Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Yuridicheskaya_psikhologia_ekzamen.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
814.16 Кб
Скачать
  1. После принятия решения индивид становится связанным собственным решением; он может недооценить даже те вновь возникшие обстоятельства, которые имели бы для него значе­ние на стадии предрешения. Принятие решения формирует на­мерение — устойчивое стремление к реализации намеченной про­граммы действий, установку на совершение определенного дей­ствия. Эта установка ограничивает избирательные возможности индивида. У индивида формируется мотивация достижения цели. Так, принятое решение об убийстве определенного лица приводится, как правило, в исполнение даже тогда, когда ситу­ация становится неблагоприятной: повышается возможность опознания и задержания преступника.

  2. Нет ни одного преступного деяния, которое всецело соот­ветствовало бы всем критериям оптимальности действия.

  3. Однако, приступая к исполнению преступного деяния, пре­ступник анализирует обстановку его совершения, проявляет повышенный интерес ко всему, что может помешать реализа­ции преступного умысла или облегчить совершение деяния.

  4. Если обстановка совершения преступления соответствует ожиданиям преступника, его действия осуществляются стерео­типно, привычными и характерными для него способами.

  5. В ходе исполнения преступления могут значительно расши­риться возможности реализации преступной мотивации, сформироваться дополнительные и новые цели преступления, окрепнуть решимость действовать более интенсивно.

  6. Механизм исполнения преступления — система используе­мых преступником способов действий.

  7. Известно, что способ совершения преступления дает ключ к его расследованию. В связи с этим необходимо психологически обоснованное, концептуальное определение сущности способа совершения преступления. При определении способа соверше­ния преступлений недостаточно перечисления отдельных его

  8. § 9. Механизм преступного деяния

  9. 321

  10. орудийных компонентов (например, «проникновение в храни­лище произошло способом подбора ключей», «убийство про­изошло способом применения холодного оружия» и т. п.).

  11. Способ — система приемов действия, операциональных комплек­сов, обусловленных целью и мотивами действия, психическими и физическими особенностями действующего лица. В способе дей­ствия проявляются психофизиологические и характерологичес­кие особенности человека, его знания, умения, навыки, при­вычки и отношение к различным сторонам действительности. У каждого человека существует система обобщенных способов действий, свидетельствующих о его индивидуальных особенно­стях.

  12. При структурно-системном, психологическом подходе к спо­собу действия в нем должны быть выделены существенные ин­дивидуальные особенности поведения преступника, психологи­ческая специфичность его действий.

  13. Способ совершения деяния коррелирует с психическими, физическими и функциональными особенностями индивида. Для каждого преступления существует свой системный набор действий и операций. Способ совершения преступления необхо­димо понимать как индивидуально-стереотипизированный пове­денческий механизм, системно отражающийся во внешней среде — в следах преступления. Способ деяния — реализация психических и психофизиологических исполнительских стереотипов индивида в определенных условиях достижения цели. Эти комплексы так же индивидуализированы, как и папиллярные узоры пальцев. Од­нако в отличие от последних следы этого комплекса всегда ос­таются на месте совершения преступления.

  14. Устойчивые поведенческие особенности личности — кримина­листически значимые идентификационные свойства личности пре­ступника.

  15. Способ совершения преступления неизбежно связан с осо­бенностями допреступного и послепреступного поведения лица, совершающего преступление.

  16. Неповторимость индивидуальных способов действия, пове­денческая уникальность каждого преступления — личностный отпечаток преступника, обусловленный динамическими стерео­типами его психофизиологии.

  17. Наиболее юридически и психологически значимый компо­нент преступного поведения — результат преступного деяния. Особенно существенно отношение индивида к достигнутому

  18. 322

  19. Глава 11. Криминальная психология

  20. преступному результату. Эти отношения различны — от чисто­сердечного раскаяния и осознания вины до глубокого удовлет­ворения достигнутым.

