Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / политология / Политология . Кравченко. Уч. пособие.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Б) Средневековый период

В средние века, как отмечалось ранее, развитие науки в Европе, в том числе и медицины (а может и особенно медицины) на длительный период было заторможено христианской церковью. Государство практически отстраняется от организации здравоохранения и только в Византии (восточная часть Александрии, Дамаск, Антиохия и др.) - существуют частные больницы и медицинские школы при них. В государстве сохраняется институт архиятров, возникает низовая санитарная служба, которая объединяется с полицейским надзором, что, очевидно, было обусловлено частыми эпидемиями и необходимостью организованной борьбы с ними. С самого образования Византии здесь возникают монастыри, одним из направлений деятельности которых становится оказание медицинской помощи населению. Строятся больницы с медицинскими школами, при лечении широко используются религиозные обряды (молебны, «помазания» елеем и т.п.). Такая медицина называлась монастырской.

Народы Ближнего и Среднего Востока избежали мракобесного влияния религии, как в католической Западной Европе. И здесь в средние века достаточно интенсивно развиваются ремесла, торговля и наука. Создавались даже специальные «Дома науки», которые с начала ІХ в. стали открываться во многих городах: Багдаде, Бухаре, Хорезме, Ширване, Баку и др. Здесь же организовывались частные больницы с медицинскими школами при них и обязательными выпускными экзаменами. Появляются новые медицинские учреждения – аптеки, которые распространяются позже и в Западной Европе. Городские власти устанавливают чиновничью должность для надзора за больницами и аптеками, а также для сбора налогов с них. Имеются врачи при дворах и в объединениях – «цехах» – ремесленников.

Наиболее выдающимся медиком того периода является Абу-Али Ибн-Сина (980 – 1037). Он не только занимается активной врачебной деятельностью, создает капитальный труд «Канон медицины», который был настольной книгой врачей Востока и Запада вплоть до XVIII века, но и пишет ряд работ по различным научным вопросам, в том числе и политическим. В этом плане замечательным является его проект экономического и культурного переустройства Хамаданского ханства, в котором наряду с мероприятиями по улучшению сельского хозяйства, ремесленничества, торговли, разработаны вопросы создания системы просвещения, устройства больниц, бань, водопровода, направленные на обеспечение охраны здоровья людей. Это, пожалуй, был первый проект создания государственной медико-санитарной службы. Он же высказывает ряд мыслей по вопросам внутренней и внешней политики государств, причин вражды и войн, условий мира и сотрудничества между ними.

В Европе с жесткой критикой политической власти церкви выступил М.Падуанский – врач, философ, политический и государственный деятель, который наряду с новыми политическими идеями (разделение власти и утверждение ее светского характера, избрание государя народом и участие последнего в утверждении законов) высказывает мысль о систематизации медицинской службы.

Постепенно врачи-философы эпох Возрождения и Просвещения утверждаются во мнении о наличии многочисленных факторов, влияющих на здоровье человека, а, следовательно, и необходимости всестороннего подхода к решению этой проблемы. Так, итальянский врач Бернандино Рамаццини (1633-1714), исследуя влияние на здоровье условий труда, продолжительности рабочего дня, приходит к выводу, что неблагоприятные условия и удлиненный рабочий день порождают необратимую патологию в организме человека. Отсюда – необходимость улучшения этих условий, контроль над ними, нормирование, что положило начало новой науки – гигиены труда.

Становление же системы государственной медицины относится к Новому времени – периоду интенсивного развития капитализма.