Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / политология / Политология . Кравченко. Уч. пособие.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

8.2. Политическая социализация

Политическое участие объективно и субъективно возможно в условиях политической социализации общества. Что же представляет собой эта категория?

О политической социализации стали говорить в конце 50-х годов прошлого века. Существует несколько определений этого понятия, но в наиболее общем смысле - это процесс вхождения человека в политику. Он предусматривает становление политического сознания и политической культуры, принятие и выполнение определенных политических ролей, проявление политической активности. По определению российского политолога А. Радугина политическая социализация - это процесс становления индивида как субъекта политики, формирование у индивида качеств и свойств, позволяющих адаптироваться к данной политической системе: выполнять в ней определенные функции. Политическая социализация охватывает все формы приобщения индивида к политической культуре. Основная сущность политической социализации для человека состоит в том, чтобы научиться ориентироваться в политической жизни и выполнять в ней определенные политические функции.

В политической социализации выделяются две фазы.

Первая предусматривает передачу обществом индивиду накопленного поколениями общественно-политического опыта, знаний, символов, ценностей, норм и образцов поведения и приспособление его к этим условиям политической жизни.

Вторая фаза - интериоризация - усвоение лицом политических ценностей и установок, норм и образцов политического поведения, присущих определенной социальной общности. На этой фазе политической социализации происходят процессы формирования высшего уровня сознания человека, которое воплощается в убеждениях, способных к дальнейшему развитию и мотивации политического действия.

В западной политологии на основе характера политической культуры различают следующие типы политической социализации: гармоничный, плюралистический, конфликтный и гегемонистский.

Гармоничный (британо-американский) тип обеспечивается культурно-однородной средой, зрелыми демократическими традициями, гражданским обществом. В этом обществе существует уважительный диалог индивида и власти. Индивид усваивает ценности доминирующей культуры непосредственно в процессе становления своего «я».

Плюралистический (западноевропейский) тип является господствующим в этих странах и ему присущ опосредованный характер взаимодействия личности и власти. В силу фрагментарности и разнообразия политических культур из-за существования множества культурно-этнических групп здесь выработались и утвердились либеральные традиции восприятия ценностей других политических субкультур, толерантности и уважения к ним.

Конфликтный тип политической социализации характерен для незападных цивилизаций. Жесткая привязанность индивида к ценностям местных кланов, родов, племен препятствует достижению согласия между носителями разных ценностей и норм политического поведения. Для них свойственно отторжение других политических культур. Здесь отсутствуют единые интегральные (объединяющие) ценности. Поэтому такая политическая социализация является плодородной почвой для авторитарности и даже тоталитарности политических систем.

Гегемонистский тип является разновидностью конфликтного типа политической социализации. Он предусматривает вхождение в политическую жизнь только на основе признания ценностей какого-либо класса (буржуазии или пролетариата), либо религии или идеологии. Этот тип характерен для закрытых политических систем, которые не принимают других политических ценностей, кроме собственных.

Переход от тоталитарной к демократической политической системе, к правовому государству и развитому гражданскому обществу наряду с другими требует новой политической социализации общества. На смену господства одной политической идеологии приходит плюрализм взглядов и идей, многообразие типов политического сознания и политической культуры. Все это требует фундаментальных изменений в политической социализации населения и прежде всего уважения к другому мнению, другому видению развития общества, которые объединяются такой чертой как политическая толерантность, готовность к компромиссу, стремление к консенсусу, умение цивилизованно выражать и защищать свои взгляды и интересы, не допуская конфронтации и нагнетания напряженности в обществе.