Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / политология / Политология . Кравченко. Уч. пособие.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Задание для самостоятельной работы.

  1. Дайте характеристику системы здравоохранения в вашей стране. Укажите ее положительные и отрицательные стороны.

12. Мировая политика. Современные мировые политические процессы

План лекции.

12.1. Мировая политика и мировой политический процесс.

12.2. Мировая политика на рубеже тысячелетий и глобальные проблемы человечества.

12.1. Мировая политика и мировой политический процесс

В политической жизни постоянно происходят какие-то изменения, движение, развитие, имеющие определенную направленность, что в совокупности вкладывается в понятие политического процесса.

Терминологически процесс (от лат. processus– продвижение) можно рассматривать как последовательную смену явлений, состояний в развитии чего-нибудь и как совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата. Для характеристики политических процессов приемлемы оба значения: та как с одной стороны – это и последовательная смена состояний определенной политической действительности, а с другой – любое изменение в политическом состоянии – это результат совокупности последовательных действий социальных и политических субъектов.

Следовательно, политический процесс - по определению проф. В.А. Мельника и А.А. Радугина - можно определить как «последовательную смену состояния социально-политической действительности, в первую очередь политической системы общества, происходящую в результате совокупной деятельности социально-политических субъектов (политических сил), направленной на завоевание, удержание и использование политической власти, на обеспечение конституирования, функционирования или изменения политической системы, на воспроизводство или изменение существующей совокупности общественных отношений».5Поскольку в мировом политическом процессе основными субъектами являются государства, народы, общественные силы, движения и организации, то можно считать,что мировой политический процесс – это последовательная смена состояния в международных отношениях, происходящая в результате целенаправленной совокупной деятельности субъектов международной политики по завоеванию, утверждению и использованию соответствующего места в этих отношениях и влиянию на них.

Наиболее зримо мировой политический процесс проявляется в международных отношениях, которые по своей сущностипредставляют системную совокупность политических, экономических, социальных, дипломатических, правовых, военных и гуманитарных связей между основными субъектами мирового сообщества.

Безусловно, ведущая роль в современных международных отношениях принадлежит политике, хотя в последние годы наметилось некоторое смещение их центра в сторону экономики. Однако это смещение очень неустойчивое и при малейшей угрозе верх берут политические интересы (поддержка НАТО сепаратистов в Косово, эмбарго на иракскую нефть, экономическая блокада Кубы, военное устранение режима талибов в Афганистане и т.д.). Приоритетность политики в международных отношениях обусловлена тем, во-первых, что она тесно переплетена с экономическими интересами и является средством их удовлетворения (к примеру, политика «холодной войны» позволила постоянно поддерживать гонку вооружений и получать на этом многомиллиардные прибыли). Во-вторых, политические отношения обладают наиболее мощными рычагами влияния на политические процессы и управления ими. Это – деятельность ООН и контроль над международными финансовыми организациями, внешнеполитическая деятельность государств и общественных организаций и объединений. В-третьих, международные политические отношения имеют четко выраженную тенденцию к глобализации, что выдвигает целый ряд новых политических проблем и требует новых подходов и решений. В-четвертых, именно международные политические отношения оказывают определяющее влияние на формирование международного и мирового порядка.

Основой возникновения международных отношений были, прежде всего, политические и экономические интересы государств. Эти интересы (расширение границ государства и завоевание жизненного пространства, объединение государств или заключение договоров между ними с целью обеспечения безопасности и укрепления военного могущест­ва, обогащение государственной казны и пополнение армии, приобретение дешевой рабочей си­лы и т.п.) определяли еще с древности формы и методы международной деятельности. В ней, наряду с утверждением силой господства и подчи­нения, постепенно вырабатывались, первоначально между равными державами, уважительные формы общения и прави­ла поведения в международных отношениях, власть чужого государства персонифицировалась в конкретных лицах - дипломатах.

Международные отношения, международная политика сводилась к взаи­модействию государств, ибо иных субъектов международной политики не существовало. В этих условиях державы стремились оказывать влияние друг на друга через межгосударственные связи, предлагая союзничество или покрови­тельство; стравливали народы по принципу "разделяй и властвуй", манипулировали скрытыми средствами (подкуп, шантаж, шпионаж) и т.п. На слабые народы воздействовали через миссионеров – распространителей своего языка, культуры, религии посредством насаждения форм государственного прав­ления и др.

Так постепенно международные отношения формируются в определенную систему, основным субъектом которой является государство. В современных условиях такими субъектами кроме суверенных государств выступают их коалиции, союзы, блоки, надгосударственные образования (ООН и ее институты, в Европе - Совет Европы, Европарламент, Евро­пейский союз и др.), а также народы, борющиеся за свое государственное самооп­ределение.

Все эти субъекты участвуют в особых видах деятельности, направленных на выработку и реализацию международного права, обеспечение суверенитета национальных государств в международных отношениях, осуществление согласованных политических акций по отношению к отдельным государствам (эмбарго, политическая изоляция, вооруженное воздействие и т.п.), мероприятий и акций, имеющих всемирное значение (всеобщая безопасность, охрана окружающей среды, преодоление отсталости и нищеты, помощь в случае природных катастроф и т.п.). Все это вместе взятое можно объединить понятием мировая политика.

