Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции Трудовое Право МО-17.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
495.62 Кб
Скачать

Тема 10. Трудовые споры План

1. Понятие и виды трудовых споров.

2. Индивидуальные трудовые споры.

3. Коллективные трудовые споры.

4. Право на забастовку и его реализация.

1. Понятие и виды трудовых споров

Трудовые споры - это неурегулированные путем непосредственных переговоров разногласия между работником (коллективом работников) и собственником предприятия (уполномоченным им органом) по поводу применения норм трудового законодательства, а также установления новых или изменения существующих условий труда.

Классифицировать трудовые споры на виды можно по следующим основаниям: по субъектам; по содержанию; по порядку рассмотрения (подведомственности).

По субъектам различают индивидуальные и коллективные трудовые споры. Если субъектами индивидуальных трудовых споров являются работник и работодатель, то субъектами коллективных трудовых споров являются: на производственном уровне - коллектив работников (уполно-моченная ими профсоюзная организация) и работодатель (его представитель); на отраслевом (территориальном) и национальном уровнях - коллектив работников одной или нескольких отраслей (уполномоченные ими профсоюзы либо их объединения) и объединения работодателей (их представители).

По характеру трудовые споры делятся на споры о применении норм трудового законодательства (в основном индивидуальные трудовые споры), а также споры об установлении новых или изменении существующих условий труда (в основном коллективные трудовые споры).

По порядку рассмотрения индивидуальные трудовые споры делятся на :

1) рассматриваемые комиссиями по трудовым спорам;

2) рассматриваемые судами;

3) рассматриваемые в особом порядке.

Коллективные трудовые споры могут рассматриваться:

1) примирительной комиссией;

2) трудовым арбитражем.

2. Индивидуальные трудовые споры

Индивидуальные трудовые споры о применении действующего законодательства о труде разрешаются в порядке, предусмотренном главой XV КЗоТ.

Общий порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров предполагает последовательное рассмотрение их в комиссии по трудовым спорам (КТС) и в суде. При этом рассмотрение одних споров может закончиться в КТС (если стороны не обжалуют ее решение и спор не будет перенесен в суд), а других в суде.

КТС избирается общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия, учреждения, организации с числом работающих не менее 15 человек. Порядок избрания, численность, состав и срок полномочий КТС определяется также общим собранием. Организационно-техническое обеспечение КТС осуществляется собственником или уполномоченным им органом.

Работник вправе обратиться в КТС в 3-х месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Работодатель не может обратиться в КТС. В случае пропуска по уважительной причине данного срока КТС может его восстановить.

КТС обязана рассмотреть спор в 10-дневный срок со дня подачи заявления. Споры должны рассматриваться в присутствии работника, представителей работодателя. Если работник отсутствует, то спор может быть рассмотрен лишь при наличии его письменного заявления. По желанию работника при рассмотрении спора от его имени может выступать представитель профсоюзного органа или иное лицо, в том числе адвокат.

КТС имеет право вызывать на заседания свидетелей, поручать специалистам проведение технических, бухгалтерских и иных проверок, требовать от собственника необходимые расчеты и документы.

КТС принимает решение большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. Копии решения в трехдневный срок вручаются сторонам. В случае несогласия с решением КТС стороны могут обжаловать его в суде в десятидневный срок со дня вручения им выписки из протокола заседания комиссии или его копии. Работодатель обязан выполнить решение КТС в трехдневный срок по окончании 10 дней, предусмотренных для его обжалования. Однако, решение о восстановлении на работе незаконно переведенного на другую работу работника, подлежит немедленному исполнению.

В районных (городских) судах рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

1) работника либо собственника, если они не согласны с решением КТС;

2) прокурора, если он считает, что решение КТС противоречит законодательству - ст. 231 КЗоТ.

Непосредственному рассмотрению в судах также подлежат споры, перечисленные в ст. 239 КЗоТ, где названы споры: работников организаций, в которых КТС не создавались; работников о восстановлении на работе, изменении даты и формулировки увольнения, оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы; работников об отказе в приеме на работу; собственника о возмещении работниками материального ущерба, причиненного организации.

Таким образом в КЗоТ не учтены положения статьи 55 Конституции Украины, согласно которой, все права и свободы человека и гражданина защищаются судом. Следовательно, отдавая предпочтение Конституции, можно считать, что работники вправе обращаться непосредственно в суд, минуя КТС за защитой любых своих трудовых прав.

Работник может обратиться за разрешением трудового спора непосредственно в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в месячный срок со дня выдачи трудовой книжки. В случае пропуска по уважительным причинам указанных сроков суд может их восстановить.

Порядок рассмотрения трудовых споров в судах регламентируется не КЗоТ, а Гражданским процессуальным кодексом Украины. Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника подлежит немедленному исполнению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.