реальным же политическим лидером, по нашему мнению, может быть человек, которому присущи такие качества, как воля, целеустремленность, настойчивость, популярность, умение генерировать идеи и увлекать ими массы, исключительная уверенность в себе, компетентность, повышенное чувство ответственности, и который имеет реальную возможность реализовать эти качества в политике. Для того, чтобы воспитать, проявить и реализовать их, необходимы определенные условия, и одно из главных - реальное обладание властью. Поэтомулидерство можно определить как способ организации власти в гражданском обществе с развитым политическим сознанием всех или большинства его социальных слоев, базирующийся на признании авторитета и компетентности лидера, а также доверия к нему.

Из-за различного толкования понятия лидерства нет единого мнения и в вопросе его типологизации. Так, в зависимости от отношений лидера с подчиненными выделяют авторитарный и демократический типы.

По способу легитимизации власти (по М. Веберу) типы лидерства классифицируются как традиционный(вожди, монархи),рационально-легальный(избранные демократически), харизматичный (лидеры, наделенные, по мнению масс, особой благодатью, выдающимися качествами, способностью к руководству : Ленин, Сталин, Гитлер, Мао Цзэдун, Кастро, Рузвельт, ранее - Наполеон, Петр I, Б. Хмельницкий).

По типам политического сознания американский политолог Роберт Такер выделяет реформаторский, революционный и консервативный типы лидерства. По его мнению, лидер-реформатор верит в принятую большинством идеальную модель общества, определяет отклонения от этой модели в навыках и обычаях поведения людей. Свое главное предназначение он видит в преодолении имеющихся отклонений и изменения этих навыков путем реформ. Лидер-революционер видит и определяет существующие социальные порядки настолько непоправимо извращенными, что признает только одно возможное решение - фундаментальную перестройку общества в соответствии с новыми социальными идеалами. Лидер-консерватор не желает социальных изменений, противодействует им, имея своими союзниками существующие общественные нормы и принципы.

В современной политологии выделяют четыре типа политических лидеров:

- знаменосцы, или великие люди: их отличает собственное видение действительности, привлекательный идеал, мечта, способная увлечь массы;

- служители: всегда стремятся выступать в роли выразителей интересов своих сторонников, избирателей, ориентируются на их мнение, действуют от их имени;

- лидеры-торговцы: умеют привлекательно преподнести идеи и планы, убедить граждан в их преимуществе, заставить «купить» эти идеи. а также привлечь массы к их осуществлению;

- лидер-пожарник: ориентируется на самые актуальные общественные проблемы, насущные требования, но, как правило, не способен предложить и, тем более, реализовать эффективные пути их решения.

Крайняя, максимально завышенная оценка функций и роли политического лидера в истории обусловливает его культ.Как правило, культ личности лидера, вождя - это закономерное следствие и одна из предпосылок тоталитарного режима. Однако встречается он и в авторитарных, а иногда в демократических государствах, которые вследствие культа теряют свою демократическую сущность. Культ личности, собственно, является возрождением языческого идолопоклонства. Идейные истоки культа личности - в тоталитарной идеологии, ее претензии на монопольное владение истинного.

И все же важнейшей, непосредственной причиной культа является огромная концентрация политической, экономической и социальной власти в руках политического лидера, а также тотальная личная зависимость всех, кто стоит ниже, от его благосклонности, а не от результатов своего труда.

При тоталитарном режиме сфера такой зависимости практически безгранична. Это вселяет и формирует у масс народа обожание и слепую покорность такому лидеру, навязывает страх перед властью, растерянность при смене лидера и культивирование нового лица.

Утверждение активистской политической культуры, существование устоявшейся демократической традиции, наличие развитых институтов гражданского общества и эффективной политической оппозиции снижают возможности для некомпетентного политического лидерства, различного рода волюнтаризма, злоупотребления властью, создают благоприятную почву для проявления в политике индивидуальных способностей и дарований, реального лидерства.

Итак, политическое лидерство - важная составная часть политических процессов. Объективные требования по организации и управлению общественно-политической жизнью обусловливают потребность в политическом лидере. Однако те же объективные условия (высокий уровень демократизации общества, развитость политической системы) снижают зависимость общества от политического лидера, находящегося у власти. И пока не будут созданы эти условия, общество будет надеяться на приход к власти политического лидера, мессии, «сильной руки», что выведет его на «верный путь», обеспечит «светлое будущее».

В условиях переходного периода в Украине, когда не определено четко и не принято обществом стратегическое направление развития, не завершено формирование социально-политической системы, крайне необходимы организация политического лидерства и выдвижение политического лидера. Однако эти процессы должны находиться под постоянным контролем общества, чтобы не допустить нового гегемонизма и вождизма.