Таким образом, мировую политику можно определить как совокупную политическую деятельность субъектов международного права – государств, ООН и других общепризнанных и законных органов и учреждений мирового сообщества – по обеспечению всеобщей безопасности, охране окружающей среды, проведению военных и миротворческих акций, развитию науки и решению других глобальных проблем, имеющих значение для мирового сообщества.

К основным проблемам современности, которые включаются в сферу мировой политики, относятся сохранение мира, преодоление экономической отсталости многих освободившихся стран, борьба с голодом, решение вопросов здравоохранения и образования, защита духовной среды обитания человечества, экология, энергетическое обеспечение, демографические процессы и др. По мере развития мировой цивилизации такие проблемы будут возрастать.

Таким образом, можно утверждать, что усиление роли мировой политики в обеспечении прогресса человечества, сохранения окружающей среды и самой жизни на земле стало объективной закономерностью развития нашей цивилизации.

Одной из наиболее древних форм мировой политики по удов­летворению интересов одних государств за счет других была и, к сожалению, еще остается война – организованная вооруженная борь­ба между государствами, классами, нациями, направленная на захват или подчинение территорий и народов, освобождение от зависимости или защи­ту независимости.

Из 56 веков земной цивилизации, известных на сегодня чело­вечеству, менее трех веков – 294 г. можно считать мирными. За этот период произошло почти 14,5 тыс. войн, в которых погибло более 4 млрд. человек. В летописи Киевской Руси "Повесть временных лет" за 265 лет только один год описан как мирный. Примечательно, что каждый властитель, начиная войну, добивался установления мира, но на своих условиях. Так был ус­тановлен мир по-римски – Пакс Романе, – когда Рим установил контроль над всем Средиземноморьем и Западной Европой. По аналогии XIX век на Западе именуется как Пакс Британика, т.к. Англия играла роль главного "балансира" в Европе.

Еще с древних времен предпринимаются попытки оправдать войны, наз­вать их справедливыми. Цицерон называет таковыми войны, которые ве­лись либо для отмщения за причиненное зло, либо для изгнания вторгнув­шегося врага. Макиавелли подчеркивал, что та война справедливая, ко­торая необходима, и то оружие священно, на которое единственная надеж­да. Другими словами, так можно оправдать любую войну, ибо необходимость ее можно доказать элементарно, так же, как и "священность" примене­ния оружия массового уничтожения. В международно-политической теории и практике нашли развитие идеи Н.Макиавелли о "создании вра­гов", победа над которыми гарантирована; идеи Т. Гоббса (утверждение состояния "войны всех против всех") составили философскую, правовую и морально-этическую основу концепции "баланса сил".

С развитием капитализма, растущей интернационализацией экономических связей мировая политика приобретает глобальный характер. В настоящее время весь мир оказался расчленен на зоны политического влияния тех или иных группировок, блоков, государств, а борьба за передел этого влияния приобретает порой остроконфликтный, с применением силы характер. Эти политические процессы особо оживились после распада мировой социалистической системы и развала СССР. Основными направлениями этой борьбы являются стремление США расширить влияние на Восток, вовлечение в программы НАТО и втягивание в сам блок центрально- и восточноевропейских государств; объявление «сферой жизненных интересов США» территорий даже бывшего СССР и нынешней Российской Федерации (Кавказ в целом и Чечня, в частности); использование НАТО территорий бывших социалистических стран Албании, Венгрии, Болгарии, Югославии (Македония) для организации бомбардировок Югославии в Косовской войне (весна, 1999 г.) В этом же ряду стоят практически все ближневосточные, африканские военные конфликты 60-х–90-х годов прошлого столетия и начало нынешнего. Думается, их перечень еще будет продолжен.

И все же доминирующим политическим процессом в 80 – 90-е г.г. было стремление к укреплению международной безопасности, устранению феномена войны из жизни человечества. Главную роль здесь играют ООН, Совет Европы, отдельные великие государства.

Особенно активно эти процессы проходили в последние десятилетия существования СССР: в 1968 г. в Москве, Вашингтоне и Лондоне был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия, который к 1991 г. подписали 141 государство; в 1975 г. – Европейское совещание по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки, положившее начало сворачиванию «холодной войны»; следующие за этим подписание Договоров ОСВ–1 и ОСВ–2; ряд европейских совещаний и конференций, ежегодные с 90-х годов европейские экономические саммиты.

Особенно динамично эти процессы развиваются в Европе: Маастрихтский договор (1991) обусловил дальнейшее укрепление экономического сотрудничества и даже экономическую интеграцию развитых стран; институционализировалась ОБСЕ, которая стала играть все более весомую роль в поддержании мира в международных конфликтах. Перспективнее выглядит деятельность международных организаций в Америке – ОАГ, в Африке – ОАЕ, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – АТЭС и др.

Первые десятилетия XXIв. отметились ростом напряженности, возрождаются военные операции как средство смены власти и усиливается влияние «помощников» в осуществлении смен власти (страны Ближнего Востока, Северная Африка).

Противоречия в мировой политике и в мировых политических процессах не исчезнут, можно даже прогнозировать их рост в силу целого ряда усложняющих их обстоятельств: демографические изменения, ухудшение экологии, ограниченность энергетических и других ресурсов жизнеобеспечения и т.д. Однако, вместе с этим должно расти и понимание неизбежности многополярности мира, признание великими державами подлинности суверенитета малых государств, их прав и свобод; должен утверждаться цивилизованный подход к этапам и содержанию общественного развития, который пришел на смену противостоянию двух мировых систем: социалистической и капиталистической.