  21. Удовлетворенность достигнутыми результатами или неудов­летворенность ими ведет к появлению новых преступных целей или к самоосуждению преступного поведения, к прекращению преступной деятельности. Личностная положительная оценка преступного результата — признак глубокой криминальной дефор-мированности личности, основной критерий преступного типа лич­ности

  1. ПСИХОЛОГИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

  1. Правосудие по уголовным делам осуществляется только су­дом. Но для всестороннего, полного и объективного исследова­ния судом обстоятельств дела требуется подготовительная рабо­та — предварительное следствие.

  2. Задачами предварительного следствия являются:

  • раскрытие преступления — обнаружение события преступ­ления и установление личности преступника;

  • закрепление, проверка и предварительная оценка доказа­тельств, с тем чтобы предание виновного суду бьшо, с одной стороны, неизбежным, а с другой — имело достаточные основа­ния.

  1. Цель следственной деятельности — установление истины по уголовному делу, которая достигается в процессе познаватель-но-удостоверительной деятельности следователя.

  2. Деятельность следователя характеризуется следующими осо­бенностями:

  • процессуальной регламентированностью средств и сроков следствия;

  • высокой формализованностью социально-ролевой функ­ции следователя;

  • недостаточностью в ряде случаев исходной информации в начальной стадии расследования;

  • практической оперативностью;

  • преодолением возможного противодействия заинтересо­ванных лиц;

  • наличием властных полномочий;

  • широкой социальной коммуникативностью;

  • повышенной социальной ответственностью принимаемых решений.

  1. 342 Глава 12. Психология предварительного расследования

  2. Наличие властных полномочий может создать иллюзию об­винительной направленности деятельности следователя, а в не­которых случаях — вызвать его соответствующую профессио­нальную деформацию. Между тем функции следователя — не обвинение и не защита, а поиск истины в процессе расследова­ния посредством полного, объективного и всестороннего иссле­дования обстоятельств дела.

  3. Обеспечивая объективность расследования, закон специаль­но предусматривает меры предотвращения психического наси­лия, прямого и скрытого давления со стороны следователя на лиц, привлеченных к уголовному делу. Закон запрещает следо­вателю домогаться показаний обвиняемого путем насилия, уг­роз и иных незаконных мер.

  4. Повышенная психическая напряженность работы следовате­ля, необходимость постоянной оперативной реактивности предъявляют особые требования к его нейрофизиологической организации и качествам его психики.

  5. Процессуальная независимость и служебная самостоятель­ность следователя требуют от него высокой инициативности, организованности и социальной ответственности.

  6. Длительная профессиональная деятельность при недостаточ­ной самокритичности может вызвать профессиональную дефор­мацию следователя. Властные полномочия следователя могут закрепить такие негативные личностные качества, как высоко­мерие, чванливость, грубость, душевная черствость.

  7. Постоянное подчинение деятельности следователя процес­суальной регламентации способствует усилению ригидности (негибкости), приверженности к шаблонным решениям, фор­мализму; постоянное соприкосновение с асоциальными прояв­лениями может сформировать устойчивую подозрительность, предвзятость, склонность к обвинительному уклону в своей де­ятельности.

  8. Часто возникающий дефицит времени может привести к то­ропливости, поверхностности, пренебрежительности к отдель­ным процессуальным требованиям. Эти возможные проявления личностно-профессиональной деформации должны быть сняты развитым и устойчивым самоконтролем следователя.

  9. Постоянно находясь в эмоциогенных условиях, следователь должен проявлять эмоциональную устойчивость, хладнокровие, рационализм, устойчивость к внешним воздействиям, избегать принятия конформных решений в условиях группового давле­ния.

  10. ;

  11. 2. Познавательно-удостоверительная деятельность следователя 343

  12. Итак, к основным профессионально-психологическим качествам едователя необходимо отнести:

  • профессионально направленную наблюдательность;

  • способность к концептуальному сопоставлению фактов, реконструкции явлений по их косвенным признакам;

  • умение охватывать существенные стороны практической итуации, принимать высоковероятностные решения;

  • способность намечать оптимальный план действий, а по ере обнаружения новых фактов оперативно изменять его;

  • самокритичность, принципиальность, высокую граждан-твенность и справедливость.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]