Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Yuridicheskaya_psikhologia_ekzamen.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
814.16 Кб
Скачать
  1. Совокупность указанных признаков характеризует тип лич­ности преступника.

  2. Из этого понятия необходимо исходить для понимания ме­ханизмов поведения преступника

  3. Традиционно эти факторы подразделяются на две группы — социальные и биологические. Однако анализ многочисленных проявлений отклоняющегося поведения приводит нас к необ­ходимости поставить вышеозначенную проблему в ином, сис­темно-интегрированном плане.

  4. В дилемму — социальное или биологическое — необходимо ввести системообразующий фактор — психическое, и весь ком­плекс проблем детерминации человеческого поведения обозна­чить как социопсихобиологическую детерминацию. При этом срединное положение фактора «психо» означает его интегриру­ющую функцию в отношении как социального, так и биологи­ческого фактора.

  5. Говоря о детерминации криминального поведения, укажем на основные исходные принципы анализа проблемы.

  6. 1. Криминальное поведение, как и поведение в норме, мно­гофакторно, оно не является следствием одной или даже не­скольких причин.

  7. § 1. Система факторов детерминации криминального поведения 291

  8. Однако многофакторная обусловленность и вероятностный характер отдельного индивидуального преступления не означа­ют принципиальной невозможности его изучения. Здесь пре­имущественное значение приобретает выявление типичных для отдельных категорий преступников индивидуально-психологи­ческих особенностей, ценностных ориентации, системы асоци­альных и антисоциальных стереотипов, образующих тип пре­ступного поведения.

  9. Социальные и биологические факторы становятся детерми­нантами криминального поведения не сами по себе, а интегри-руясъ в личностно-психологических качествах преступника.

  10. 2. Криминальное поведение отличается от социально-поло­ жительного поведения как по содержанию направленности, так и по психорегуляционным особенностям. В схематизированном виде поведение человека характеризуется его потребностной сферой, системой осознанных и неосознанных побуждений, особенностями целеполагания и целедостижения.

  11. Для поведения большинства преступников характерны соци­ально-ценностная дезадаптация и дефекты саморегуляции. При низких регуляционных возможностях индивида асоциальные и антисоциальные установки и привычки не только не контроли­руются, но и сами становятся целеобразующими механизмами поведения.

  12. 3. Преступное поведение осуществляется на основе снятия индивидом своей социальной ответственности посредством ме­ ханизма защитной (самооправдывающей) мотивации, обесцени­ вания общепринятых ценностей.

  13. 4. Преступное поведение — поведение конфликтное, оно всегда основано на противоречиях, существующих в обществе, в социальных группах, между личностью и социальной группой, между отдельными личностями и, наконец, в самой личности.

  14. Итак, преступное поведение не бывает прямым следствием только непосредственно воздействующих факторов. В поведении человека система внешних обстоятельств преломляется через сис­тему сформированных у него внутренних условий. К ним относят­ся: система ценностных ориентации, особенности целеполага­ния и целедостижения, обобщенные способы поведения, пси­ходинамические особенности саморегуляции.

  15. Обобщенные способы поведения, т. е. характерологические особенности индивида, формируются преимущественно под влиянием условий среды. Психодинамические особенности —

  16. 292

  17. Глава 11. Криминальная психология

  18. Следствие биологических факторов — под влиянием генотипа. Все отмеченные факторы поведения не обособлены — они об­разуют единую личностную систему психической регуляции поведения. Однако системообразующим фактором поведения яв­ляется направленность личности, система личностных значений (смыслов), иерархия интернализированных ею ценностей, опреде­ляющая иерархию ее мотивов.

  19. В поисках ответа на вопрос о том, почему данный индивид совершает преступления, мы приходим к необходимости психо­логического анализа формирования данной личности. В этом сложном процессе взаимодействуют социально-средовые, ин­дивидуально-психологические и генетические факторы.

  20. Поскольку в поведении человека система внешних обстоя­тельств преломляется через систему внутренних условий, нельзя обособлять ни объективные, ни субъективные факторы челове­ческой жизнедеятельности. Ни одно внешнее и внутреннее об­стоятельство само по себе не порождает поведенческого акта. Люди зависят от социальных условий не пассивно. Социальные факторы влияют на поведение людей не прямолинейно, а опос-редуясь через многие внутриличностные и внутрииндивидуаль-ные условия. Социальные воздействия по-разному ложатся на индивидуальную природную основу (и это иногда создает ил­люзию «преступной природы»).

  21. Нет природной предрасположенности к преступлениям, но есть генетическая предрасположенность к тем влияниям среды, кото­рые могут обусловить совершение преступления.

  22. Биологически унаследованные качества человека должны быть поняты как подсистема развития определенных психичес­ких качеств.

  23. Неразрывная связь психического с биологическим резко выражается в психических аномалиях, что имеет существенное юридическое значение.

  24. Психические аномалии, генетически обусловленные непато­логические нервно-психические расстройства в сочетании с неблагоприятным средовым влиянием снижают адаптивные возможности индивида. Психические аномалии сами по себе не криминогенны, но при определенных условиях жизнедеятель­ности индивида могут выступать в качестве условия преступно­го поведения.

  25. Психические аномалии личности — реактивные, невротичес­кие, психопатические, суперсуггестивные состояния, умственная

  26. § 1. Система факторов детерминации криминального поведения 293

  27. отсталость, акцентуации характера— повышенная тревожность, ригидность, агрессивность, конфликтность — имеют опосредован­ную криминогенную значимость, модифицируя общую поведенчес­кую схему личности. Психические аномалии, как и другие нега­тивные психические качества индивида, не первопричина, а лишь условие криминального поведения. Они проявляются в общей дезадаптации поведения.

