Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / политология / Политология . Кравченко. Уч. пособие.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

11.3 Государственная политика Украины в области охраны здоровья

Политика в системе здравоохранения – это система мер государства по развитию и организации научной и практической деятельности медицинских организаций и учреждений всех форм собственности, профилактике здоровья, пропаганде и созданию условий здорового образа жизни в обществе.

Эффективная политика государства в этой системе должна отвечать таким требованиям: обеспечивать сохранение и укрепление здоровья населения, гарантировать доступность и качество квалифицированной медицинской помощи, обеспечивать рациональное использование кадровых, финансовых и материальных ресурсов; достойная оплата труда медицинского персонала, особенно врачей.

Медицина – это высокоморальная и высокогуманная сфера деятельности, а поэтому в ней не может и не должно быть никаких сделок с совестью, ибо во всех случаях – на одной стороне здоровье и жизнь человека, а на другой – профессионализм и клятва медицинского работника. Часто здесь нет места и времени для рыночных отношений. Поэтому реформирование, переход к рынку в здравоохранении должны быть особо тщательно взвешены, рассчитаны, проверены, апробированы, ибо цена им – здоровье и жизнь человека.

Начинать реформирование в этой сфере необходимо с выработки государственной политики в здравоохранении. Отсутствие таковой тормозит не только развитие самой системы охраны здоровья, партнерских отношений с другими секторами народного хозяйства, непосредственно связанных с медициной и здравоохранением, но и общества в целом. В результате это приводит к росту болезненности населения и депопуляции.

Государственная политика в области охраны здоровья должна строится в первую очередь на конституционных положениях страны и требованиях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Государственная политика в этой области должна строится на следующих принципах:

  • ответственность государства за состояние здоровья населения;

  • организация системы здравоохранения и создание правовых и экономических основ ее функционирования и развития;

  • оказание медицинской помощи населению в сети государственных и коммунальных лечебных учреждениях;

  • контроль за деятельностью учреждений здравоохранения всех форм собственности;

  • организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий;

  • создание условий для развития медицинской науки;

  • подготовка медицинских кадров;

  • организация проведения мероприятий по пропаганде и утверждению здорового образа жизни, устранению факторов риска, улучшению экологии.

  • определение и законодательное закрепление всех источников финансирования медицины.

Эти принципы являются основополагающими, однако, их структура и приоритетность может изменяться в зависимости от ситуации, складывающейся с состоянием здоровья населения и условиями каждой отдельной страны.

Вопросы для самоконтроля.

  1. Когда и где начинается формирование системы государственной медицинской службы?

  2. Почему, на ваш взгляд, становление современной системы государственной медицины и здравоохранения начинается с утверждением капитализма?

  3. Что представляет собой социальная политика государства?

  4. В чем сущность либеральной, консервативной, социал-демократической и социалистической моделей государственной политики здравоохранения?

  5. Что представляет собой государственная политика здравоохранения?

  6. На каких принципах должна строиться государственная политика в здравоохранения?