Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / политология / Политология . Кравченко. Уч. пособие.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

4.3 Гражданское общество.

Неотделимо от правового государства и представление о гражданском обществе, которое также берет свое начало в западноевропейской античности, в частности, в творчестве Цицерона. В широкое употребление понятие “гражданское общество” входит после Французской буржуазной революции XVIII в., которая упразднила сословность и провозгласила Декларацию прав человека и гражданина. В это понятие включаются общественные, а в узком смысле – имущественные отношения; среда, в которой эти отношения реализуются, в которой разворачивается, осуществляется деятельность человека-собственника. Такая деятельность обусловливалась свободой, зависела от свободы, которой обладал человек в экономической деятельности: если есть такая свобода, то формировались соответственно ей и формы общественного бытия, утверждались и общие права людей.

Много внесли в разработку понятия сущности гражданского общества Г.Ф.В.Гегель и К.Маркс, современные политологи, в частности и украинский политолог В.Липинский.

Однако исходным моментом современных представлений о гражданском обществе стала идея Гегеля о разграничении общества и государства.

Гегель рассматривал гражданское общество как систему потребностей, которая основывается на частной собственности: имущественных, сословных и других отношений. То есть, в основе понимания Гегелем сущности гражданского общества была не совокупность граждан и не политические институты государства, а сфера жизнедеятельности человека, которая прямо не зависит и даже отделяется от политики государства. Это, прежде всего – материальная, экономическая жизнь и деятельность людей, основанная на частной собственности и свободе предпринимательства; это взаимосвязанная система социальных групп, общностей, институтов, частных лиц, взаимодействие которых осуществляется в соответствии с гражданским правом. Но поскольку эти отношения конфликтны, то разрешить их, по мнению Гегеля, можно только через государство, являющееся выразителем “абсолютной идеи”.

Маркс, развивая идею Гегеля, подчеркивал, что отношения, которые составляют гражданское общество, объективны и зависят от способа производства, а государство как элемент надстройки только отражает эти объективно существующие процессы. Поэтому сущность гражданского общества Маркс видел в организации семьи, сословий, классов, отношений собственности и распределения; в целом форм и способов существования и функционирования общества, жизни и деятельности человека, определяемых способом производства и обмена материальных благ. Хотя Маркс и упускал социокультурные, этические, бытовые отношения и институты из понятия гражданского общества, тем не менее идеи Гегеля о неразрывности свободы и гражданского общества, идея определяющего начала способа производства Маркса и сегодня лежит в основе понимания сущности этой категории.

В.Липинский рассматривал проблему гражданского общества на украинской основе. При этом государство должно быть конституционной монархией, которая гарантировала бы права и свободы личности, разделение государственной власти. Гражданское общество базировалось бы, в первую очередь, на праве частной собственности на землю и проведении аграрной реформы, которая остановила бы пролетаризацию крестьян и обеспечила бы стабильную социальную опору государству. Это общество развивалось бы на собственной национальной основе, на идеях территориального патриотизма, объединения всех украинских земель в одном государстве.

Концепция гражданского общества в современной политологии включает следующие исходные принципы: во-первых, это совокупность общественных отношений и институтов за пределами политической структуры государства. Во-вторых, в гражданском обществе главным действующим лицом, субъектом развития является свободный человек с его способностями, интересами, структурой ценностей. В-третьих, гражданское общество включает в себя всю систему отношений (экономических, политических, социальных, культурных, правовых, национальных и др.), которые позволяют человеку развиваться как индивиду, удовлетворять свои потребности и интересы.

Исходя из этого, гражданское общество можно определить как совокупность отношений и институтов за пределами политической структуры государства, которые обеспечивают человеку возможность удовлетворять свои экономические, культурные, правовые, социальные, национальные, религиозные и другие потребности и интересы, реализовать себя как личность. Это общество, в котором существует и постоянно расширяется область свободного волеизъявления людей, где компетенция государственного вмешательства в их деятельность ограничена и строго определена правом.

Таким образом, основополагающей доминантой гражданского общества является отдельно взятая личность; базируется гражданское общество на институтах, отношениях, которые призваны обеспечивать всестороннюю реализацию личности, её потенциала, интересов, целей, стремлений. К ним относятся собственность, право и его гарантии, защита, возможность объединений, отсутствие дискриминации и др.

Движущей силой гражданского общества служат общественные классы, группы, этносы и другие общественные формирования, положение, интересы и требования которых постоянно меняются, а общество предоставляет возможность их реализации.

Формирование гражданского общества – длительный и непрерывный процесс. И в этом процессе важно создать и реализовать определенные условия, без которых рассуждения политиков, манипулирующих этой категорией в своих узкокорыстных интересах, являются лишь средством возвышения своего имиджа и обмана общества.

К таким условиям относятся:

  • в области экономики – многообразие и равноправие всех форм собственности, создание правового поля для честной и эффективной, свободной и творческой трудовой деятельности граждан и предпринимательства;

  • в политической сфере – реальность гарантий прав и свобод человека, которые обеспечили бы всем гражданам равный доступ к участию в государственных и общественных делах. Это возможно при утверждении в политической системе верховенства права, разделении властей, свободных, равных, прямых и тайных выборов, многопартийности и других факторов правового государства;

  • в социальной сфере – равноправие различных социальных классов, групп, слоев и общностей, справедливость, солидарность и партнерство в отношениях между ними. Такие условия создаются при сформировании и преобладании в обществе т.н. среднего класса, который является основой стабильности государства и составляет в развитых странах более 60% населения;

  • в духовной сфере – реализуется свободное самоопределение человека в его мировоззрении, идейных позициях и духовных устремлениях, плюрализм мнений и идей, критическое отношение к действительности, рационализм, толерантность и гуманизм2.

Понятно, что в нынешней Украине только начинается процесс построения правового государства и гражданского общества. Не было их в полной мере и в бывшем СССР. Но предоставление свободы человеку де-юре еще не значит возможности реализации такой свободы де-факто. В отношении де-факто у нас еще чрезвычайно много проблем, и решение их в ближайшем будущем практически невозможно. Основой же формирования правового государства и гражданского общества в Украине должна стать Конституция. Реализация прав и свобод человека, закрепленных в ней, создает правовое поле для формирования гражданского общества и правового государства в Украине.