Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / политология / Политология . Кравченко. Уч. пособие.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Вопросы для самоконтроля.

  1. Когда и при каких обстоятельствах возникают первые политические партии?

  2. Какие политические, экономические, социальные условия необходимые для создания политических партий? 3. Что является стержнем, вокруг которого формируется политическая партия?

  3. Чем отличается политическая партия от других общественных формирований?

  4. Почему для партии так важно выполнять все функции, присущие этим политическим организациям?

  5. В чем вы видите вредности для общества однопартийной системы?

  6. Что представляет собой партократия?

  7. Охарактеризуйте партийную систему Украины. Какие партии являются наиболее влиятельными и почему?

  8. Какие из факторов создания СПР имеют место в Украине?

  9. Назовите наиболее влиятельные СПР в Украине.

  10. Почему деятельность СПР является важной предпосылкой демократизации политической системы и формирования гражданского общества?

Задание для самостоятельной работы.

  1. Классифицируйте партийную систему Украины по признакам: левые, центристские и правые партии.

  2. Дайте характеристику программы и деятельности важнейших партий в стране (для отечественных студентов - в Украине, для иностранных - в их странах).

  3. Дайте оценку деятельности СПР в стране, их реальное влияние на политическую жизнь.

Тема 6. Политическая элита и политическое лидерство

План лекции:

6.1. Политическая элита и особенности политической элиты Украины.

6.2. Политическое лидерство и его типы.

6.1. Политическая элита и особенности политической элиты Украины

Политическая элита - это понятие, отражающее особую роль верхушки правящего класса, прежде всего той его части, которая непосредственно осуществляет политическое руководство обществом, стоит у руля государственного управления.

Термин «элита» имеет французское происхождение и означает «лучший», «избранный», «отборный». Этим понятием в обществоведении обозначаются ведущие слои общества, которые осуществляют руководство в определенных областях общественной жизни. В зависимости от функций, которые выполняет элита в обществе, ее разделяют на экономическую, хозяйственную, духовно-интеллектуальную, политическую, военную, научную, религиозную, административную, информационную и тому подобное.

В политологическое обращение термин «элита» введен в начале ХХ в. франц. исследователем Ж. Сорелем и итальянским ученым В. Парето. Но идеи элитизма, как деления общества на высших и низших, достойных, благородных и простолюдинов - имеют очень древние корни: у Конфуция - это благородная власть, которой беспрекословно подчинен весь остальной народ; у Платона - это аристократы духа - философы и демос, который должен подчиняться мудрым философам. Поднимают власть над народом, выделяют ее как высшую часть общества Н. Макиавелли, Т. Карлейль, Ф. Ницше.

Но в современном понимании и значении понятие «политическая элита», как специфическая социальная группа организованного меньшинства, которая обладает реальной властью над всем обществом, было введено в работах австрийского политолога Р. Михельса и итальянских политологов Г. Моска и В. Парето.

Что же конкретно представляет собой политическая элита? Понятие «политическая элита» в широком понимании отождествляется с понятием «правящая элита». Правящая элита - это организованное меньшинство общества; внутренне дифференцированная, но высоко сплоченная социальная группа, которая обладает качествами лидера и подготовлена к выполнению управленческих функций, занимает руководящие позиции в общественных институтах и прямо или опосредовано влияет на принятие властных решений в обществе. Главным признаком принадлежности к правящей элиты является занятие высокой, господствующей позиции в различных сферах общественной жизни. Правящая элита включает в себя политическую, экономическую, административную, полицейскую, духовную (культурно-идеологическую).

Политическая элита в узком смысле - это специализированная социальная группа, которая сосредотачивает в своих руках государственную власть и занимает командные высоты в управлении обществом.К политической элите входят профессиональные политики высокого ранга, наделенные властными функциями и полномочиями.