  28. Нарушение социальной самоидентификации, аутизм, пре­небрежение к базовым социальным ценностям — основная ха­рактерная черта лиц с психическими аномалиями. Личность с психическими отклонениями аномальна в сфере межличност­ного взаимодействия. Криминогенны не сами по себе психи­ческие аномалии, а их системное поведенческое последствие, обусловливающее уход личности из сферы нормативного соци­ального взаимодействия.

  29. При этом оказывается деформированной вся эмоционально-волевая сфера психической саморегуляции индивида: нарушают­ся эмоциональные контакты, резко снижается общая трудоспо­собность. Негативные внешние обстоятельства могут резко уси­лить этот социально отрицательный личностный синдром, общую неприспособленность индивида к социальной среде. Пси­хические аномалии потенциально несут в себе функцию соци­альной дезадаптации. Жестокий, конфликтный, агрессивный ин­дивид неизбежно находит в окружающей среде спусковой меха­низм для своей потенциально заряженной криминальности.

  30. Многие лица с психическими аномалиями обречены на дли­тельное бездомное существование, попадая в омут окончатель­ного личностного падения. Рушатся социальные связи, фор­мируется «выученная беспомощность». Резко возрастает пред­расположенность индивида к антисоциальному поведению. Личность начинает самореализовываться в асоциальной среде. Вся социальная среда становится для нее враждебной.

  31. К биологическим детерминантам криминального поведения нередко относят генетические аномалии — синдром Клайнфел-тера (лишняя Х-хромосома — 47/ХХУ-синдром или лишняя Y-хромосома — 47/ХУУ-синдромЛишняя Х-хромосома связыва­ется с повышенной агрессивностью, а лишняя Y-хромосома — с аномалиями в сфере целеполагания и целедостижения, наруше­нием волевой регуляции поведения.

  32. Генетические особенности индивида не являются обособлен­ной причиной преступного поведения, но могут обусловить его

  33. 294

  34. Глава 11. Криминальная психология

  35. во взаимодействии с социальными факторами. Социальные влияния в поведении человека соединяются с его природной организацией. Достижения современной генетики перестраива­ют ранее сложившиеся представления о сугубо средовой обус­ловленности психики индивида. Биологическое и социальное образуют сложный системный биосоциальный фактор детермина­ции человеческого поведения.

  36. Итак, поведение человека обусловлено реальными условия­ми его жизнедеятельности. Но эти условия по-разному прелом­ляются в психике индивида, ложатся на разную индивидуаль­ную матрицу. Преступление детерминировано неблагоприятным воздействием среды на неблагоприятные психические особенности индивида. Даже при наличии психических аномалий индивид, находящийся в благоприятных социальных условиях, не под­вергается криминализации. В самых тяжелых жизненных усло­виях социализированная личность остается преданной законам человеческого бытия. Преступление детерминируется соединени­ем дефектов среды с дефектами психики конкретного индивида.

  37. Социально-негативные психические особенности индивида, проявившиеся в его преступном деянии, являются не причи­ной, а условиями криминального поведения. Но при этом следу­ет учитывать внутреннюю взаимосвязь причин и условий. Усло­вия совершения преступления — фактор интенсификации его причин. Без наличия условий криминогенная причина не мо­жет реализоваться

  1. ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА.

  1. В основе криминально-психологической классификации лич­ности преступников лежат доминирующие позиции личности, ее побуждения, мотивы, устойчивые цели и способы совершения пре­ступления, мера десоциализированности личности, характер ее антисоциальной направленности.

  2. 298

  3. Глава 11. Криминальная психология

  4. В совершении преступного деяния поведенческий тип лич­ности — основная его причина, которая требует компетентного анализа.

  5. В типологии личностей преступников следует различать три градации: 1) общий тип преступника; 2) личность преступника определенной категории; 3) личность преступника определен­ного вида. Эти градации соотносятся между собой как общее, особенное и единичное.

  6. Поскольку социальным ядром личности являются ее направ­ленность, система жизненных отношений, мотивационно-цен-ностная ориентация, то это ядро и должно определять тип пре­ступника.

  7. Критерием типического в преступнике является мера его асоци­альной, антисоциальной деформации, характер социально-ценнос­тной деформации и дефекты психической саморегуляции. По пер­вому критерию можно выделить три типа преступников: 1) ан­тисоциальный (злостный); 2) асоциальный (менее злостный); 3) характеризующийся дефектами психической саморегуляции (случайный).

  8. По второму критерию можно установить три категории пре­ступников: насильственную, корыстную и корыстно-насильствен­ную. Внутри этих групп преступлений выделяются конкретные виды преступников— воры, расхитители, спекулянты, мошен­ники, грабители, убийцы и т. п.

  9. По содержанию ценностно-ориентационной направленности личности мы выделяем следующие группы преступников.

  10. 1. Преступники с антисоциальной корыстной направленностью.

  11. Эта группа преступников посягает на основное достояние общества — распределение материальных благ в соответствии с мерой и качеством затраченного труда. Здесь выделяются четы­ре подгруппы преступников:

  1. корыстно-хозяйственная (фальсификация товаров, игно­рирование налогообложения, лицензирования и др.);

  2. корыстно-служебная (хищения путем злоупотребления служебным положением, обмана клиентов, вымогание взя­ток);

  3. воры — лица с корыстными посягательствами, связанны­ми с тайным похищением имущества (кражи);

  4. мошенники (подделка документов, обманное вымогатель­ство и т. п.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]