Элитой обычно называют избранников, лучших. Причем эта избранность понимается в контексте слова «элита» как самоочевидность. И хотя никто иной как сама элита является источником пропаганды своей «элитарности» (достаточно посмотреть ТВ-шоу на «Интере» или на других каналах), проблема эта на сегодня в Украине является в большей степени проблемой нарцистичности, то есть проблемой самолюбования и самовосхваления политиков, слишком завышенной самооценки и положительной самохарактеристики группы лиц, живущих непосредственно близко от очага власти и участвуют в руководстве обществом, выработке его идеологических основ и стратегических целей, или же страстно стремятся к этому.

Безусловно, это не значит, что слово «элита» и конкретно политическая элита не имеют смысла. Напротив, проблема формирования, даже выращивание, воспитание элиты - для государства задача первостепенная. Об этом заботятся все развитые государства, это должна понять и Украина.

В нашей стране ситуация в этом вопросе довольно печальная. Еще в начале периода независимости в 90-х годах в условиях первоначального накопления капитала узким кругом лиц, тесно связанных с кланом старой партийно-советской номенклатуры, образ «власти» в общественном сознании сочетался не со словом «элита», а со словом «мафия». Впечатляющая политическая близорукость населения и его высокая активность на выборах приводят к власти миллиардеров и миллионеров и их группировки (в том числе и названные партиями и блоками), которые с «народного благословения» становятся политически элитой, хотя, по большому счету, таковой не являются даже в первом приближении.

Элита при любых условиях - то, что подбирают, формируют с определенной целью. У нас такой целью является развитие украинского демократического, правового государства, создание политической системы, в которой защищались бы честь и достоинство человека, его права и свободы, где можно было бы человеку самореализовываться как личность, где была бы твердая уверенность в будущем. Существование элиты связано со сформированной обществом системой ценностей, согласно которой происходит «зачет» в элиту и ее возможная оценка народом. К сожалению, политическая элита, сформированная при участии украинского общества постоянно не оправдывает его надежд, а потому и уровень доверия к ней составляет всего несколько процентов и никакой реально лидирующей политической силы и политической личности по состоянию на начало 2012 г. не существует. Более того, даже те политические силы, которые вошли в политическую элиту по результатам последних выборов очень быстро теряют доверие избирателей через лживость своих обещаний и неспособность их выполнить.

В чем же причины такой безответственности политической элиты в Украине? Причин, на наш взгляд, здесь несколько.

Во-первых, дают еще знать рудименты тоталитарной системы, что проявляется в завышении доверия к власти (или, точнее, надежды на нее); фактической независимости власти от общества, ее неподконтрольности. Это дает возможность власти, а значит и политической элите, осуществлять свои действия не учитывая интересы и потребности общества. Чего стоят, скажем, отсутствие до настоящего времени механизма отзыва депутатов, практическая бесконтрольность коррумпированных судов, о чем неоднократно указывали представители Евросоюза, других международных организаций.

Во-вторых, безответственность власти перед обществом за выполнение своих программных предвыборных обещаний.

В-третьих, отсутствие целенаправленной системы подготовки интеллигенции нового типа как источники формирования элиты в обществе, в том числе и политической.

В-четвертых, несовершенство правовой системы и слабость правовой культуры у представителей политической элиты, что обусловливает безответственность за политические действия и низкий авторитет политической элиты в обществе.

В значительной степени все эти факторы обусловлены организационной и политической слабостью политических партий, их идеологической бесхребетностью, мультипартийностью партийной системы. С другой - безответственностью государства, его самоустранением от процесса воспитания политической элиты. Важным фактором в этом является также низкий уровень политической сознательности общества, который у большинства населения остается на бытовом уровне.

Посткоммунистическое общество одинаково нуждается как в квалифицированной элите, способной пополнять властные структуры, обеспечивать решение стратегических задач национального развития, так и настоящей духовно зрелой интеллигенции. Кризисное положение с формированием и подготовкой последней - одна из самых болезненных проблем политической культуры общества.